Всем доброго дня! Сегодня как гром с ясного неба в руки попала книга "Работа, которая заряжает" славного издательства МИФ (т.е. сказки). Эта тема была у меня на повестке дня в 1997-2001 году когда я писал диссертацию о том, как содержание работы влияет на мотивацию работников современных на тот момент организаций. А потому было интересно посмотреть, как эта тема подается самим работникам! Что им советуют и как далеко шагнула наука мотивации.
Сразу отвечу скептикам, что мотивация - это неустаревающая тема, так как природа человеческих желаний, действий и переживаний не изменилась за последние сто лет, разве что декорации поменялись и слова, которыми пытаются объяснить почему один человек выполняет работу сам, а другой работает только тогда, когда его погоняют. Тема мотивации обострилась когда многие из нас оказались на работе в новом - дистанционном формате, когда рабочее место, окружение, контакты с коллегами и руководителем стали цифровыми и асинхронными. Мы стали принадлежать как бы сами себе и "мотивировать" нас стало некому кроме нас самих.
Но в этой книге "Работа, которая заряжает" другое, здесь вопрос касается самомотивации, где мотивация рассматривается как некий уровень энергии... Да и метафора с батарейками многим из нас близка, хотя энергия - это лишь один из вариантов трактования самомотивации!
Как то на канале Гипермышление я уже поднимал тему мотивации. Само это явление гипотетическое, а потому существует более двадцати (данные на конец 90-х, момент написания диссертации) определений и не просто определений, а моделей, в одной мотивация - это спусковой механизм, в другой точка выбора того или иного образца поведения, третий подход рассматривает борьбу этих самых мотивов - т.е. с энергией все в порядке, просто некоторые батарейки поставили перепутав полярность!
Что касается энергии и самомотивации, то на это также есть масса причин как личных, так и со стороны организации. Небольшое погружение в тему самомотивации и энергии, а точнее где и как зарядить эти самые батарейки вы сможете найти исследовав следующую матрицу.
Ну а теперь к тому, что же нам обещают на страницах книги, которая обещает пролить свет на вопрос "как мне работать больше и лучше".
А теперь к содержанию, точнее к обещанию, так как все современные книги строятся не на том, что в них написано, а главным становится то, как они позиционируются, т.е. что они обещают:
Главный фокус по заявлению автора книги - добавить удовольствия и энергии, разобраться с вопросами, которые профессионалы задают себе каждый день:
а) Что меня зажигает?
б) В какой работе для меня есть энергия?
в) Что мне реально нравится, а что нет?
г) Что в работе мое, а что не мое?
Попробую разобрать эти вопросы и дать ответы, чтобы читатель смог сам решить читать ему далее книгу или не читать.
Вопрос А.
Что меня зажигает?
Вопрос конечно интересный и истоки его надо искать в то самое время и в том самом месте когда вы пришли на эту работу! Когда вы проходили собеседование. Когда клялись в верности и готовности нести свой огонь в компанию. Возможно огонь погас, дрова кончились или ветер дул сильный, но кто виноват... А самое главное, это то, что вас что-то зажгло до прихода на работу! Ловите искру во внешней среде и несите на работу! Конечно, бывает такое, что смесь самовоспламеняется от сжатия (цикл Дизеля), и тогда просто надо создать больше давления! Больше усилий.... возможно вы застряли, заглохли в мертвой точке.
Вопрос Б.
В какой работе для меня есть энергия?
Вопрос пустой, потребительский, и с таким подходом вам надо искать новую работу! И делать так каждый раз. А потому приведу слова моего научного руководителя:
Нет интересной или не интересной работы. Интересной работу делает сам человек. (А.И. Наумов)
Вопрос В.
Что мне реально нравится, а что нет?
Если бы не пластмассовое слово "РЕАЛЬНО", то я бы воспринял этот вопрос в серьез, а наличие пластика, который не несет в себе смысла, я скажу так: Делайте то, что вам нравится и никогда не будете испытывать проблем с мотивацией. Это вопрос надуманный, так как нравится - это вопрос восприятия, и он идет не то, чтобы на интуитивном уровне, нет, еще глубже, на предкогнитивным! И это работает так: Вы еще не успели определить что это, а уже чувствуете нравится вам это или нет!
Вопрос Г.
Что в работе мое, а что не мое?
Если вы наемный сотрудник, то все в работе не ваше, даже результат. Даже время, так как за него вам уже заплатили.
Если вы работаете на себя (предприниматель/бизнесмен), то все в работе ваше, даже тот человек, который ищет в работе смысл или самореализацию. И тогда ваша задача сделать так, чтобы человек воспринимал себя как часть организации, взял за нее ответственность.
Но есть и другой вариант, поиграть в игру "участие в управлении" или "участие в прибыли", но зачем, когда речь идет о человеке, который потерялся в трех соснах. Такой человек в управлении как Иван Сусанин.
Вот пожалуй и все мои ответы на вопросы поставленные в книге. Хотите читайте книгу, а хотите - задавайте вопросы в комментариях.
ИП/2022/06/14