Быть учителем иностранного языка - это как быть врачом: как только ты сообщаешь собеседнику, что ты врач, тебе начинают задавать вопросы о болезнях, когда рассказываешь, что преподаешь английский, все обязательно сообщают, как дела с английским обстоят у них.
Как правило, все эти истории похожи: "ну я там учил, потом забыл" или "ой, там было так неинтересно и непонятно, что так и не знаю", есть ещё третий вариант "я столько раз начинал, а воз и ныне там".
Это немного удивительно для меня, потому что я не собираюсь никого обвинять в незнании английского (про немецкий реже рассказывают - его не все учили просто).
Всё дело в том, что у нас есть социальная установка, что надо знать английский, и если я его не знаю, значит, я уже не соответствуют чьим-то ожиданиям и хочется за это оправдаться. И дальше всегда следует вопрос: "Почему так? И как учить так, чтобы всё-таки говорить?"
Ответ на вопрос почему очень прост: "Не хотели, вот и не выучили". Или недостаточно хотели, или хотели, но не вы, а за вас и постоянно давили этим самым "надо знать английский". А кому надо?
Найди своё собственное "надо" или "хочу", и процесс пойдёт, и ты будешь находить силы и время.
Я как учитель могу назвать много пунктов, какую пользу приносит изучение языков, единственное, что я не могу сказать, зачем нужно учить язык именно тебе, но когда ты уже нашёл свою причину и принял решение, я могу взять тебя за руку повести понятными путями, так, чтобы было интересно, эффективно и не страшно.
Расскажите в комментариях, какая цель движет вами?