Найти тему

Новый российский биоконсервант "Фермасил"

🔹В 2020–2021 годах в рамках проекта «Иннагро», инициированного компанией «Иннопрактика», производители молока в российских регионах изучали эффективность российского биологического консерванта для заготовки кормов «Фермасил». Препарат позволил хозяйствам получить корма первого класса по ГОСТу. Подробнее о новинке рассказал заместитель директора дирекции развития агро- и биотехнологий компании «Иннопрактика» Андрей Козарь.

📝— Прежде всего, стоит сказать о роли биоконсервантов в кормозаготовке, - рассказал журналу «Аграрная политика» Андрей Козарь, заместитель директора дирекции развития агро- и биотехнологий компании «Иннопрактика». - Их применение позволяет сохранить в кормах большую часть питательных веществ и улучшить процессы ферментации. Таким образом, внесение биоконсер-ванта в силосуемую либо сенажируемую массу — недорогой и эффективный способ улучшить качество рациона. Заготовленный с биоконсервантом силос и сенаж легче усваивается и обеспечивает полноценное питание крупного рогатого скота. Исследования показывают, что у животных увеличивается количество полезных бактерий в рубцовой жидкости, обмен веществ становится более интенсивным. В составе биоконсерванта «Фермасил» — консорциум бак-терий Lactococcus lactis, Lactobacills plantarum, Propionibacterium freudenreichii. Использование «Фермасил» при сенажировании и силосовании сельскохозяйственных культур регулирует бродильные процессы в консервируемой массе, предотвращает маслянокислое брожение. В результате повышается аэробная стабильность и сохранность силоса и сенажа, улучшаются органолептические свой ства корма, что способствует его луч-шей поедаемости и повышению продуктивности животных: сбалансированное кормление улучшает качество молока и увеличивает молочную продуктивность коров до 5–7%. К важному преимуществу «Фермасил» можно отнести то, что биоконсервант замедляет порчу силоса и сенажа в течение 2–3 суток после доступа кислорода к срезу.

🔹Отметим, что использование биоконсерванта «Фермасил» обеспечивает повышение стабильности и сохранности силоса и сенажа, улучшение органолептических свойств корма, что способствует его лучшей поедаемости и повышению продуктивности животных. При использовании «Фермасил» наблюдается высокая сохранность протеина, даже при его низком содержании в исходной массе. Корма, заготовленные с биоконсервантом, соответствуют 1-му классу по ГОСТ на силос.

📝— Отечественные биопрепараты, которые мы испытываем, показали высокую эффективность, сопоставимую с лучшими зарубежными аналогами, - отметил Андрей Козарь. - Сейчас мы говорим о том, что они могут полноценно замещать импортную продукцию, что особенно актуально при нарушении логистических цепочек, с которыми могут столкнуться производители в ближайшее время. Наши препараты всегда будут доступны на рынке. Поэтому в актуальности «Фермасил» мы не сомневаемся.

📌Подробное интервью читайте в Центре аграрного опыта и инноваций agrovesti.ru.

📌Материал опубликован в журнале «Аграрная Политика» №5 2022 г.