Найти в Дзене
FOODISCOVERY

​​#новоеместо

​​#новоеместо

Ни один из открывшихся за последний месяц ресторанов не произвел на меня большего впечатления, чем затерявшийся в самом конце ВДНХ Shevol.

Плохо запоминающееся и ничего не говорящее название – акроним, сокращенное имя и фамилия Олеси Шевчук. Она широко известна в узких сыродельческих кругах как основатель школы сыроварения (находится по соседству, в «Доме ремесел» на той же ВДНХ) и единственный дипломированный аффинер в России. Сыры у нее действительно, потрясающие, достойные мишленовского ресторана. И это не фигура речи. Открыть собственный ресторан Шевчук подтолкнула встреча с Гвендалем Пулленеком, главой Michelin. Тот очень хотел найти в Москве семейные производства и обнаружил сыроварню Олеси.

Shevol занимает дом 1939 года постройки. До войны здесь были ясли для детей работников ВДНХ, при Хрущеве - рюмочная, а на рубеже веков - сарай и разруха. От богатого прошлого ресторану достались несущие колоны из светлого ясеня и огромные окна. У большого крыльца с гортензиями скоро откроется терраса под огромными деревьями в дачном стиле, будет где коротать время тем, у кого нет желания ехать за город.

Главная достопримечательность и предмет моего личного восторга – шеф Александр Айрапетян. Прежде он работал в «Полете» на Ходынке, но тот большой ресторан скорее напоминал завод по выделке еды и ничем особенным не запомнился. В Shevol же Айрапетян получил карт бланш и разыграл выигрышную партию. Единственным условием ему было использовать в большинстве блюд сыр. Разумно, если сам делаешь сыр, согласитесь?

Получилось просто замечательно. Просто и замечательно. В этой еде нет ничего излишнего, ничего нарочитого и ничего сверхординарного. Она хороша в каждой ложке и до каждой крошки. Все вкусы и текстуры сбалансированы, порции не малы, но и не чрезмерны. Вяленая, похожая на чернослив свекла с рикоттой с лаймом, маслом эстрагона и соусом из черной смородины, батат с ванильным кремом из моркови со страчателлой, чудесный сырный суп из гауды и масдама с креветками и хрустящей кукурузой. Ленивая лазанья с томленой, на волокна распадающейся говядиной, дышит, вздымается волной воздушного сырного соуса, стоит только поднести к ней нож, а чизкейк принимает нарочито обыденный вид, прикидывается, будто он и плотен, и постоял уже некоторое время. Не верьте глазам своим, за этой суровостью скрывается натура нежная и трепещущая, в самый раз для десерта.

Пн-вс 12-22

Средний счет 1500Р

Еда
6,93 млн интересуются