Паломническая служба Тольяттинской епархии осуществила в мае 2022 года многодневные поездки по двум направлениям: в Калужскую область (Оптина пустынь, Шамордино, Клыково) и Нижегородскую область (Дивеево, Суворово).
Паломники из Тольятти и Жигулёвска на протяжении нескольких лет собираются в единую молитвенную группу под руководством отца Александра Закурдаева, руководителя паломнического отдела, и посещают Оптину пустынь. Оптина пустынь – ставропигиальный мужской монастырь Русской Православной Церкви. Он расположен неподалеку от Козельска Калужской области. Его история уходит корнями в Средневековье. Не сохранилось подлинных сведений о первом создателе монастыря. Есть лишь несколько легенд, одна из которых гласит о разбойнике по имени Опта, который жил неправедной жизнью, но потом с ним что-то произошло, он принял монашеский постриг с именем Макарий. Вокруг бывшего разбойника собралась братия, и он обустроил пустынь. У монастыря на протяжении всего существования была очень сложная история. В 1923 году, во времена богоборчества, Оптину пустынь закрыли. Но не просто закрыли, а разрушили многие храмы, надругавшись над святым местом, превратив его в светские учреждения. Лишь в 1987 Оптину пустынь вернули Русской Православной Церкви. 3 июня 1988 года, после долгого перерыва, в Оптиной пустыни совершилось первое богослужение, и по сей день в обители принимают тысячи паломников.
В этом году наши паломники побывали в монастыре в майские праздники. Им посчастливилось посетить практически все храмы обители и потрудиться на монастырском огороде. Паломники посетили и женский монастырь – Казанскую Амвросиевскую ставропигиальную пустынь, что в Шамордино. В Клыково, в Спасо-Нерукотворном мужском монастыре, паломники помолились на могилке схимонахини Сепфоры. Старица Сепфора молитвенно стояла у истоков возрождения Оптиной пустыни и Клыково. За помощью, советом и молитвой к ней обращались тысячи людей. Матушка Сепфора была прозорливицей. Будучи слепой, она видела, как зрячая: духовное видение заменяло ей зрение физическое. Она тепло принимала каждого и всегда старалась подсказать решение в проблеме, с которой к ней приехали. И ныне каждый, кто молится на могилке старицы, чувствует тепло и успокоение.
Также в мае под руководством Тольяттинской епархиальной паломнической службы состоялась двухдневная паломническая поездка в Серафимо-Дивеевский монастырь – четвёртый удел Божией Матери на Земле после Иверии, Афона и Киева. Все паломники окунулись в святом источнике в Цыгановке, помолились на вечернем богослужении в монастыре у мощей преподобного Серафима Саровского, прошли крестным ходом вокруг монастыря и по Канавке Пресвятой Богородицы вместе с сёстрами обители и матушкой игуменией. Утром вся группа причастилась на Литургии, и вместе отобедали в монастырской трапезной. Трапеза в монастыре занимает особенное место, ведь это даже чудесно, что простая постная еда, но приготовленная с молитвой и любовью приобретает необычайный вкус и съедается с особым аппетитом! На обратном пути группа посетила село Суворово, церковь Успения Пресвятой Богородицы. Здесь хранятся мощи святых мучениц Евдокии, Дарьи, Дарьи и Марии, принявших мученическую смерть во время безбожной власти. Они были причисленных к лику святых в августе 2000 года.
Совершить паломнические поездки могут все желающие, согласно https://tltepar.ru/anonsy/sobytiy/raspisanie-palomnic... Сведения о паломнической службе Тольяттинской епархии внесены в единый реестр паломнических служб (центров) Русской Православной Церкви по развитию православного паломничества от 22 апреля 2021 г. № 0117.
#ТольяттинскаяЕпархия
#ПравославныйТольятти
#ПравославныйЖигулевск
#православие
Первоисточник: https://tltepar.ru/novosty/2022/06/mayskoe-palomniche..