Найти тему
РусКонтур

Здание бывшей гауптвахты Омской крепости

Одним из самых старых архитектурных памятников Омска считается здание бывшей крепостной гауптвахты, которое было построено в 1781-1785 годах.

Сооружение возведено в модном тогда стиле елизаветинского барокко. Построено оно из кирпича, который в дальнейшем был покрыт известковым штукатуркой. К сожалению, точное имя автора проекта до сих пор не известно, но несмотря на свое предназначение, здание получилось одним из самых оригинальных и запоминающихся в Омске.

-2

За время своего существования омская гауптвахта была отмечена в воспоминаниях многих выдающихся путешественников. А зодчий Крячков в своем описании сибирских красот приводил это здание в качестве яркого примера архитектурного великолепие города.

-3

Если в Москве и Санкт-Петербурге сохранилось немало подобных образцов елизаветинского барокко, то для Сибири этот стиль - достаточно редкое явление.

-4

В начале своего существования здание использовалась для расположения комендантского управления, крепостного караула и провинившихся солдат. А уже в XIX веке на первом этаже содержались политические заключенные.

-5

Самый интересный период в истории гауптвахты - пребывание здесь, так называемых, "областников", в том числе ученого Григория Потанина. Они были осуждены в 1865 году за пропаганду сепаратизма. Также здесь некоторое время прозябал великий русский писатель Фёдор Михайлович Достоевский.

-6

Любопытно, что камеры с политзаключенными запирались только на ночь, а днем арестанты могли спокойно выходить на улицу и даже принимать гостей с воли.

Дореволюционное фото бывшей гауптвахты Омской крепости
Дореволюционное фото бывшей гауптвахты Омской крепости

Второй этаж сразу заняла гарнизонная школа, ставшая первым учебным заведением в Омске. Позже она была преобразована в Военно-сиротское отделение и Школу азиатских языков.

-8

Во второй половине XIX века здание гауптвахты получило более пологую крышу, а уже в советские времена была снесена башня, на которой располагалась плита с годом постройки (ныне башенка восстановлена). В 1960-е здесь появились различные хозяйственные пристройки и только в 1980 годы здание получило охранный статус. Сейчас оно принадлежит музею крепости.

Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤

❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤

Читайте так же:

«Плёс, который создал Левитан, и Левитан которого создал Плёс»

Апраксин двор

Русский партизан-кавалерист из Гессена, Германия

Гостиный двор

Владимир Атласов – покоритель Камчатки

Владивостокская крепость

Василий Михайлович Головнин

«Нострадамус» или шарлатан?

Аландские острова в период Российского владычества

Василий Варгин: как у купца-миллионера отняли бизнес

Муромский Благовещенский монастырь

Муромская Николо-Набережная церковь

Юрий Морфесси и Валентина Лозовская

Московский дом Пороховщикова

Маргарита Морозова: из «серебряного века» в советский быт