Найти тему
Заповедные кварталы

Факты Заповедных кварталов – Городская окраина

Рубрика «Краевед Заповедных кварталов» (из книги «Картинки нижегородского быта XIX века» Дмитрия Смирнова).

Квартал церкви Трех Святителей, который стал центром активности Заповедных кварталов, некогда был Городской окраиной. Сейчас он находится в самом сердце Нижнего Новгорода, но еще 100 лет назад жизнь здесь проходила по своему укладу и настроению. Речь пойдет об улицах Новая, Славянская (бывш. Немецкая), Короленко (бывш. Канатная) и Студеная.

Дмитрий Смирнов обращает внимание, что окраины города жили обособленной и своеобразной жизнью. Наиболее обширный по размерам юго-восточный край города получил название Новой стройки, после того как Дума в порыве строительного предвыставочного усердия спроектировала застроить сразу 24 квартала. Такой обширный план, увеличивавший сразу на одну треть площадь Нижнего, оказался красивым жестом. Было заложено около десятка «линий», и на этом все планы кончились. Шумиха и реклама, созданная вокруг строительства, привлекали немало охотников поживиться. Получив, под видом застройщиков, за недорогую плату строительные участки, они стали выжидать возможности перепродать их «с пользой».

улица Короленко, 11а (бывш. улица Канатная), фото с сайта pastvu.com
улица Короленко, 11а (бывш. улица Канатная), фото с сайта pastvu.com

Обитатели вновь выстроенных домов, за отсутствием водопровода, ходили за водой в загородное поле к оврагу у еврейского кладбища, к роднику «Кадочка». Безводие особенно сильно давало себя чувствовать при частых пожарах.

Звездин пруд, неподалеку от улиц Новая и Канатная, фото с сайта pastvu.com
Звездин пруд, неподалеку от улиц Новая и Канатная, фото с сайта pastvu.com

Соседи Новой стройки — жители «Оврагов» (всполье у Студеной и Канатной улиц), вследствие разбросанности домов менее страдали от «красного петуха» (пожара), но зато утопали в грязи. Газетная хроника конца века отметила случай с лошадью возчика Ермолаевского пивного завода, которая буквально утонула в луже посреди Новой улицы. Об том, как соседняя Канатная улица утопала в грязи, можно узнать из ходатайства. Другие объявления и довольно занимательные газетные заметки квартала можно изучить здесь.

Средной базар, неподалеку от улицы Новой, фото с сайта pastvu.com
Средной базар, неподалеку от улицы Новой, фото с сайта pastvu.com

К уличной грязи и вони от многочисленных селедочно-коптильных заведений и салотопен присоединялся ужасающий мрак по ночам. По «генеральному» предвыставочному плану на весь город полагалось (помимо керосиновых) 85 дуговых фонарей: из них на долю «Оврагов» (6 улиц) пришлось... два фонаря. Но и они, поставленные на перекрестках, горели не регулярно. В целях экономии город освещался только в те ночи, когда по календарю не полагалось луны, и поэтому, если небо в полнолуние покрывалось тучами, то обитатели Студеной, Немецкой или Новой улиц бродили в полнейшей темноте.

«Бугры» (Ямские улицы) и соседние кварталы имели много трактиров, портерных и пивных самого низшего пошиба. Здесь было средоточие пресловутых нижегородских «шалманов» (от волжского термина «шалман» — круговорот на быстром течении). В таких притонах, где все шло ходуном, охмелевшему посетителю специальные люди меняли хорошую одежду на поношенную, последнюю еще раз на лохмотья, и в конце концов полуголый «гость» выталкивался на улицу.

Находившийся рядом с Ямскими улицами, окраинный Гребешок пользовался не меньшей известностью. «Учреждения», находившиеся здесь, назывались на обывательском языке «веселыми домами». Вопрос об уничтожении нижегородской «Ямы» неоднократно обсуждался в Думе, но дальше предложения перенести «дома» на Ковалиху или построить за Старой Сенной площадью особый квартал — дело не пошло.

вид на Похвалинский съезд, рядом с Гребешком, фото с сайта pastvu.com
вид на Похвалинский съезд, рядом с Гребешком, фото с сайта pastvu.com

Сейчас Заповедные кварталы выглядят совершенно иначе. Теперь это центр притяжения творческих людей. Разработана концепция ревитализации территории. Дома реставрируются, становятся общественно-культурными центрами. Благодаря разнообразной событийной программе, нижегородцы и гости города могут ощутить связь эпох и дух времени, окунуться в затерянный мир в самом центре города, стать гостями усадебных садов и узнать больше о традициях усадебной жизни. Времена меняются, а дома сохраняются. Пространство наполняется новыми смыслами и символами.

-7

Добавим, что сам краевед Дмитрий Смирнов тоже жил в квартале церкви Трех Святителей в советские годы — на Славянской, 1. Дом передан в ведение РПЦ и с 2021 года реставрируется. В нашем распоряжении есть фото квартала, сделанные в 1980-х годах, примерно в то время, когда там и жил наш замечательный нижегородский краевед Дмитрий Смирнов.

#заповедныекварталы #нижнийновгород #кварталтрехсвятелей #нн #экскурсии #экскурсиинн #кудапоехатьвнижнемновгороде #кудапойтивнижнемновгороде