Недавно Национальное рейтинговое агентство озвучило прогноз, что цены на первичном и вторичном рынке Московского региона вырастут по итогам текущего года на 20–30%. Причинами были названы продолжающийся рост цен на стройматериалы, нехватка зарубежной техники на площадках и дефицит нового строительства. Эксперты полагают, что на рынок вернутся инвесторы, потерявшие возможности других способов вложений. Но так ли это? Ряд других специалистов считает, что цены на жилье, по крайней мере, на «вторичке», наоборот, будут падать. «МИР КВАРТИР» спросил мнение Владимира Щекина, совладельца группы «Родина».
Согласны ли вы с такими прогнозами? И ожидается ли дефицит новостроек?
Мы придерживаемся более консервативного взгляда на рост цен, хотя в текущей обстановке прогноз в целом не может быть сколь-нибудь надежным или точными. С начала года цены в Новой Москве выросли на 4%. Но в то же время в последние два месяца цены стабилизировались, поэтому по итогам года рост цен может быть более скромным, чем в прогнозе НРА. Сокращение предложения повлияет на ценовую динамику, потому что некоторые застройщики действительно не спешат с выходом на рынок новых проектов. Это значит, что дефицит новостроек, во всяком случае в отдельных сегментах рынка, может удержать цены от снижения. Но в ближайшей перспективе ценовую политику определят покупатели. Если программы льготного субсидирования и другие ипотечные меры окажутся действенными, то рост цен может возобновиться.
Продолжается ли рост цен на строительные материалы и с чем он связан?
У роста цен на строительные материалы в 2022 году несколько причин. Первая – весенний скачок курса валют, который привел к автоматическому росту цен на импортное оборудование и материалы. Вторая причина – дефицит, наметившийся из-за ухода некоторых западных компаний из России, которые прямо или косвенно связаны со строительством. Третья причина – последствия локдаунов, нарушившие логистику грузоперевозок и поставок стройматериалов по России. В целом стройматериалы стоят более чем на 30% дороже, чем год назад.
Действительно ли проблема импортной строительной техники так остра, что может серьезно повлиять на цены квартир?
Обвал импорта оборудования вызывает наибольшую тревогу. В апреле он составил 70%. Для производства собственной продукции для стройкомплекса России все равно нужны зарубежные станки, техника, программное обеспечение. Необходимо уже сейчас искать аналоги и подготавливать отрасль промышленных материалов к переходу на другую технику, скажем, китайскую.
Как сегодня застройщики решают проблему импортозамещения материалов?
Необходимо работать сразу по несколькими направлениям импортозамещения. Во-первых, нужно строить новые каналы поставок материалов и оборудования. В частности, мы начали закупать все необходимое через Узбекистан. Это позволяет нам сохранить запланированные ранее позиции материалов и оборудования. Во-вторых, нужно устранять барьеры для импорта материалов от новых поставщиков из стран Азии, Турции, Китая, Беларуси и др. Сейчас правительство обнулило ввозные пошлины на импорт оборудования. Необходимо делать то же самое в отношении техники для производителей стройматериалов.
Могут ли отечественные производители обеспечить нужды рынка?
В части строительных материалов российские производители уже покрывают большинство потребностей, правда, для новостроек только массового сегмента. Для жилых комплексов класса бизнес- и выше все равно требуется до 50% импортных отделочных материалов. Сложнее ситуация с технологическим оборудованием, до 80% которого импортируется. Российские аналоги часто хуже по качеству и техническому уровню.
Для поддержки застройщиков ввели мораторий на штрафы за переносы сроков сдачи домов в эксплуатацию, а также мораторий на банкротство. Увеличились ли, по вашему мнению, из-за этого риски дольщиков?
Мораторий – это все-таки временный отказ от санкций против застройщика, поэтому девелоперы по-прежнему будут стремиться вводить в эксплуатацию новостройки и передавать квартиры дольщикам вовремя. Гораздо больший риск для дольщиков в этом контексте – возможный вал требований неустоек или расторжений ДДУ в случае просрочки, так как из-за этого девелопер может лишиться денег и проект превратится в долгострой. Но такая ситуация абсолютно гипотетическая – на практике у дольщиков сейчас реальных рисков нет, и, пожалуй, единственный из них возможный – это более поздний ввод новостроек из-за замены некоторых импортных материалов и оборудования. Впрочем, на наш бизнес это не повлияло – мы вводим наш проект в срок, а недостающие материалы и оборудование приобрели через Узбекистан.
Правда ли, что инвесторы в недвижимость возвращаются?
Сейчас доля инвесторов стабилизировалась до обычного многолетнего значения около 10% от общего числа клиентов, хотя в феврале-марте до 30-40% сделок приходились на покупателей с инвестиционными целями. Вложения в новостройки по-прежнему актуальны. Во-первых, несмотря ни на что, рост цен в целом продолжается, никакого резкого обвала и переписывания ценников мы не наблюдаем. Во-вторых, готовые новостройки действительно относительно дефицитный продукт, но именно он сейчас очень востребован. Такой актив долго сохраняет актуальную высокую стоимость, что очень важно в условиях кризиса.
Как вы считаете, что будет дальше со спросом на новостройки?
Пока трудно прогнозировать точные сроки восстановления спроса. С одной стороны, сейчас ситуация стабилизировалась, введены в действие многочисленные меры поддержки спроса и застройщиков. Нужно ждать эффекта от них. С другой стороны, по итогам года экономика все равно сократится, и покупателей станет меньше.
#новостройки #импортозамещение #цены на жилье #прогноз по рынку недвижимости
С чего начнется новое падение цен на рынке недвижимости
Дивное Видное. Сколько стоит купить квартиру в этом подмосковном городе?
Новостройки начали дешеветь в самых «перегретых» городах
Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости