Найти в Дзене
ПСИХОЛОГИЯ ТЕЛА

Самооценка - враг личности?

Самооценка (англ. self-esteem) — это субъективная оценка себя, которой человек определяет ценность себя в целом и отдельные стороны своей личности, поступков, достижений.

Каждый из нас при рождении приходит в этот мир самодостаточным с абсолютным потенциалом возможностей для полной реализации себя и своих способностей.

С течением времени, когда ребенок взрослеет у него формируется "образ себя" и восприятие себя в мире. Далее, в зависимости от обстоятельств, психологических особенностей личности и влияния окружения, взрослеющий человек формирует свой, уникальным, набор суждений о том кто он есть, что он может и чего достоин. Также, самооценка может зависеть от того, насколько одобряет общество или значимые, авторитетные люди, его достижения/внешность/достаток.

Впервые формулу самооценки вывел американский психолог Уильям Джеймс. В своих работах он стал рассматривать проблему "Я", как совокупность того, кем человек является (когнитивно, эмоционально, поведенчески) и тех результатов, которые он получает в течение жизни.

САМООЦЕНКА складывается:

Самооценка = Достижения/Уровень притязаний

Где самооценка равна уровню успеха деленному на уровень амбиций.

Чем выше наши цели, амбиции, потенциал или ожидания от себя, тем больше требуется достижений и результатов, чтобы быть удовлетворенным собой.

Когда достижения и успех превышают ожидания, самооценка приобретает более высокий и стабильный уровень.

Находясь в постоянном оценивании себя человек, словно, раскачивается на качелях "достоин-не достоин", "достаточен-не достаточен", "хорош-плох", "успешен-неуспешен".

Говорить о постоянстве или надежности такой самооценки, а также стабильности восприятия образа себя в данном случае не приходится.

Это и называется САМО - оценкой.

Самооценка в таком контексте не имеет никакого отношения к само - ценности и чувству собственного достоинства, которые, в свою очередь, укрепляют человека в уверенности в себе, вне зависимости от внешних факторов.

Другое дело, когда человек формирует образ себя, исходя из связи со своей ценностью, как личности и находится в состоянии собственного достоинства. Где отсутствует элемент сравнения себя либо со своим представлениями и ожиданиями о себе, либо с ожиданиями от других.

В таком случае человек находит устойчивую опору внутри себя, что позволяет ему быть всегда "на своей стороне" при любых обстоятельствах.

О том, как обрести стабильную, устойчивую самооценку читайте в следующей статье.

#Психосоматика, #Самооценка, #Диагностикаорганизма, #Psychotelo, #Рекомендации