Ингредиенты:
- - картофельное пюре 500 грамм
- - мука 150 грамм
- - соль – 1ч.л.
- Соус:
- - помидор 2шт.
- - лук 1шт.
- - чеснок 2зубчика
- - оливковое масло для жарки
- - мяты листьев 8-10шт.
- - соль, перец по вкусу
- - вино красное 1ст.л. по желанию
Способ приготовления:
Картофель запекаем или отвариваем в мундирах. (Я использовала вчерашнее пюре). Чистим, не остужая, и разминаем. Добавляем одну чайную ложку соли без верха и замешиваем тесто, постепенно прибавляя примерно 150 г муки.
Муки нужно добавить ровно столько, чтобы с тестом можно было работать. При этом стараясь как можно меньше месить тесто.
Полученное тесто делим на четыре части, каждую часть разворачиваем в жгут толщиной примерно в два сантиметра.
И нарезаем и формируем с помощью вилки наши Нёки, как на фото.
Кидаем Нёки в кипящую воду и варим в большом количестве подсоленной воды до всплытия. Можно подать Ньоки с любым итальянским соусом или просто жареным беконом.
Мой вариант соуса, но он должен быть готов к окончанию приготовления Нёки. Очистить лук, помидоры и чеснок. Лук нарезать мелко, помидоры кубиками, чеснок в чеснока. В сотейнике или в глубокой сковороде с толстым дном спасеровать лук на оливковом масле до мякоти, добавить чеснок и жарить еще пару минут, всыпать помидоры и обжарить минуту-две. Убавить огонь и оставить томиться на 5–10мин. Можно на этом этапе добавить 1ст. вина. Посолить, поперчить, взбить ручным блендером так, чтоб остались маленькие кусочки. Всыпать мелко нарезанную мяту и оставить на минимальном огне еще на минуту.
Выключить огонь и настояться минут 5-10.
Высыпаем в соус готовые Нёки вымешиваем и выкладываем на тарелку, щедро посыпая тертым пармезаном 😋
#ньокки #италия #еда #рецепт #картошка #вкусно #food #foodporn #cooking #ootd