Найти в Дзене
Reséda

С низкого старта.

https://www.tulapressa.ru/wp-content/uploads/2020/05/10/plant-2719255_1920-1300x918.jpg
https://www.tulapressa.ru/wp-content/uploads/2020/05/10/plant-2719255_1920-1300x918.jpg

«Ветер поднялся буйный. Чаек сносило, под крыло. Мелких птах придавливало оземь. Откуда он пришёл, взялся? Вопреки прогнозам и обещаниям прозорливиц — «..лето будет жарким, не канючь!» А пока оно было холодным и мокрым. В меру, грех жаловаться.

Но вот ветер не предвещал никто. А он веял, мял, кувыркал — проказничал! И нету с ним сладу! «Перемещение воздушных масс, под влиянием.. и бла-бла-бла..» А казалось, полчища проблем носятся над землёй. И не знают куда пристроиться. Лучше..

Днём он отнёс намечавшуюся грозу — в сторону. Покрутил, покуражил и вернул. Вот тебе! Да ещё и дождём приправил, «как обещано..»

Чуткий нос обнаруживает грядущую выпивку, суперчуткий — горести. И этот несносный безжалостный ветер — он подсказывал неприятное. Порывы и стихания словно играли на нервах неврастеника — крещендо, ларго, «Белиссимо!» Прочие звуки будто замерли и поглохли. Природа приготовилась и присела. Чтобы с низкого старта вернуть свои позиции..»

__________________________________________________________________

Вопрос: Не зависим ли инстинкт от разума?
Ответ: 
Нет, не совершенно зависим, потому что это род разума. Инстинкт есть нерасуждающий разум, благодаря которому все существа удовлетворяют свои потребности.
Вопрос: Будет ли верным выражение, что по мере того, как 
способности разума увеличиваются инстинкты уменьшаются?
Ответ: 
Нет, инстинкт всегда существует, но человек им пренебрегает. Инстинкт также может вести к добру, и он почти всегда руководит нами и иногда лучше, чем ум; он никогда не заблуждается.

Богатство даётся не для того, чтобы бросать его на ветер или беречь в сундуках; это залог, в котором людям придётся отдать отчёт, ибо они ответят за всё то добро, которое могли сделать при богатстве, но не сделали, за все слёзы, которые могли осушить деньгами, брошенными тем, которые в них не нуждались.

Нужен избыток зла, чтобы заставить человека понять необходимость добра и преобразований.

Вопрос: Духи, направляющие события жизни, могут ли они встретить противодействие со стороны тех духов, что желают противоположного?
Ответ: То, чего желает 
Бог, то должно случиться; если происходит задержка или возникла помеха, то это по Его же воле.

Вопрос: Есть ли в мире положения, в которых человек мог бы пользоваться полнейшей свободой?
Ответ: 
Нет, потому что вы все нуждаетесь друг в друге, как малые так и большие.

Сомневаться в существовании Бога — значит отрицать, что всякое действие имеет свою причину, и допускать, что ничто могло создать что-нибудь.

Вопрос: Один ли дух участвует в произведении таких явлений, как например, буря, или для этого их собирается множество?
Ответ: Бесчисленное множество.

Аллан Кардек. «Книга духов».