Найти тему
БЛОКНОТ ЖЕНИ БОРИСОВОЙ

Черный квадрат любой дурак нарисует, или Никогда не поздно начать делать то, что хочется

Как я уже писала вот здесь, в Коломне мы с дочерью Соней сходили в Музей Традиции на художественную выставку "Художники, наивно увидевшие мир". И захотелось написать не столько об этой выставке, сколько об особенностях этих художников.

Сотрудница музея при входе на экспозицию сказала нам, что перед нами картины чаще всего непрофессиональных художников. Большинство из них получили профессии, не связанные с живописью, а взялись за кисти уже в зрелом и очень зрелом возрасте.

Вот, скажем, художница Елена Волкова. Родилась в рабочем посёлке Чугуеве под Харьковом, во время войны и после неё трудилась медсестрой. А рисовать впервые начала только в 50 лет. Быстро поняла, что знаний недостаточно, и поступила в Московскую академию художеств на заочное отделение. Сын Волковой тоже, кстати, был художником. Елена Волкова в советское время выставлялась несколько раз.

В справочнике, который был издан Коломенским Музеем органического творчества, пробежала глазами биографии ещё нескольких художников. Кто-то из них был слесарем, кто-то - сварщиком, кто-то работал в колхозе. Рисовать начинали и в 40, и в 60, и в 70. Справочник огромный, три тома, издан классно, но внимательно изучить его в рамках одного посещения музея просто невозможно.

-2

Да простят меня знатоки живописи и искусства в целом, я не мастак говорить об этом. Не искусствовед. Но зато я считаю, что умею выражать свои впечатления.

Так вот мне очень понравилось то, что в этих картинах люди не ориентировались на правила и законы живописи (а их множество), а писали так, как им хотелось. От души, что называется. Не боялись ярких красок, странных композиций, забавных сюжетов. И всё это как бы без претензии на высокое искусство, но очень искренне.

Некоторые картины были такие трогательные... Вот, например, такая икона. Такая она тёплая.

-3

Или вот домики: такие яркие, уютные, радостные.

-4

Или вот мысль, которую я иногда думала, но стеснялась сказать:)

-5

Некоторые картины - невероятно прописанные сложные орнаменты. А другие - почти что детские рисунки, дорисованные в некоторых местах обычной ручкой.

Но самое важное во всём этом, что картины эти нарисованы людьми, которые начали рисовать, пройдя уже какой-то жизненный путь. И, скорее всего, им было не важно, назовут ли их картины искусством. Им было важно рисовать. И это очень вдохновляет меня. Ни в каком возрасте не поздно начать делать то, что хочется, к чему лежит душа. Вот такой простой вывод.

Ну, и небольшой призыв в конце: люди, ходите в художественные музеи! Иногда там скучно и непонятно, а иногда встречаются очень симпатичные открытия.

Картина "Река жизни". Меня заворожили свободные и безмятежные баобабы на той стороне реки.
Картина "Река жизни". Меня заворожили свободные и безмятежные баобабы на той стороне реки.