Интересный сегодня такой пост).
Про декольте знают все, а вот понятие «кливидж», то есть, глубокий вырез ниже от ключиц, при котором плечи остаются прикрытыми, менее известен.
Эти два понятия пришли к нам из разных языков. Decollete, от французского «без шеи» и английского cleavage, то есть, вырез.
Историки моды считают, что и происхождение этих двух, близких в современном понимании понятий – различны.
Задача декольте – привлекать внимание и даже, скорее, соблазнять. То есть, изначально имеет чисто эстетическую функцию, женской грудью восхищались во все времена.
Изобретение же кливиджа было продиктовано объективной необходимостью, женщинам нужно было как- то дышать.
Причем, дышать, конечно, хотелось всем, а вот как шнуровать- спереди или сзади – вопрос уже классовый.
Женщины низших сословий, обходившиеся без прислуги, использовали шнуровку впереди, а вот аристократки – сзади.
Впрочем, вопросы стиля и морали всегда вступали в противодействие.
Оливье Мельяр, французский проповедник, настаивал, что дам, носящих слишком открытый кливидж, ждет кошмарная кара, страшно повторить, но не я это придумала: « Их в Аду подвесят за вымя».
В строгой католической Испании вольности такого рода были и вовсе запрещены, а для надёжности или чтоб подальше от соблазнов, дамы носили ещё и объёмные воротники.
Моды в вопросе и в степени «открытости» или «дозволенности» менялись постоянно.
Декольте в привычном нам виде – частично открывающее плечи и грудь, — в моду ввела королева Франции Изабелла Баварская.
При Екатерине Медичи носили «окошки», при королеве Марго и Елизавете I вырезы кокетливо украшались кружевами.
В России дамы стали обнажаться при Петре I в рамках его европейских реформ, но в XIX веке в Европе декольте и кливиджи стали атрибутикой именно вечерней одежды.
Считается, что объёмные колье появились именно из желания все же как- то прикрыть эту зону, что особенно было желательно дамам с юностью уже простившимся, не зависимо от состояния их души.
Как писал журнал Punch в 1854 г, “прилив скромности заканчивается после семи часов”.
Впрочем, в этом вопросе «было бы желание» и дамы днём демонстрировали все, что хотели и могли, через абсолютно прозрачные вставки вроде как скромных белых блузок. Лев Толстой недоумевал по данному вопросу: “Невозможно спокойно разговаривать с женщиной”.
В эпоху джаза вырезы стали делать и на спине. Туда переместились и украшения, что логично.
Несколько лет назад прогрессивности настроенную художницу, демонстрирующую свою свободу, соответствующим моему повествованию способом, несколько раз задерживали в Нью Йорке. Однако лишь во время суда над ней выяснилось, что в городе уже двадцать лет как действует закон, разрешающий женщинам открывать грудь «без коммерческих целей».
Скандал случился прямо замечательный, и, говорят, дам, храбро использовавших своё право в тех местах можно встретить и довольно часто.
Исходя из высказывания: «что мне мешает быть собой? Уголовный кодекс и этикет», если первое бессильно, остаётся, видимо, второе.
Моду и различные «возрастные» ограничения и размышления о морали мне комментировать сложно, но согласно правилам деловых дресс кодов допустимыми считаются вырезы до «подмышечных впадин».
Вечерние дресс коды, разумеется, допускают и даже рекомендуют некую открытость миру, но с точки зрения хорошего вкуса, на мой взгляд, в этом вопросе, как, впрочем, и во многих других, дело очень и очень красит мера. Во - первых, white tie и black tie - все же строгие дресс коды. И это важно всегда помнить.
Открывать и «верх» и «низ», то есть и мини и декольте, я призываю с разумной осторожностью.
Кроме заявленного дресс кода стоит ещё обернуться по сторонам - я вообще где?
В Белом Доме или на кинофестивале?
Сижу в ложе, в партере или за столом?
Или я наконец - то в ночном клубе ?
Ну, и должна же быть в женщине какая то хоть загадка - вроде умные люди говорили?
Понятно, одним декольте дело не поправить, загадка или есть или нет… но хоть что- то… )
Ксения Маркова специально для etiquette748