начало здесь https://dzen.ru/a/Yp6t-AR9vnsGpDq8?share_to=link
Итак, прибыли. Кафтино - огромное озеро и мы только начинаем его обследовать. Пока наши интересы ограничиваются окрестностями станции, которая расположена по центру озера.
Здесь места неглубокие, что логично(прокладывать железную дорогу по глубинам в 30м вряд ли стали бы). Мы отходим от платформы всего ничего и останавливаемся у края зарослей камыша. Берег усеян валунами, вдоль кромки воды полоса прибитых волной стеблей водной растительности.
Катя в очередной раз наотрез отказывается брать в руки фидер и достаёт из чехла любимую "поплавочку". В чём-то я её понимаю. Ловля с поплавком имеет свои неоспоримые преимущества: ты наблюдаешь за его малейшими колебаниями, выжидаешь тот самый, единственный момент для подсечки и при вываживании между тобой и рыбой только тонкая леска.
С фидером не так. Здесь важна точность и выверенные движения, начало ловли затянуто маркерением и стартовым закормом точки, а тяжёлая оснастка скрадывает ощущение борьбы, но результативность обычно выше и экземпляры покрупнее. В-общем, пока я готовился к ловле, Катя уже вовсю материла надоедливых уклеек, которые систематично воровали наживку с её крючка.
Через некоторое время после прикармливания к Катиной точке подходит стайка плотвы и жизнь её становится интереснее. В какой-то момент я оборачиваюсь на треск фрикциона катушки и даже тяну руку к подсачеку, но она справилась сама. Смотрю на рыбку у неё в руках и не могу понять, кто это дал ей такой бой, а когда она подносит её ближе, с удивлением обнаруживаю знаменитого язя. Следующие 15 минут на нашей полянке прошли под идиотские крики(ну как не вспомнить растиражированную радость рыбака, да и Катя с этой рыбкой никогда раньше не встречалась).
Через часик отличаюсь я. После отстрела кормушки и перевязывания оснастки делаю заброс и сразу получаю поклёвку. При подъемё удилища ощущаю серьёзную тяжесть, но рывков не происходит. Вытянув оснастку на берег, обнаруживаю окуня и кусок собственной плетёнки с кормушкой, а потом и запутавшийся на узле поводок. С ещё одним окунем. Даблкилл.
Так, с переменным успехом и хорошим настроением ловим до 18-00. За это время удаётся натягать около 5 кг рыбы. В основном в нашем улове густера, окуни, и плотва. Крупных экземпляров нет. Жаль, конечно, но не критично. Провели денёк на берегу, подышали воздухом, да и не с пустыми руками возвращаемся. К 18-30 сидим на станции и встречаем коллег по ремеслу, которые понемногу тоже стягиваются на платформу. Здесь проходит короткий обмен размахами рук "вот такая рыбина" и сетованиями на невезение. В конце концов грузимся в тот же поезд, который утром нас сюда привёз. Дальше пересадка в Бологое и обратная дорога, которая выматывает больше, чем весь прошедший день. К полуночи мы добрались домой. Рыба в холодильник, сами в душ и скорее спать. Ещё одно приключение осталось позади. Завтра надо обдумать следующее...