Найти тему
Овкусе.ру. Поиск рецептов

Шаньги с картофелем

Вкусные, ароматные, румяные шанежки с картошкой. Шанежки - открытые пирожки с начинкой. В качестве начинки может быть творог, картофель и даже каша! Шанежки чем-то похожи на ватрушки, но в отличие от ватрушек у них нет большого углубления для начинки. Побалуйте своих близких уютной выпечкой!

Ингредиенты: молоко (3,2%), Вода без газа, Сахарный песок, Дрожжи быстрые (сухие), Сметана, Соль, растительное масло, Мука, Картофель, Яйца, Сливочное масло, Яйца, Сметана, Сливочное масло

Способ приготовления:

Для теста молоко немного подогрейте, добавьте воду и сахар. Всыпьте дрожжи и размешайте деревянной ложкой.

Добавьте сметану, соль, влейте 50 мл растительного масла и перемешайте. Постепенно всыпайте 800 г муки, замешивая однородное упругое тесто. Вымешивайте 15–20 минут, чтобы тесто насытилось кислородом — тогда шаньги будут пышными. Соберите тесто в шар, накройте пленкой и дайте расстояться 40 минут — тесто должно увеличиться в объеме.

Обомните тесто (мокрой рукой отодвиньте, оторвите от стенок миски). Поставьте в теплое место на 30 минут. Повторите обминание и расстойку еще 2 раза.

Пока тесто подходит, приготовьте начинку. Картофель очистите, крупно нарежьте, опустите в кипящую воду, посолите и варите 25 минут до мягкости. Слейте воду, картофель разомните толкушкой, добавьте яйца и сливочное масло.

Отрывайте от теста кусочки размером с куриное яйцо и на присыпанной оставшейся мукой поверхности формируйте из них лепешки диаметром 10–15 см.

Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте противень растительным маслом. Выложите лепешки на противень, сделайте в центре теста небольшие углубления и выложите в них начинку, равномерно распределяя ее почти по всей поверхности теста.

Смешайте яйцо со сметаной, смажьте шаньги получившейся смесью и выпекайте 15–20 минут.

Растопите сливочное масло в СВЧ, смажьте готовые шаньги, накройте полотенцем и оставьте на 30 минут. Затем можно подавать.