Найти в Дзене
Экран

Потомственный дворянин, внук "врагов народа", интеллектуал и аристократ. Памяти Алексея Баталова

Пять лет назад, рано утром 15 июня, остановилось сердце народного артиста СССР Алексея Владимировича Баталова. В последние годы жизни Алексей Владимирович часто жаловался на головокружение, у него были серьезные проблемы с сосудами. В январе 2017 года он упал дома, был перелом шейки бедра, ему сделали операцию, но домой из больничных стен он так и не вернулся...

Похоронен Алексей Баталов на московском Преображенском кладбище. Это было написано в его завещании - быть похороненным рядом с мамой и братом Борисом Ардовым.

-2

В октябре 2019 года на могиле актера был установлен памятник - бронзовый Баталов смотрит в небеса, как его герой Борис из фильма "Летят журавли".

-3

Алексей Владимирович оставил о себе добрую память на века. Он был глыбой, лицом эпохи, непревзойденным мастером художественного слова. Потомственный дворянин, внук "врагов народа", интеллектуал. Аристократ со своей гражданской позицией, он был благороден и скромен, порядочен и принципиален, надежен и добр.

-4

Никогда не состоял ни в какой партии, категорически отказывался играть Ленина и читать для радио " Малую землю" Леонида Ильича Брежнева. Ему так и не дали снять цикл передач по рассказам Ивана Бунина, с большим трудом он выхлопотал разрешение на радиоспектакль повести Льва Толстого "Казаки".

Много всякого было за его творческую карьеру, о чем зрители не догадывались.

-5

Но все герои Алексея Баталова в фильмах обладали какой - то внутренней силой и в то же время от них шло какое - то тепло, свет который даже передавалось через экран.

-6

С шестнадцати лет он снимался в кино. В фильме "Зоя", который вышел на экраны в 1944 году и был лидером проката, Алеша Баталов сыграл одноклассника Зои Космодемьянской, его фамилии не было даже в титрах.

-7

Это уже потом он сыграет в 76 фильмах, как режиссер снимет три фильма. Ему долго запрещали снимать "Три толстяка", усмотрев в них антисоветский намек. Но он все - таки снял эту сказку, как хотел! И сам сыграл в главной роли, и сам по канату ходил без дублера ( жена Гитана учила)

-8

В 30 лет Баталов снял " Шинель" и открыл нам Ролана Быкова. Этот фильм был его дипломной работой, ему долго не утверждали сценарий, всячески мурыжили с запуском, а потом благодаря режиссеру Иосифу Хейфицу и писателю, лауреату Сталинской премии Юрию Герману все препоны были сняты.

-9

Но денег на фильм дали очень и очень мало. Но Баталов смог снять истинный шедевр - лучшую экранизацию повести Николая Гоголя "Нос".

Из воспоминаний Алексея Баталова: " В ленте «Игрок», снятой по Достоевскому, француженка говорит генералу, бросившему на ее постель сто тысяч рублей: «Ты настоящий русский!» Реплику вырезали: настоящий русский - это Гагарин...."

Зрители узнали Баталова после того, как он сыграл в картине "Большая семья" Иосифа Хейфица.

-10
Из воспоминаний Алексея Баталова: "Снявшись у Хейфица в роли младшего сына Журбиных, я был как в тумане. Я толком не мог вспомнить, как все это произошло: много лет не годился и вдруг попал в кино, да еще в цветное, рядом с такими китами, как Андреев, Лукьянов, Кадочников!» — вспоминал артист.
-11

Потом он еще не раз снимется у Хейфица. В фильмах "Дело Румянцева", "Дорогой мой человек", "Дама с собачкой", "День счастья". Очень гордился актер и ролью Павла Власова в драме Марка Донского " Мать".

-12

А потом были легендарные " Летят Журавли", "Девять дней одного года" и еще много других прекрасных картин, которые вошли в Золотой фонд советского кино.

У Алексея Баталова был уникальный голоса, которым разговаривают главные герои многих советских мультфильмов. Больше сорока лет он преподавал во ВГИКе, студенты его обожали!

-13

А еще Алексей Владимирович очень любил Чехова.

-14
Алексей Баталова о Чехове: "Чехов жил поперек реальности. Однажды он закашлялся, когда писал, и на рукопись упали капельки крови. Чехов как врач понимал, что это туберкулез. Но он отправился на Сахалин - даже не в поезде, а на лошадях, останавливался в каждом остроге и пытался провести перепись заключенных. Этот нравственный пример передается из поколения в поколение. Не обязательно, чтобы вся нация состояла из апостолов, но обязательно, чтобы были избранные. Чтобы кто-то предстоял пред Господом, как Серафим Саровский.

Они и были чем - то похожи, Чехов и Баталов.... Гордость России. Светлая Память...

Как Баталов выступал перед узбеками, и на что решился Георгий Вицин ради Клавы.. Эти и другие актерские байки
Экран14 декабря 2018

Уважаемые читатели, спасибо за внимание к каналу "Экран". Ваш репост в социальных сетях, лайк и даже короткий комментарий очень помогут нашему каналу. Спасибо. Подписывайтесь!