Продолжение части 1.
Как свидетельствуют некоторые архивные источники, у Карасуна в месте ее впадения в Кубань имелась дельта. Самый правый рукав ее - это нынешний Затон, который протянулся вдоль ул. Кубанская Набережная от концертного зала Олимп до "Моста поцелуев". В данной версии именно "Поцелуев мост" является границей реки Кубань и бывшей реки Карасун.
Другие рукава устьевой части реки Карасун пролегали южнее: в районе нынешнего стадиона «Труд» и частной жилой застройки вдоль грунтовой дамбы по улице Береговая вплоть до Яблоновского моста.
Примечательно, что устьевой участок реки Карасун на схемах показывается разной ширины. По-видимому, ее водность зависела от наличия гидравлической связи с рекой Кубань.
Вместе с тем, старые карты свидетельствуют о том, что Затон - это оставшаяся часть меньшего рукава русла реки Кубань. Данный рукав в свое время (в середине 19 века) был перекрыт, а аккумулятивное тело в русле реки Кубань из осередка превратилось в полуостров. В настоящее время на нем размещается парк "30-летия Победы". Карасун же, судя по картам, впадал в Кубань чуть южнее, в месте расположения стадиона "Труд". Причем на старых картах устьевой участок является однорукавным.
В устье реки Карасун территория между ее левым берегом и правым берегом реки Кубань являлась поймой реки Кубань и периодически затапливалась.
Первая грунтовая дамба, перекрывая русло реки Карасун была возведена в месте, где проходит железнодорожный мост над ул. Ставропольская.
На данной карте на месте русла реки Карасун ниже ж/д дамбы показана сточная канава. Причем связывала она прудик в нынешнем парке им. Горького с рекой Кубань.
Накладывая старые карты на современную, видим, что русло реки Карасун проходило по улицам Суворова, Речная и Кубанская Набережная.
Продолжение в части 3.