Найти в Дзене
Zinoink о комиксах и шутках

Художник из Твери рисует смешные комиксы, которые понятны без слов и его охотно читают в России и за границей

Привет, дорогой друг!

Я тебе немного завидую. Все дело в том, что ты не знаком с творчеством Евгения Яковлева и сегодня откроешь для себя его комиксы впервые. А я все его комиксы уже пересмотрел и мне хочется увидеть новые :)

Знакомство будем проводить в формате интервью, так что предлагаю больше не затягивать и начать!

  • Привет, Евгений! Обычно в начале #интервью я прошу рассказать о себе пару слов, расскажешь?
Родился в Казахстане, в Караганде. Последние пять лет живу с женой и дочкой в России, в Твери.
  • Ты помнишь с чего началось твое #рисование и увлечение комиксами?
Первые комиксы, которые я увидел были о приключениях веселых человечков в журнале «веселые картинки». Помню, что там была ужасная раскадровка и грязный рисунок, но все равно мне нравилась сама идея «рисованной истории». Дальше уже появились комиксы про медведя Бамси (до сих пор иногда читаем его с дочкой), Голиаф, Бобо… Потом уже стали появляться Индиана Джонс, парк юрского периода, раптор, эльф квэст. Все это, естественно, скупалось не задумываясь. Позже все эти комиксы я передал в библиотеку комиксов в Санкт-Петербурге.
-2
  • Насколько я знаю, у тебя нет профессионального художественного образования, верно? Как ты учился рисовать?
Свои первые карикатуры я стал публиковать в газетах и журналах Казахстана когда мне было 12 лет. Долгое время рисовал только черно-белые карикатуры, но, примерно в лет 19, захотелось научиться работать с цветом. Самостоятельно научился рисовать акварелью (так жаль, что тогда не было ютуба!). В 20 лет сделал свою первую выставку акварелей в Караганде. На выставке были преподаватели ПХФ из карагандинского университета. Они позвали меня на свой курс. Я проучился заочно там три года. На самом деле, заочно ничему не учили. Мы просто платили за обучение и пытались сдать экзамены. В общем, я отчислился, не доучившись три года.
-3
  • Получается, что для того, чтобы стать очень востребованным художником/иллюстратором образование не на первом месте? Какие тогда нужны качества на твой взгляд?
На первом месте стоит усидчивость. Я очень рассеянный. Очень сложно сосредоточиться, поэтому это качество вырабатывалось долго.
Во-вторых, способность подстроиться под заказчика. Зачастую, рисование перестает быть творчеством. Ты механически выполняешь то, что требуется. Чаще всего на финальных стадиях я не спорю с заказчиком. Делаю все, что мне скажут, чтобы уже закрыть проект и приступить к другому. Но когда тебе дают свободу в проекте, это, конечно, здорово! Нужно быть морально готовым к рисованию в больших объемах. Рисованию того, что тебе придется рисовать не то, что тебе нравится (тебе нравится рисовать персонажей, но чтобы прокормить семью рисуешь бэкграунды в чужом стиле).
На самом деле, когда ты рисуешь для себя в свободное время и работа иллюстратором каждый день — это две разные вещи. Это выглядит странно, когда рисуешь весь день «по заказу», а вечером, отдыхая, ты рисуешь «для себя»!
  • Есть ли у тебя какое-то другое профессиональное образование?
Нет.
-4
  • Ты сказал, что в 12-13 лет рисовал карикатуры для казахстанской газеты. Как ты нашел эту работу?
Когда мне было 12, живя в Караганде, я отправил в детскую газету в Алматы свои рисунки. Их опубликовали и предложили мне рисовать для них за гонорар. Затем я уже рисовал в местные газеты персонажей для гороскопов, персонажей для разделов объявлений и просто карикатуры. Потом работал журналистом, верстальщиком, дизайнером и также понемногу рисовал карикатуры. Вплоть до 25 лет.
-5
  • Над какими проектами ты работаешь сейчас? У тебя остается время, чтобы воплощать собственные идеи?
В настоящее время все самые интересные проекты только на согласовании. За последние месяцы было несколько небольших комиксов, альтернативных обложек, иллюстраций и даже рисовал на заказ нфт. В общем, фриланс во всей красе. В плане своих проектов — готова четверть книги про приключения крохотной девочки Лили в мире насекомых. Драки с пауками, спасение муравьев и дружба с божьими коровками!
Так же понемногу готовлю сборник коротких историй на мистические темы. Там будут как юмористические истории, так и хоррор и фантастика.
Когда не хочется рисовать для книг, рисую стрипы иллюстрации, которые выкладываю в соц. сети.
Хотел бы сказать, что пользуюсь каждой свободной минутой, чтобы рисовать «для себя», но это не так. Люблю почитать или поиграть с дочкой в компьютерные игры!
  • Как вообще организован твой рабочий день? Ты 8 часов рисуешь, сидя за столом/ компьютером?
С утра чаще всего я занимаюсь спортом (тягаю железяки в спортзале или бегаю на улице). Ближе к обеду приступаю к работе. Работаю до часов 8-9. Спать. В промежутках между работой отвлекаюсь на семью!
-6
  • У тебя есть свой узнаваемый стиль/ рисовка. Как происходит формирование этого авторского почерка?
Ненавязчиво. Стиль развивается и живет вместе со мной. Стараюсь экспериментировать с формами. Буквально в прошлом году перешел на брашпены и кардинально сменил стиль контура. Сейчас стараюсь делать фигуры более объемными.
-7
  • Если мы говорим про комикс как про полноценный графический роман, то его создание требует не только навыков художника, но нужно быть еще и немного сценаристом/ режиссером. Как ты учился этому?
С 17 лет до 25 я занимался музыкой. Был вокалистом в нескольких группах. Играли от дэт металла до альтернативы. И однажды, когда я пришел в редакцию газеты и пригласил журналиста на концерт, мне сказали, что свободных нет, но я могу сам написать репортаж и сделать фото. Что я и сделал. Спустя несколько статей мне предложили должность внештатного журналиста. Первым заданием было написать материал из суда. А потом было все — спорт, культура, политика.
Журналистом я проработал 5-6 лет, в Караганде и Астане. Я постоянно выдумывал новые темы для статей. Был один день диктором на стадионе (меня чуть не линчевали фанаты футбола). Пробовался ведущим на утреннее шоу. Уже всего и не вспомню! В общем, пройдя такую экстренную школу журналистики я не боюсь чистых листов. Фантазия бурлит, так что пишу сценарии легко!
-8
  • Многие твои #комиксы без слов, то есть ты используешь только визуальные средства выражения. Почему?
Когда мне было 17 лет, меня позвали в небольшой клуб карикатуристов «знай наших». Там было всего четыре человека (я был самым молодым). Раз в неделю (в понедельник) мы выбирали тему, а уже в пятницу мы приносили свои рисунки. Выбирали самые смешные и их публиковали в газете.
В клубе участвовал потрясающий художник Виктор Иноземцев. Виктор работал детским патологоанатомом, это не мешало ему быть с юмором на ты! У него был минималистичный стиль, но очень искрометный #юмор . И как-то между прочим он мне сказал, что верх профессионализма нарисовать карикатуру без слов. Чтобы это было смешно и понятно каждому. После этого, неосознанно, я постоянно стремился в своих карикатурах избавиться от текста, что постепенно перешло во все мои комиксы. Сам не заметил, как отказался от слов во многих своих авторских историях. Ну вот в «русских народных сказках в комиксов» только текст остался!
-9
  • Я всегда спрашиваю у авторов, есть ли у них секрет успешного комикса. Что скажешь? Поделишься секретом?
У меня таких нет! Хаха! На самом деле я рисую то, что нравится мне. Или то, что я хотел бы листать в детстве. Ну или то, что может прочитать моя дочь. Надеюсь, что самые популярные книги у меня еще впереди и я раскрою «секрет успеха»!
  • Продолжи фразу «Современный комикс — это…»
Разнообразие! За последние 10 лет появилась тьма новых художников. Куча стилей, интересных идей, историй. Это здорово, посмотрим, что будет дальше!
-10
  • В одном из интервью, ты рассказывал, что одно из известнейших издательств BOOM! Studios сами вышли на тебя и предложили сотрудничество. Почему на твой взгляд они написали именно тебе?
Я рисовал для сборников время приключений и дядя деда, там настоящая солянка из художников! Скорее всего приглянулись некоторые мои стрипы и стиль! Для серьезной супергероики я не подхожу, но вот такое сумасшествие по мне!
  • Что должен обязательно сделать молодой #художник , чтобы у него был шанс получить такое же приглашение?
Рисовать и выкладывать свои работы в соцсети.
  • Как тебе работа с американскими коллегами?
Было здорово! Они дали мне полную свободу. Я сам писал сценарий и рисовал практически без правок. Но вот утверждений было очень много. Буквально каждый свой шаг (синопсис, сценарий, расскадровка, карандашь, контур, цвет…) отправлял на согласование.
-11
  • В чем главные отличия зарубежной комикс-индустрии от нашей?
Они работают на несколько номеров вперед. Ты делаешь работу, но она выйдет только через пол года. У нас чаще всего работают впритык. Только нарисовали, завтра в типографию и уже на прилавках в комиксшопах. В остальном различий нет.
  • Если я правильно понял, большое количество времени ты посвящаешь участию в различных комикс-фестивалях. Помнишь свой первый фестиваль? Как это было?
За последние два года я могу посчитать свои фестивали на пальцах одной руки! Уверен, скоро все измениться, фестивали я люблю. Хотя считаю себя домоседом. Первый фестиваль был в Алматы лет 12 назад. По большей части это была презентация сборника комиксов, в котором я принял участие, и небольшая выставка распечатанных страниц. Дальше была КомМиссия в Москве, Бумфест в Питере.
-12
  • Также ты часто ведешь лекции, обучаешь молодых комиксистов и делишься своими знаниями. Ощущаешь себя частью той силы, что движет комикс-культуру в России/Казахстане вперед?
Звучит очень громко. Скорее всего я «совсем немного подталкиваю» и «превношу разнообразие на комикс сцене»! Но если благодаря моей лекции художники начинаю усиленно рисовать комиксы, это конечно не может не радовать!
  • Что для тебя самое сложное, когда ты выступаешь в роли учителя?
Самое сложное ничего не забыть. Бывало что в финале лекции о «дизайне персонажа» забыл рассказать о дизайне кистей рук. И начинаешь судорожно в двух словах рассказывать рисовать на доске, виды, вариации.
-13
  • В 2016 году ты завел паблик в ВК, с какой целью?
Долгое время я выкладывал иллюстрации на своей личной странице ВК. Подумал что более правильно будет сделать отдельную страницу. И сделал паблик.
  • Давай немного поговорим про твою аудиторию, опиши её.
Чаще всего на фестивалях подходят взрослые люди (20-30 лет). Но стиль и большинство книг у меня все же больше на детскую аудиторию подходят.
-14
  • У тебя есть хейтеры? Как ты реагируешь на негативную критику?
Изредка появляются. Это неприятно, но интернет прекрасен тем, что у тебя есть время остыть, понять, что критика неконструктивная и ответить аккуратно, подбирая слова. Хотя и пару раз на фестивалях подходили странные люди, которые выговаривали, что все что я делаю пустышка. Сказки должны быть вообще без картинок, чтобы у детей развивалось воображение. Старался максимально интеллигентно донести, что ни разу не видел сказок без иллюстраций. И что мне иллюстрации и комиксы только помогли мне по жизни!
  • Есть ли люди, которыми ты вдохновляешься?
Есть художники, чей стиль или идеи мне нравятся. Но идеи приходят спонтанно, не от художников.
  • Есть ли кто-то с кем бы ты хотел сделать комикс-коллаборацию?
Сразу сложно сказать, может с NASA! Хаха, это было бы забавно!
-15
  • Если взять все комиксы, которые когда-либо выходили в прошлом или выходят сейчас, над какими из них тебе было бы интересно иметь возможность поработать?
Я бы с удовольствием снова порисовал время приключений в своем стиле. Мне очень нравятся «конфетные детективы», «Все наоборот» и т. п.
  • Какие творческие планы? Каким ты видишь свой следующий этап в развитии карьеры?
Хотелось бы, чтобы мои книги продавались не только на территории бывшего СССР. В настоящее время это стало еще сложнее, но я не тороплюсь, поработаю еще!
-16
  • Что должно произойти, чтобы рисование стало не твоей историей?
Не знаю, может я увлекусь разведением лам или сборкой вертолетов. Или убегу на пару лет за горизонт как Форест Гамп. Всякое может произойти.
  • Без какого предмета ты не вышел бы из дома?
Сейчас это телефон, практически всегда слушаю музыку в дороге.
  • Твоя любимая музыка?
Рок. По стилям — это альтернатива. Немного гранжа, хард рока, много стилей дэт металла, блэк металл уважаю. Во время бега слушаю, что полегче. Когда тягаю железяки слушаю, в основном, дэт метал и все, что брутально. Когда работаю и рисую детские картинки часто слушаю атмосферный блэк метал.
-17
  • Последняя прочитанная книга?
Последняя Энди Вэйер «проект аве мария» — хорошая книга, советую. Предпоследняя — Джон Стейнбек «русский дневник» — просто потрясающе!
  • Последний просмотренный фильм?
Все, везде и сразу. Хороший фильм.
-18
  • Последний просмотренный мультфильм?
Я краснею и плохие парни. Точно не помню, что более «последнее».
  • Любимый город?
Москва и Санкт-Петербург.
  • В каких социальных сетях тебя можно встретить?

ВК, запрещенограм… Вот в дзене решил недавно поселиться!

-19

Спасибо, что дочитали до конца! Пишите в комментариях, как вам комиксы Евгения Яковлева? Что понравилось больше всего? Ставьте лайки, а так же обязательно подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.

Может быть интересно: