Найти в Дзене
ПАТРИОТ

«Универсальный бронеавтомобиль «завтрашнего дня». Новый «Тайфун» для российского спецназа

Год назад на военно-техническом форуме «Армия-2021» впервые показали многоцелевой бронеавтомобиль К-4386-ЗА-СпН. Как подчёркивает «Ремдизель», данная разработка является модернизированным «Тайфуном-ВДВ». Военные эксперты же считают, что бронеавтомобиль вскоре пойдёт в серию, а далее и в войска, так как универсальная разработка способна значительно расширить спектр выполняемых боевых задач.

"Тайфун-ВДВ". Источник изображения: Фото "Ремдизель"
"Тайфун-ВДВ". Источник изображения: Фото "Ремдизель"

Первый потенциальный заказчик модифицированного «Тайфуна-ВДВ» - это, конечно же, МО РФ. Минобороны ещё по этому поводу ничего не афишировало, однако «Ремдизель» уверяет, что в середине-конце текущего года в войска поступят стартовые и опытные образцы бронеавтомобилей. И учитывая многочисленные анализы данной новинки, я могу с уверенностью сказать, что К-4386-ЗА-СпН уже во многом превзошёл ранний К-4386.

Во-первых, колесная платформа машины хвастает высокими ходовыми/динамическими характеристиками, а также соответствующим уровнем противоминной защиты. Мало того, благодаря особенной конструкции автомобиль возможно десантировать парашютным методом. Разработчики же рассказали, что К-4386-ЗА-СпН пережил капитальную перестройку капота. Корма перекроилась под новые грузовые объёмы, обновился боевой модуль и комплект применяемого оружия.

Об обновлениях подробнее:

  • теперь на кормовом листе располагается крепление для перевозки 120-мм. миномёта;
  • в список перевозимого оружия добавились легендарный 12,7-мм. «Корд» и ПРК «Корнет» (боеприпасы, само собой, компактно размещаются в багажнике);
  • двигатель мощностью 350 лошадиных сил позволяет достигать наибольшей скорости – 140 км/ч.

Кстати говоря, на совершенно новый уровень вышла и защита автомобиля: колёса без проблем переживают огонь из стрелкового оружия, и даже при потере одного колеса бронемашина с лёгкостью продолжит двигаться вперёд.

Также специальную круговую защиту имеет и турель, стрелков же защищают лобовые щитки с предусмотренными амбразурами.

Бронестекло – неотъемлемый элемент конструкции. Крыша бронеавтомобиля, правда, не бронирована, но это объясняется снижением веса К-4386-ЗА-СпН.

Максимальное количество пассажиров – 5 человек. Но аналитики и специалисты отмечают, что К-4386-ЗА-СпН можно считать неплохим дополнением к тем же «Тайфунам», различной бронетехнике и прочим бронетранспортёрам. Я думаю, что из новинки в дальнейшем вполне можно будет сделать перевозчика миномёта, как отличное приложение, так скажем, к артиллерийским войскам.

Увы, это – всё, что доселе известно из характеристик К-4386-ЗА-СпН. Интересно было бы узнать каков бронеавтомобиль в действии и правда ли он так хорош.

Уважаемые читатели! Если вам понравилась статья, не забываем ПОДПИСАТЬСЯ И ДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЯМИ (это очень важно для нас и нужна от вас поддержка), поставить лайк и оставить комментарий!