Сначала анекдот в тему:
Познакомился по интернету русский парень из русской же деревни с англичанином. Тот пригласил нашего к себе погостить. Наш приезжает в Англию, находит нужный дом и замирает в изумлении, увидев, как англичанин поливает газон:
- Ничего себе, всё ровно, травинка к травинке. Как у вас так получается?
-Ничего сложного, просто нужно стричь газон 100 лет подряд.
Ну наш погостил и пригласил к себе англичанина. Тот приезжает в русскую деревню, находит нужный дом и застывает в изумлении. А там крапива, лопухи, заросли лебеды, корова наложила кучу по пояс. Короче нерушн рашн деревня во всём своём великолепии:
-Каааак? Но почему у вас всё такое заросшее?
-Ничего сложно, просто не нужно косить 1000 лет подряд!
Так-то, конечно, это стёб. И у них там есть развалины покруче наших колхозных "Последний путь коммунизма" и у нас есть такие лужайки и газоны, что каждая травинка нанороботами из Сколково причёсана.
Но факт остаётся фактом, чтобы получить идеальный газон нужно впахивать в режиме 24/7/365: поливать, удобрять, прокалывать, подстригать. Газон требует такого внимания, как будто он девушка на выданье.
И голубая мечта каждого домовладельца заключается в том, чтобы идеальный газон вырос сам по себе: бросил семена, а он бы сам себя поливал, удобрял, сам сорняки уничтожал. А хозяин только бы ходил мимо, да перед соседями хвастался, мол:
- Всё сам, своими руками, денно и нощно...
Не поверите! Есть такой газон!
Мне его порекомендовал хороший знакомый, который по совместительству ещё и хороший ландшафтный дизайнер:
- Посади микроклевер. Раз посадил, год не коси, он сам разрастётся, избавится от сорняков, удобрять его не надо, поливать только первые две недели, потом всё - забудь про него. Косить только со второго года два раза за сезон.
Чувствуете уровень искушения?
Да это же та самая мечта!
Посадил и забыл!
Всё, решено! Перед мастерской должен быть идеальный газон из микроклевера. План был такой:
- покупаем семена,
- сажаем, раскидывая прямо на землю,
- поливаем две недели
- и... забываем про него.
Как вы уже догадались что-то из этого пошло не по плану.
Расскажу про поэтапную НЕ сбЫчу нашего плана:
1. Начнём с того, что семена микроклевера оказались... датские. Качественный посевной материал именно микроклевера у нас не делают, зато цена одного пакетика оказалась вовсе не микро. Плюс сами семена настолько мелкие, что сажать их нужно только смешав с песком в определённом соотношении. Иначе они слишком быстро кончаются.
2. Как оказалось просто раскидать семена по земле-матушке не получится. Они не прорастут, нужно тщательно всё распределить по мичуринской плантации, после чего присыпать семена слоем чернозёма веерными граблями. Вместо пятиминутного дела высадка микро-семян заняла у нас почти день.
3. Слышали про закон подлости? Вот именно он и начал действовать после высадки. На Южный Урал весной пришла... осень. Вместо погожих деньков у нас наступил форменный колотун-бабай. Температура опускалась ночью до +1. И это в конце мая! В горах прошёл снег.
Поэтому микроклевер, сидел в земле и отказывался вылазить на свет божий. Не помогал ни полив, ни удобрения, которые, как оказалось, всё-таки нужно добавлять в землю.
Зато в рост попёрли сорняки. Да так, что некоторые экземпляры решили переплюнуть сосну или пальму. На их фоне тощие ростки микроклевера смотрелись наноклевером. Бороться с сорняками наш наноклевер отказывался, поэтому пришлось это дело взять в свои руки.
В прямом и переносном смысле:
4. Забыть про микроклевер не получилось. Опять же, как оказалось в действительности, а не в обещаниях, поливать его нужно всё лето иначе его задавят сорняки. Бороться с сорняками сам он начинает только на второй год... поэтому первый год... ВЕСЬ ПЕРВЫЙ ГОД сорняки придётся драть в ручном режиме.
Ах, да, и ещё один момент из разряда "как оказалось", микроклевер нужно смешивать не только с песком, но и с газонной смесью сорта "спортивная", так как микроклевер очень капризен и если сеять только его одного, то он всходит не ровным ковром... а проплешинами.
Так что перед нашей мастерской сейчас светится чернозёмом полуплешивый газон с микрозеленью, а раз в неделю я ползаю по нему на карачках сцелью тотального экоцида всех сорняков, которые прут вверх как не в себя и стараются сожрать мои мичуринские посадки.
Какой вывод: не верьте увещеваниям и обещаниям продавцов и специалистов, газон это адова работа. Не получится раз посеять и забыть. Только "облизав" каждый сантиметр земли можно на что-то надеяться...