Найти тему
Илья Кузнецов

Автопутешествие по Турции. Эфес.

Библиотека Цельса
Библиотека Цельса

Вечером очень хотелось тяпнуть винишка, но я решил подойти к выполнению миссии со всей ответственностью. Одним бокалом дело могло не ограничится, как это обычно и бывает, и весь мой план запросто мог пойт коту под хвост. Я рассчитал, что от Алачати до Эфеса примерно 2 часа езды, и значит, чтобы оказаться там одним из первых и запилить фоточку без туристов, нужно выехать не позже 6 утра. Следовательно, подъем в 5:30. Сказано - сделано.

Я проснулся сам за несколько минут до звонка будильника. Внутренний голос (ну, или по крайней мере, один из внутренних голосов) советовал забыть про план, поспать часов до 9-ти и только после полноценного завтрака ближе к полудню ехать осматривать руины. "Черт с ней с фоточкой, давай поспим, бро," - шептал он. Но я не из таких. Если запланировал - надо делать.

Ехать в Эфес на голодный желудок не хотелось. Поэтому накануне я купил пару пачек печенья с ореховой начинкой и шоколадное молоко. Примерно так выглядит завтрак путешественника. Мне хватило пяти минут, чтобы уметь все это. Столько же я потратил на окончательную упаковку чемодана и, наконец ещё около 10 на то, чтобы дойти до машины. Город еще спал, когда я шёл по его вымощенным камнем улочкам, с грохотом волоча за собой чемодан на колёсиках, который то и дело подпрыгивал на булыжниках и норовил перевернуться.

Я завёл двигатель и тронулся с места даже раньше, чем планировал - в 5:57:28. Простите, что гружу вас деталями, но когда я что-то планирую, то люблю точность.

Дороги в столь ранний час были свободны. За все время пути я насчитал 23 встречные машины и 41 попутную, 34 из которых мне пришлось обогнать. Я старался обгонять как можно больше автомобилей, особенно на подъезде к Эфесу - существовал риск того, что они тоже едут смотреть руины и важно было не допустить, чтобы они меня опередили.

Не буду утомлять вас статистикой светофоров, скажу лишь, что я припарковал автомобиль на пустой стоянке у центрального входа в археологический комплекс примерно... впрочем нет, ровно в 7:43:43. В таких делах повторяющиеся числа всегда сулят удачу. А тут вообще было бинго, если учесть, что 4+3=7.

Я вышел из машины и огляделся по сторонам. Вокруг никого. Я реально приехал первым. Неспеша прошёл к кассе, немного подождал пока она откроется, купил билет и, просканировав напечатаный на нем QR-код, прошёл через турникеты на территорию Эфеса. Думаю, вам не особо интересно знать, сколько шагов я сделал от автомобиля до кассы, какое количество минут и секунд мне пришлось ждать, пока она откроется, и во сколько мне обошёлся билет.

Та же самая библиотека
Та же самая библиотека

Когда я подошёл к библиотеки Цельса (именно она и изображена на фотографиях), в зоне моей видимости не было ни одного туриста. И у меня было ровно 9 минут 58 секунд до того момента, как они появились, но мне с лихвой хватило этого времени, чтобы сделать эти и еще 16 фотографий, которые, впрочем, не так хороши. Чем обязан я такому оглушительному успеху? Тщательной подготовкой, неукоснительным следованием плану и, конечно, вниманием к деталям, ведь как известно, Дьявол именно в них.