Продолжим тему правильного питания. Сегодня разберёмся почему важно читать состав на этикетке и о чём он может нас предупредить.
Итак, на что обращаем внимание:
Трансжиры
Для этого нам стоит обратиться к этикетке и взглянуть на состав продукта. Да, там самая важная для нас информация. Читаем состав и ищем «растительные жиры (гидрогенизированные)» или «частично гидрогенизированные жирные кислоты». Ну вы поняли)
Такое словосочетание можно увидеть даже на самых привычных нам продуктах(
Структуру гидрогенизированного масла изменили промышленным способом. В процессе гидрогенизации образуются трансжирные кислоты или промышленные трансжиры. Это одни из самых вредных макронутриентов в нашем рационе.
Теперь о их вреде:
- Наибольшую опасность трансжиры представляют в повышении «плохого» холестерина в крови и развитии атеросклероза (процесс отложения жиров на внутренних стенках артерий). Эти отложения могут перекрывать артерии, что становится основной причиной инфарктов и инсультов
- Большое употребление продуктов, содержащих трансжиры, может способствовать возникновению и развитию ожирения, сахарного диабета, онкологических заболеваний
- Кроме того, трансжиры пагубно влияют на иммунную систему; снижают качество грудного молока у кормящих женщин и передаются ребенку с молоком матери, что может очень пагубно сказаться на здоровье малыша
- Трансжиры у мужчин снижают качество спермы и количество мужских гормонов в организме
На самом деле, всё очень серьёзно. Трансжиры наносят огромный вред нашему организму. Поэтому, читаем состав!
Продукты в которых можно встретить ТЖ:
◾ Фастфуд
◾ Кондитерские изделия
◾ Сдобная выпечка
◾ Продукты с заменителем молочного жира, маргарин
◾ Кетчуп, майонез, соусы
◾ Мясные и рыбные полуфабрикаты
◾ Сухие смеси для приготовления супов, соусов, кондитерских изделий, блинов и т.п.
Пищевые добавки
Ну, а мы продолжаем читать этикетку и натыкаемся на Е-шки. Вот они, пищевые добавки – вещества, которые добавляют в продукты в технологических целях.
Добавки имеют различное происхождение и обладают разной пищевой опасностью.
Добавки микробиологического, растительного, животного, минерального и искусственного происхождения, как правило, имеют невысокую опасность или почти безопасны, некоторые даже полезны.
Добавки синтетического происхождения обладают высокой опасностью при частом употреблении данного продукта. К сожалению, нежелательные Е-шки встречаются преимущественно чаще, чем хорошие.
Более подробно ознакомиться с добавками вы можете на сайте: dobavkam.net. Классный сайт, рекомендую!
Таким образом, необходимо читать этикетку каждого продукта, чтобы избежать нежелательных гидрогенизированных масел. Добавки мимо не пропускаем, гуглим. Часто производителю невыгодно повышать цену на товар, поэтому он идёт на удешевление продукции, добавляя в неё различные нехорошие Е-шки.
Помните, ваше тело, ваше здоровье зависят от вас.
На сегодня всё! Благодарю за прочтение!