Найти в Дзене

Амарант 1, кухня предков

АМАРАНТ 1 
 
Амарант — однолетнее травянистое растение семейства амарантовых, с мелкими цветками, собранными в пышные соцветия-метелки. И хотя он не является зерновой культурой — семена часто называют зерном и ставят в один ряд с пшеницей, рожью, ячменем. 
 
На Руси в народе распространилось название — «щирица», а также встречаются другие наименования: бархатник, петушиные гребешки, аксамитник, лисий хвост или кошачий хвост. 
 
Амарант можно по праву считать кладовой витаминов и микроэлементов. В его зернах содержатся ненасыщенные жирные кислоты, кальций, магний, фосфор, железо, витамины B1, В2, C, E, Д. 
 
В зернах амаранта содержится незаменимая аминокислота лизин, которая входит в состав многих белков. В частности, без лизина не может синтезироваться коллаген, благодаря которому кожа сохраняет упругость, а сосуды — эластичность. Причем по содержанию этой аминокислоты амарант в 2 раза превосходит пшеницу и в 3 раза — кукурузу. А по пищевой ценности белка, которым богато зерно амаранта, он намного опережает все традиционные хлебные культуры. 
 
Еще одно неоспоримое достоинство растения — наличие в его составе ненасыщенного углеводорода сквалена, который в процессе химических реакций с водой насыщает ткани организма кислородом. Сквален борется с раковыми клетками, повышает иммунитет, сохраняет молодость. При этом он нетоксичен и безопасен в любой концентрации. 
 
Амарант можно использовать и как дополнительный источник пектина. Это вещество снижает уровень холестерина в крови, защищает печень от токсинов, способствует выведению из организма тяжелых металлов и радионуклидов. 
 
Также в амаранте содержится уникальное вещество амарантин. Это водорастворимый антиоксидант, который может стать на защиту организма от процессов старения, токсических отравлений и т. д. 
 
В амаранте содержатся полезные аминокислоты, протеин, пищевые волокна. В растении есть флавоноиды, полифинолы, растительные масла. Амарант содержит омега-3 и омега-6, липиды, фитостеролы, крахмал.
АМАРАНТ 1 Амарант — однолетнее травянистое растение семейства амарантовых, с мелкими цветками, собранными в пышные соцветия-метелки. И хотя он не является зерновой культурой — семена часто называют зерном и ставят в один ряд с пшеницей, рожью, ячменем. На Руси в народе распространилось название — «щирица», а также встречаются другие наименования: бархатник, петушиные гребешки, аксамитник, лисий хвост или кошачий хвост. Амарант можно по праву считать кладовой витаминов и микроэлементов. В его зернах содержатся ненасыщенные жирные кислоты, кальций, магний, фосфор, железо, витамины B1, В2, C, E, Д. В зернах амаранта содержится незаменимая аминокислота лизин, которая входит в состав многих белков. В частности, без лизина не может синтезироваться коллаген, благодаря которому кожа сохраняет упругость, а сосуды — эластичность. Причем по содержанию этой аминокислоты амарант в 2 раза превосходит пшеницу и в 3 раза — кукурузу. А по пищевой ценности белка, которым богато зерно амаранта, он намного опережает все традиционные хлебные культуры. Еще одно неоспоримое достоинство растения — наличие в его составе ненасыщенного углеводорода сквалена, который в процессе химических реакций с водой насыщает ткани организма кислородом. Сквален борется с раковыми клетками, повышает иммунитет, сохраняет молодость. При этом он нетоксичен и безопасен в любой концентрации. Амарант можно использовать и как дополнительный источник пектина. Это вещество снижает уровень холестерина в крови, защищает печень от токсинов, способствует выведению из организма тяжелых металлов и радионуклидов. Также в амаранте содержится уникальное вещество амарантин. Это водорастворимый антиоксидант, который может стать на защиту организма от процессов старения, токсических отравлений и т. д. В амаранте содержатся полезные аминокислоты, протеин, пищевые волокна. В растении есть флавоноиды, полифинолы, растительные масла. Амарант содержит омега-3 и омега-6, липиды, фитостеролы, крахмал.