Отделившись от приборно-агрегатного отсека, капсула устремилась к поверхности новой планеты. Шестеро астронавтов в моменте не почувствовали ничего особенного, разве что лёгкое головокружение, к которому им было не привыкать. Однако, очень скоро все шестеро ощутили нешуточную силу Геи. Сначала руки, потом головы, а затем и тела налились свинцовой тяжестью. За шесть месяцев полёта привыкаешь к собственной невесомости и даже забываешь о таком неприятном факторе, как вес. Их буквально вдавило в кресла. У Фемиды даже пошла носом кровь. Фиолетовые пятна на её серебристом костюме и заложенность в ушах лучше всяких приборов предупреждали о зоне высокого давления.
- На Марсе давление гораздо ниже, да и гравитация заметно слабей - прохрипел Кронос, - само собой это из-за размера. Наш Марс просто карлик по сравнению с Геей. Ну, да ничего – первые пятьдесят лет будет трудновато, потом привыкнем.
Миновали область полярного сияния – здешнее сияние было ярче марсианского.
- Похоже мы летим прямо в кипящий котёл! – воскликнула Рэя. Её спутники с тревогой уставились в иллюминатор. Густые, белые клубы пара застилали всякую видимость.
Громкий щелчок заставил всех вздрогнуть. Однако, ничего страшного не происходило, всего лишь открылся парашют, уберегающий капсулу от резкого столкновения с поверхностью неведомой планеты.
Ещё несколько мгновений неизвестности, а может и не мгновений вовсе, потому как время как-то вдруг перестало быть.
Удар. Толчок и темнота…
Рэя открыла глаза первой. Все её спутники, все пятеро – без сознания. Капсула не двигается.
Разомкнув фастексы на ремнях безопасности, она стала пробираться к люку. Однако, открыть люк ей не удавалось ни с первой, ни со второй попытки. Пальцы не слушались, отяжелевшее тело тянуло вниз. Шорох и знакомое покашливание за спиной известили о том, что очнулся Кронос. Его рука легла на её руку. Их пальцы сплелись.
- Не спеши. Мы сделаем это вместе, - прошептал он ей в самое ухо, - Мы будем первыми на этой планете. Ты и я.
Сердце сладко встрепенулось. Прикосновения Кроноса были приятны ей. Рэя и раньше замечала его долгие внимательные взгляды, говорящие ей то, о чём молчал его язык.
Люк распахнулся.
Перед ними простиралась великолепная прибрежная долина. Причудливые башни из камня и песка омывали розовые волны. Струйками белого пара курились тысячи гейзеров. Вечернее солнце окрасило облака в малиновый цвет, а на востоке уже всходила Луна Это был юный мир, полный безмятежного покоя, влажный и душный. Здесь было всё, что нужно для жизни, однако следов самой жизни пока ещё не было. Не карабкался на камень упрямый лишайник, не дышала скользким тельцем земноводная тварь и в водах пустых не плескался никто. Лишь розовый цвет воды уже намекал на первые зачатки робкой жизни.
Почему древний океан имел розовый оттенок? Учёные из Австралийского национального университета, где изучаются бактериальные окаменелости, считают, что розовой воду делали цианобактерии. Первый хлорофилл, который вырабатывали микробы имел не привычный нашему глазу зелёный цвет, как у современных растений, а красный или фиолетовый и при растворении в воде окрашивал волны в розовый.
- Оо-о, сколько же здесь воды! – изумилась Рэя.
- Когда-то и на Марсе были океаны, - ответил Кронос, - когда-то и у нас всё началось с воды… Потом воды становилось всё меньше и меньше. Среда обитания менялась, понуждая меняться и нас. Если вдуматься, вся наша Великая Марсианская Цивилизация – результат сложной борьбы за выживание. Но если бы не было этих сложностей, вряд ли бы мы поднялись выше амёб. Впрочем, ты и сама прекрасно это знаешь, - осёкся он.
Всё-таки Рэя была не простушка, а учёный! Но он, Кронос видел в ней женщину! Молодую, прекрасную женщину и ничего не мог с собой поделать. И хотелось удивлять, восхищать, блистать красноречием и мудрыми мыслями…
- Цивилизация Марса подошла к своему закату. Но это красивый закат! Все цивилизации рано или поздно завершают свой путь. Беда в том, что иные гибнут, не достигнув, даже рассвета, - задумчиво произнёс он.
- А здесь всё только начинается, правда? – сказала Рэя, весело рассмеявшись.
Они выбрались из люка и попытались сделать первые шаги. Увы, их ждал неприятный сюрприз.
- Как будто к ногам привязаны тяжеленые гири, - пожаловалась Рэя. Она вспомнила какой лёгкой и грациозной была её походка на Марсе.
- Это пройдёт, - успокаивал Кронос, - а если не пройдёт – ты просто привыкнешь.
- А пока вернёмся в капсулу и приведём в чувство остальных.
Их опередил Иапет. Едва очнувшись, он уже приступил к своим обязанностям медика - вооружившись нашатырными каплями, возвращал спутникам бодрость духа. Вскоре все были в форме и на радостях отметили благополучное прибытие на Гею остатками терпкого марсианского вина. Солнце зашло и на небе воцарилась одинокая Луна.
- Как это странно, когда на небе всего одна Луна! - удивлялась Фемида. Все посмотрели на небо, но не для того, чтобы полюбоваться одиноким спутником Геи, а для того, чтобы найти там маленькую красную точку – Марс, далёкую, печальную родину. Только сейчас стало понятно: отныне они - не марсиане!
Первые ночи проводили в капсуле, ночуя в креслах, а днём кипела работа. Во-первых, исследовали химический состав почв и воды, найдя её вполне пригодной для земледелия. Во-вторых, начали строительство первой пирамиды. Их первое жилище должно было напоминать им о далёкой прародине. А кроме того, лишь пирамида золотого сечения – единственный в своём роде инструмент Вселенной, позволяющий достичь гармоничное соотношение между частями и целым! Только пирамида обладает способностью притягивать энергию!
Кронос на основе астрономических наблюдений и расчётов установил первый календарь, запустив на новой планете время. Рэя засевала, привезёнными с Марса спорами и семенами каменистые долины Геи. И через пару сезонов планету было не узнать. Первыми прижились лишайники. Они охотно воспользовались преимуществом открытых пространств.
Лишайник – симбиотический организм, представляющий собой сосуществование гриба и сине-зелёной водоросли на взаимовыгодных условиях: фотосинтез в обмен на влагу. Преимуществом лишайников является терпимость к экстремальным условиям. Лишайники способны выживать в пределах от -47 до +80 градусов по Цельсию. Как в кислой, так и в щелочной среде! В мае 2005 года проводились эксперименты, показавшие, что лишайники продержались несколько недель вне земной атмосферы.
Вслед за лишайниками, поднялись папоротники, хвощи и саговники. А уж из саговника готовили не только вино, его употребляли в сушёном и вяленом виде, сочную мякоть нарезали соломкой, пекли на углях, в общем «если у вас есть саговник – вы не пропадёте» - любил повторять доктор Иапет.
Жизнь постепенно налаживалась, и новая планета могла бы показаться даже лучше, чем Марс, если бы не одно весьма досадное, "но". Избыточная гравитация в буквальном смысле не давала и шагу ступить! Каждое движение требовало двойных, а то и тройных усилий. И однажды вечером Рэя, испытывая безмерную усталость, не выдержала и нырнула в розовый океан.
(Продолжение следует) - здесь!
Иллюстрация - репродукция работы современной художницы Ники Оммм.
Начало истории - Тут!
2 часть, 3 часть, 4 часть, 5 часть, 6 часть.
Спасибо за внимание, уважаемый читатель!