В детстве, у нас дома, чечевицу не готовили. Вот из фасоли мама много разных блюда делала. Чечевица оказалась пробелом в моих кулинарных познаниях. Как только я с ней познакомилась, сразу влюбилась. Теперь у меня дома всегда есть несколько видов. Желтая, красная, зеленая, коричневая. Все сорта хороши по своему. Мне хочется начать с двух моих любимых рецептов, котлеток из чечевицы. Все продукты для чечевичных котлет в конце, после рецепта.
1. Первый рецепт - котлеты из сырой чечевицы. Чечевицу (любую, я взяла зеленую) замачиваем на ночь. За это время она увеличится в размере раза в три. Чечевицу откидываем на сито и оставляем стечь. Зелень измельчаем. Лук мелко режем. Загружаем чечевицу, лук и зелень в блендер и пробиваем. Нам нужно пробить не в пюре, а в мелкую крупку. Перекладываем все в миску, добавляем яйца, муку соль, перец и специи. Формируем котлетки. Я люблю делать чечевичные котлеты круглыми, похожими на фалафель. В сковороде с толстым дном разогреваем растительное масло, выкладываем котлетки и жарим, накрыв крышкой, до коричневого цвета. Переворачиваем на другую сторону и жарим до готовности. На этот раз крышкой не закрываем. Так чечевичные котлеты получатся более хрустящими.
2. Второй рецепт - котлеты из отварной чечевицы. Для этих котлет лучше брать зеленую или коричневую чечевицу. Отвариваем ее почти до готовности. Она не должна развариться. Воду сливаем. Отвар стоит сохранить, добавить еще чечевицы и сварить суп. Лук мелко режем и жарим до золотистого цвета на растительном масле. Зелень режем произвольно. Чечевицу лук и зелень измельчаем в блендере. Здесь нам тоже не нужно пюре. Должен получится неоднородный фарш. Добавляем к нему яйца, муку, соль и специи. Лепим чечевичные котлеты любой формы и жарим, как обычно.
Чечевичные котлет можно есть как горячими, так и холодными. К ним хорошо подходят соусы на основе сметаны или йогурта с зеленью.
1. Для котлет из сырой чечевицы:
- Чечевица (любая) - 250-300 г
- Репчатый лук - 1 средняя луковица
- Зелень (кинза, укроп) - 50 г
- Яйца - 2 шт.
- Мука - 2 ст. л.
- Перец черный молотый, кориандр молотый - по 0,5 ч.л.
- Зира молотая - 1 ч. л.
2. Для котлет из отварной чечевицы
- Чечевица (зеленая или коричневая) - 250-300 г
- Репчатый лук - 2 больших луковицы
- Зелень (укроп) - 30 г
- Яйца - 2 шт.
- Мука - 2 ст. л.
- Перец черный молотый, кориандр молотый - по 0,5 ч.л.
- Зира молотая - 1 ч. л.
Пожалуйста, оставляйте свои комментарии. У меня большой запас рецептов. Так мне будет легче размещать интересные и нужные вам блюда.