Итак, выдался теплый, летний, а главное свободный день, и мы с подругой решили провести его в месте из знаменитой песни - Комарово! Маршрут был таким: добираемся до поселка, гуляем по экотропе, осматриваем местные дачи и наслаждаемся волнами Финского залива. Обо всем по порядку)
Добраться до места назначения можно несколькими способами:
- Электричка. Отходит от Финляндского вокзала ежедневно в течение всего дня, время в пути около часа. Стоимость билета в приложении РЖД - 89 рублей в одну сторону.
- Маршрутка или автобус. Есть разные варианты, можно выбрать какой маршрут удобнее именно Вам. Вы можете поехать от следующих станций метро:
"Черная речка" - Автобус 211- интервал примерно 20 минут
"Площадь Ленина" - Маршрутка К-400 - интервал 40 минут
"Старая Деревня" - Маршрутка К-305 - интервал 20 минут
"Гражданский проспект" - Маршрутка 827 - Ходит раз в час
"Проспект просвещения" - Автобус 680 - каждые 20 минут
- Личный автомобиль. Здесь все проще - забили в навигатор "Комарово" и поехали. Ехать около часа.
Мы выбрали маршрутку 827, так как она была ближе всего и билет обошелся нам в 140 рублей в одну сторону. Ехали около 1,5 часов от Гражданского проспекта - 1,5 часа духоты, тесноты (очень много людей) и тряски. И в три часа дня наконец добрались до первой точки - вход на Экотропу "Комаровский берег"
Мы переживали, что будет много народу и мы будем толкаться на тропинках. В интернете читали о том, что экотропа очень популярна, но, на удивление, все иначе. Да, народу много, машин стоит куча, но когда вы заходите на тропу - все как-будто рассеиваются. Слышно тишину и пение птиц, будто вообще никого нет кругом, даже ветра.
По дороге достаточно чисто и красиво, встречается много небольших озер, мостиков через ручьи, тропинка петляет прямо между деревьями .
Также по пути очень много стендов с интересной информацией об истории места, его флоре и фауне, о муравьях...)
Много фото делать не получалось, слишком заняты красотой.
По тропе есть указатели для сокращения маршрута (полный 2,8 км), мы ими немного пренебрегли - заплутали, ходили по кругу - и в итоге вышли не к побережью, как задумывали, на на противоположную улицу - курортную.
И тем лучше! Погулять по самому поселку тоже интересно - мы захотели переехать:) Дома прямо прячутся среди деревьев, чувствуется природа, все красиво и очень ухоженно (как никак курортный район).
Но, к сожалению, в гости нас никто не позвал и мы полетели к морю!!!
На берегу чистый песок, нет мусора, есть редкие скамейки. Поодаль от береговой линии располагаются кафе и отель, но инфраструктуры на пляже нет (туалет нам отыскать не удалось). Места достаточно всем, ближе к деревьям люди устанавливали палатки, но большинство просто рассаживались по берегу с набором для пикников, и не как селедки в банке, а достаточно свободно! Вода на 13 июня была еще прохладная, но были те, кто купался. Правда для того, чтобы зайти на приличную глубину (хотя бы по грудь), надо преодолеть большое расстояние с глубиной "по-колено". Одна женщина зашла настолько далеко, чтобы искупаться, что мы даже за нее переживали...
Обратный путь занял у нас больше времени, так как маршрутку мы ждать не захотели и поехали на 211 автобусе, а дальше на метро. Стоимость проезда оказалась 60 рублей)
Итогом поездки стало отличное настроение и желание вернуться на пляж с палаткой и провести там ночь - говорят там очень красивые закаты!
Всем путешествий)))))