Найти тему
СНТ LIFE

Какие счетчики на электроэнергию (приборы учета) устанавливают в СНТ, согласно 522-ФЗ ?

До 1 июля 2020 года в многоквартирных домах обязанность следить за прибором учёта электроэнергии возлагалась на потребителя,т.е на нас с вами. Вы должны были следить за поверкой и исправностью, а если возникали проблемы уведомить гарантирующего поставщика и за свой счёт проблему решить.

Что изменилось с 1 июля 2020?

С 1 июля, согласно федеральному закону №522. Вот ссылка на него в Российской Газете эту обязанность возложили на энергетиков. А точнее на гарантирующего поставщика или сетевую организацию.

НО, как быть с СНТ, ведь у большинства садовых товариществ электросеть находится в собственности, т.е столбы и провода принадлежат СНТ, т .е всем собственниках пропорционально их наделам земли.

В этом случае энергетиков интересует лишь один прибор учёта, который стоит на входе, обычно их устанавливают на трансформаторных подстанциях. Именно этот счётчик попадает под 522-ФЗ. Остальные - нет.

Но если размышлять и смотреть практику, все садовые товарищества не имеют прозрачной системы учета, и этим зачастую пользуются как нечистые на руку председатели, так и некоторые собственники, которые годами живут за счет остальных добропорядочных соседей. На этом фоне постоянно происходят "брожения" в СНТ, так как системная задолженность является поводом для возникновения кучи вопросов и распространения надуманных обвинений,которые зачастую основаны лишь на домыслах.

Есть 2 варианта развития событий и выбирать самим собственникам:
1. Оставить все, как есть.
2. Приводить электрохозяйство СНТ в надлежащий вид и внедрять систему учета потребления.

Стоит ли откладывать собственникам установку интеллектуального прибора учета электроэнергии в СНТ ?

Если не будет системы, которую должны внедрять ,строить, а далее контролировать правление СНТ, в этих установленных счетчиках нет никакого смысла.

Ниже несколько аргументов в пользу принятия решения общим собранием по установке интеллектуальных приборов учета и созданию контролируемой системы управления потреблением и оплатами за электроэнергии.

1. По факту на практике некоторые СНТ или их отдельные члены рассматривают прямое заключение договора с гарантирующим поставщиком электроэнергии. В этом случае вам будут выданы тех.требования, в котором будут четко прописаны требования к прибору учета и тут вас точно обяжут перед переходом на такой договор, установить за свой счет счетчик, который будет иметь минимальный набор интеллектуальных функций. Следующая поверка прибора учета истекает через 16-30 лет (в зависимости от модели) вот там можно будет рассчитывать, что сетевая компания поменяет вам прибор учета за свой счет.

2. Пока СНТ не занимается учетом на своих территориях долги перед поставщиком электроэнергии будут всегда. (Исключениями тут могут быть маленькие СНТ с десятком домов.) Стоит отметить, что даже при переходе на прямые договоры оплаты с поставщиком электроэнергии, проблема общего долга на СНТ не уходит. При ликвидации СНТ, как юр.лица, зачастую эти долги раскидываются на собственников напрямую.

3. Счетчик,это не только системный сбор показаний ,это еще и наблюдения за параметрами качества. Обычно в СНТ это выражается в виде скачков напряжения и "тиканьем" на стабилизаторе, часто можно увидеть "моргание" лампочек. Получая точные данные, принимать решение по улучшению ситуацию значительно проще, ведь вы "не ищете иголку в стоге сена".

Вывод напрашивается следующий - Без создания системы учета всегда будут потери на общем счетчике и всегда будут у садоводов возникать вопросы откуда эти потери взялись.

Если ваше СНТ твердо решило взять под контроль потери, коммерческие и технические (сюда входит и воровство) смело поднимайте и принимайте вопрос на общем собрании и начинайте действовать!

Как разобраться с кучей данных и выстроить систему учета я обязательно буду рассказывать в след. статьях и видео. Подписывайтесь! Будем обмениваться опытом.