Мы часто сталкиваемся с высказыванием "А вот Саша тоже не ел (условно) морковь/яблоки/ мясо, и ничего, как то вырос"
У детей с психическими и неврологическими проблемами довольно часто присуще пищевая избирательность, да и у детей развивающихся по норме она тоже встречается, разве что не в таких изощренных формах.
Главный вопрос, нужно ли это исправлять?
Пищевая избирательность это от части проблемы с сенсорной чувствительностью. Например, на дизартрию может указывать, если ребенок не может проглотить/ прожевать тот или иной продукт, потому что мозговые сигналы недостаточно связаны с жевательным рефлексом.
В пищевой избирательности два недостатка:
- Дискомфорт родителей (а в будущем и самого ребенка)
Проблема поехать в гости, ходить в детский сад/школу, выехать на природу, оставить с бабушкой которая не сильно в курсе пищевых нестандартных предпочтений ребенка.
- Недостаток полезных веществ, микроэлементов и витаминов
Конечно это огромный минус, ведь чтобы поддерживать баланс полезных веществ в организме придется оставить кругленькую сумму в аптеке.
Не так страшно когда ребенок не ест 2-3-4 продукта. Гораздо сложнее когда ребенок привязан к какой-то определенной фирме продукта, ведь не во всех магазинах можно купить то, что нужно, и это не всегда удобно. А если данный товар снимут с производства? Это же совсем будет катастрофа!!!
Итак, подводим итог:
В целях нормальной и сбалансированной работы организма, в целях удобства родителей и самого ребенка в будущем, нужно всеми силами стараться привить любовь привереды к любым продуктам и маркам товара.
Мой сын в раннем возрасте тоже много чего не ел. Но не ел не потому что не нравится, а потому что он боялся и отказывался пробовать не знакомую ему еду (по виду).
Даже с банальными огурцами возникли когда-то проблемы. Кружочками ел, а порезанные в салате нет. Так же с бананами, ел только целый (откусывал) от порезанного отказывался. Не ел ягоды, не все фрукты, и к определенной марки молочных продуктов была тоже привязанность. Немного избирателен в печенье и сладостях, все подряд есть не станет.
Но это все прошло, и сейчас его пищевая избирательность, сильно меня не беспокоит. Осталось побороть мясо. Фарш есть в любом виде. Котлеты, запеканки картофельные с фаршем, макароны по-флотски, и даже тушеный картофель делаю с фаршем, мясо ни в супе, ни гуляши не есть, так же и с курицей. Но.......не отказывается от шашлыка)))
Тема мяса пока для нас остается открытой. Но я все-таки надеюсь ее закрыть)
_______________________________________