Найти в Дзене
Советы мечтателям

Снова сворачивание производства Боинг-737 и политика Китая в развитии авиации

Там из США новости подоспели интересные. В очередной раз случилась приостановка производства Боинг-737МАХ. Думаю, что озвученные причины притянуты за уши. Естественно, во всём обвинили Россию, так как, во-первых, для производства нужен титан, во-вторых, технологический процесс изготовления требует уникальной российской фрезы.

Насчёт титана. Титана в мире как грязи. Я сам участвовал в покупке товарищами диоксида титана для производства мела из Китая. Производителей титановых изделий хватает. Однако для производства отдельных элементов требуется изготовление. Технологический процесс требует большого количества энергии. Преимущество ВСМПО-Ависма было в достаточно дешевой энергии. Однако, есть и японские производители. Но их цена отличается в разы. В основном из-за дороговизны энергии в стране восходящего солнца, которая сворачивает свою атомную энергетику после трагедии в Фукусиме. Иной энергетики в стране не так уж и много. Поэтому киловатт электроэнергии стоит почти 73 рубля. По сравнению с 5,72 в России ощутимо дороже. А основа стоимости изделий это как раз стоимость обработки титана.

Не думаю, что было страшно Боингу задрать цены. Ну подорожает процентов на 10, так не велика потеря, там долларов много. Проблема в том, что к японцам в очереди стоят уже европейцы и другие желающие импортозамещения России на демократический титан из империи восходящего солнца. Если учесть, что титановые элементы используются не только в гражданской авиации, а также в военной авиации, корабельном двигателестроении, энергетике и других отраслях, то понятно, что возможности Японии не безграничны. Ависма сейчас будет выползать за счёт внутреннего заказа, а также за счёт экспорта в неизвестные страны.

С учетом дефицита титановых изделий решили избавляться от наименее интересных программ. В данном случае уже во второй раз попадает МАХ.

Насчёт фрезы – нужно будет, сделают. Однако, если придётся выбирать между военным и гражданским контрактом, то выберут военный. Он прибыльнее. А насчёт самого МАХа – не смог он стать достойным конкурентом А-320. Выезжал за счёт дисконта в основном. Да и я уже писал, что невозможно долго насиловать фюзеляж, ровесник Ту-154. Множество архаичных узлов и не самых удачных решений, которые уже привели к происшествиям. Неизвестно, вообще является ли выгодной данная программа для Боинга, который сейчас болеет космосом и военщиной. Возможно, гражданская авиация им перестанет быть интересной, как Локхиду.

А возможно в странах с недорогой электроэнергией построят инвесторы новый титановый завод. Например, в странах Африки – Судане, том же самом. Вопрос откуда придут инвесторы. Последнее время только Китай вкидывал деньги в глобальные проекты. Однако, вполне возможно, что у завода будут номинальные хозяева. А может быть кто-то из западного капитала вложится.

Вопрос в целом решаемый. Но кто будет заниматься. Из России вряд ли туда кто-то полезет, а с остальными будем наблюдать. Поставки я освещаю регулярно, тренды видны налицо. Боинг серьезно сократил все свои программы, более-менее живой была программа МАХов.

Ни в коем случае не говорю, что так им и надо. Но у нас свои проблемы, у них свои. Каждый сейчас решает свои. Надеюсь, что каждый справится со своими. Мы выйдем на обещанные ОАК темпы производства, а США построят титановый завод на своей территории. Шансы одинаковые.

А теперь тренд с другого полюса. Китай стремится к концу 2025 года сформировать авиационный парк страны за счёт 350 зарегистрированных самолётов для авиации общего назначения. Новый план, обнародованный Управлением гражданской авиации Китая (СААС), предполагает увеличение числа аэропортов для авиации общего назначения до 500 воздушных гаваней. Информация из Синьхуа.

Обращу внимание, что в информации акцент на то, что это именно АОН. С учетом пробок и расстояний, думаю, что будут желающие полетать на своем варианте Як-52/С-172. 500 аэропортов вряд ли будут использоваться для АОН. Это должно подстегнуть региональные перелёты на небольших самолётах, как это произошло в образце – США. Так что региональные тренды сильны не только в РФ. Только у китайцев нет ничего кроме кривого МА-60. ARJ с натяжкой сюда подойдёт.

Страшно представить, что будет твориться в эфире. Но и эту проблему преодолеют. Нам бы самим не помешала определенная работа на благо АОН. Аэропорты вроде бы есть для них, жить можно. А там, где нет, так там большие не особо загружены. Необходимо определиться с инфраструктурными требованиями и сборами. А то платить бешеные деньги при полёте на Як-52 такое себе. Да и партизан хватает. С документами туговато. Но при желании купить борт и полетать можно.

-------------------------------------------------------------------------------

1. Информация о сотрудничестве, партнерстве и об авторе публикуется на страницах:

https://travelfoxes.livejournal.com/212431.html

https://zen.yandex.ru/media/skyexpert/plany-po-blogu-i-politika-na-2022-god-61df2948d516294f57069fa4

2. Копия данной статьи расположена на платформе Яндекс.Дзен по адресу:

Снова сворачивание производства Боинг-737 и политика Китая в развитии авиации

3. Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию. Статьи могут содержать фактические неточности в силу того, что являются воспоминаниями, а не источником официальной информации. В силу специфики канала - автор не может публиковать собственные фотоматериалы из контролируемой зоны аэропорта (материалы из КЗА делаются при полёте пассажиром из доступных зон) и нарушающие правила конфиденциальности.