Найти тему
Проза жизни (Сергей Шангин)

Наша политическая сатира

(сон автора)

– Владимир Владимирович, у Шангина вышла вторая книга "Острые грани бытия"!

– Давно?

– Два часа уже как!

– Два часа? И ты до сих пор молчал? Знаешь ведь, как я жду этой книги!

– Владимир Владимирович, но у вас было два важных разговора – с Макроном и Шольцом, не хотел мешать! Там судьбы мира, а тут какая-то книжка!

– Мешать? Дмитрий Анатольевич, эту ерунду можно было передвинуть на потом – совершенно бесполезно потраченное время, нудные разговоры ни о чём, ощущение полного бессилия перед человеческой глупостью. А почитаешь Шангина и жить хочется. Так где книга-то?

– Уже на вашей электронной читалке, скинул сразу, как увидел!

– Хм-м-м, ты же знаешь, не люблю я эти буржуйские штучки-дрючки, подсунут туда что-то вражеское, потом проблем не разгребём.

– Владимир Владимирович, так это же наш планшет, российский, безо всяких там штучек-дрючек – простой, надежный, патриотичный!

– Чубайсовский?

– Никак нет, новое поколение – прошёл испытание переписью населения! Да вы включайте, книжка там!

– Всё равно не люблю я этих электронных книжек, Дмитрий Анатольевич – нет в них чувства, страничку не перелистнёшь, не пахнут они бумагой. А нельзя в типографии напечатать, хоть один экземпляр, ну, для меня?

– Как знал, Владимир Владимирович, на всякий случай сделали наши умельцы, расстарались, в два часа уложились. Ну, обложка, конечно, так себе, авторское исполнение, тут можно было бы поработать еще...

– Не в обложке дело, Дмитрий Анатольевич, душа книги в написанном. Ну, давай уже книгу, не томи! Во-о-о-о-т, другое дело – сразу чувствуется, человек трудился, весомый результат! Надеюсь, ты ее купил, Дмитрий Анатольевич, а не стащил по-братски?

– Обижаете, Владимир Владимирович! Конечно, купил – из своих, кстати говоря, заплатил, из представительских!

– Не поскупился? Нужно нам поддерживать правильных людей не только словом, но и финансово, чтобы трудились они во благо Родины без оглядки на материальные затруднения! Так сколько заплатил, Дмитрий Анатольевич? Не стесняйся, докладывай о размерах своей щедрости!

– Там такое дело, Владимир Владимирович, цену можно самому назначать, сколько захочешь, столько и заплатишь. А есть вариант и вовсе не платить, автор не в обиде – лишь бы народ скачивал и читал!

– Ты не ходи огородами, Дмитрий Анатольевич, сам-то какой вариант выбрал?

– Естественно первый, я ж понимаю – человек работал, по трудам и благо даётся! Не взял грех на душу, сто рублей, как с куста, могу чек показать!

– Сто рублей? За книгу Шангина? За труд во благо Родины? Ты понимаешь, Дмитрий Анатольевич, почему от нас народ за границу убегает? Вот из-за такого скопидомства в стратегических вопросах. Сам ты на какую сумму в ресторанах завтракаешь? А сколько тот же программист, учитель, врач, инженер, сталевар в день получает, знаешь? Ну, сталевар не убежит, ему бежать некуда, он к своей домне, как цепями прикован, а вот остальные легко, как только увидят, что там, за границей, им заплатят за то же самое в несколько раз больше!

– Владимир Владимирович, да там тыщи людей эту книгу покупают, с каждого по сто рублей – это будет... сумасшедшие деньги! Куда ему столько? Нам еще Донбасс поднимать и прочую Украину, нужно экономить на всём ради великой цели!

– Пойми, Дмитрий Анатольевич, любые цели, а особенно великие, достигаются не деньгами, а людьми, уверенными в своей правоте. А что им даёт уверенность? Вот такие книги, правильные книги, которых у нас последние тридцать лет практически не было!

– Понял, Владимир Владимирович! Приму к сведению! Будет исполнено!

– Не перебивай, Дмитрий Анатольевич! Нет у нас правильных книг, зато вместо них всякой мути в душу русскому человеку подпустили! Я сейчас не за Шангина говорю, есть много достойных авторов! Но где они? Где их книги на полках наших магазинов, кому выгодно их выпускать и продвигать? Некому! А почему? Кто управляет этим процессом? Почему не мы? Почему допускаем врага даже не в тылы наших войск, а прямо в штабы и системы управления, где будут сидеть люди, заражённые западной проказой сознания?

– Так я это... сейчас прямо и распорядимся... выделим средства из ФНБ... отщипнём немного от олигархов... наладим выпуск... вытесним вражескую продукцию с полок наших книжных магазинов...

– Вот опять тебя, Дмитрий Анатольевич, унесло в бюрократию и канцелярщину. Не принуждать нужно, а создавать условия, поддерживать всячески, искоренять проблемы и преграды, творимые нашими заклятыми друзьями, окопавшимися во всех слоях культуры и образования. Тот же Дзен, как мне докладывают, очень нелояльно настроен к патриотическим авторам, а что мы сделали для перелома ситуации? Опять ничего! Вот, чем следует заняться в первую очередь – если ты российское издание, работай на Россию, а не против неё! Чего молчишь и сопишь, будто не согласен со мной?

– Так я это... задачу... в общих чертах, конечно... понял... книгу читать будете, Владимир Владимирович?

– Книгу? Ах, точно, как я мог забыть? Давай её сюда голубушку, ай, маладца, ай, удружил, дай бог ему здоровья и долгих лет! Это не читал... и это тоже... гляди, сколько накропать успел, пока я тут за делами отвлёкся! Ну, Дмитрий Анатольевич, ты там всяким Макронам с Шольцами объяви, что меня пока нет, занят я очень! А то взяли привычку звонить по пять раз на дню, будто мне больше заняться нечем.

– А президент американский, Джо Байден, будет звонить, тоже отказать?

– Байден? Подождёт. Всё одно ничего нового не услышу. Шангин больше правильных идей подкинет! Ладно, Дмитрий Анатольевич, иди, работай. Людям спасибо скажи, а я на пару часов погружусь в политическую сатиру – заряжусь живительной энергией!

>>>>> Книги Сергея Шангина
© Copyright: Сергей Шангин, 2022