Найти в Дзене
Оратор

Что такое искусство? — Для Андрея Тарковского

Российский режиссер в своей книге "Скульптура во времени" описывает и обсуждает несколько важных вещей об искусстве и кино. Здесь я хочу перефразировать некоторые идеи, которые я нашел актуальными и достойными написания.

Он начинает вторую главу (Искусство — стремление к идеалу), пытаясь ответить на следующие метафизические вопросы об искусстве:

  • Почему существует искусство?
  • Кому это нужно?
  • Действительно, кому-то это нужно?

Тем самым он вводит нас в абсолютный корень художественной йены.

Любой, кто хоть отдаленно интересуется искусством и в то же время созерцателен, наверняка задал бы эти вопросы в какой-то момент своей жизни. В любом случае это актуальные вопросы. Особенно в наше время, когда искусство в основном воспринимается как архаичная деятельность, выполняемая и потребляемая людьми, у которых не было высоких технологий и ‘рыночного’ контента.

Цель всего искусства, говорит он, которая не нацелена на потребителя, как товар, является:

Объяснить самому художнику и окружающим, для чего живет человек и в чем смысл его существования

Объяснить людям причину их появления на этой планете; или если не объяснить, то хотя бы поставить вопрос.

Здесь он устанавливает функциональную роль искусства:

Истина - неизбежное человеческое стремление, говорит он.

Именно с помощью человека Творец познает себя. Этот прогресс получил название эволюции, и он сопровождается мучительным процессом человеческого самопознания.

У человека есть это стремление и стремление стать единым с идеалом, который лежит вне его, но неспособность и недостижимость становления - вот что вызывает у человека неудовлетворенность и боль.

Для него искусство подобно науке, так как оно тоже является средством усвоения мира, инструментом его познания в ходе пути человека к так называемой ‘абсолютной истине’. Но если в искусстве человек овладевает действительностью через субъективный опыт, то в науке человеческое познание мира поднимается по бесконечной лестнице и последовательно заменяется новым знанием, причем одно открытие часто опровергается другим ради определенной объективной истины.

Таким образом, существуют две различные формы познания: научная и эстетическая.

Художественное открытие происходит каждый раз как новый и неповторимый образ мира, иероглиф абсолютной истины, который предстает как откровение, как сиюминутное, страстное желание интуитивно схватить и погладить все законы этого мира.

Искусство также можно рассматривать как символ вселенной, говорит он, будучи связанным с абсолютной духовной истиной, которая иначе скрыта от нас в позитивистской и мирской деятельности.

Искусство обращается ко всем и стремится почувствовать. Искусство делает это не пытаясь завоевать людей неопровержимыми рациональными аргументами, а через духовную энергию, которой художник зарядил свою работу.

Критикуя современное искусство за неправильный поворот в отказе от поиска смысла существования для служения личности, он говорит: истинное искусство на самом деле рождается и укореняется там, где есть вневременная и ненасытная тоска по духовному. В художественном творчестве личность не утверждает себя, а служит высшей общественной идее

Художник всегда слуга и постоянно пытается заплатить за дар, который был дан ему как бы чудом.

Критикуя современного человека, он говорит, что они не хотят приносить никаких жертв, хотя истинное утверждение себя может быть только через жертву.

Возвращаясь к идеалу, который преследует искусство, он предупреждает нас, что это не означает, что художник должен игнорировать реалистичный или неидеальный мир. Он рассматривает художественный образ как метоним, где происходит подмена: меньшее на большее. Образ имеет решающее значение, поскольку это единственный способ донести бесконечное до чувств. Иначе бесконечное не может быть превращено в материю. Таким образом, он ставит искусство, использующее образы, выше, чем те, которые используют другие формы.

Что касается эстетической стороны вещей, то у него есть равное место для безобразия и красоты. Именно в искусстве гармония и напряжение едины. Именно образ выполняет эту задачу. Таким образом, она отличается от слов, так как в словах идея бесконечности никогда не может быть выражена или описана.

Абсолют достижим только через веру и в творческом акте.

Что касается требований к художнику, прочтите этот увлекательный абзац:

Единственное условие борьбы за право творить - вера в свое призвание, готовность служить и отказ от компромиссов. Художественное творчество требует от художника ‘полной гибели" в полном трагическом смысле этих слов. Итак, если искусство несет в себе иероглиф абсолютной истины, это всегда будет образ мира, проявленный в произведении раз и навсегда. И если холодное, позитивистское, научное познание мира подобно восхождению по бесконечной лестнице, то его художественный контрапункт предполагает бесконечную систему сфер, каждая из которых совершенна и заключена в себе. Одно может дополнять или противоречить другому, но ни при каких обстоятельствах они не могут отменить друг друга; напротив, они обогащают друг друга и накапливаются, образуя всеобъемлющую сферу, которая растет в бесконечность…

Еще одна великая функция искусства - общение. Дух общения - важнейший аспект художественного творчества, а взаимопонимание - сила, объединяющая людей. Таким образом, искусство также отличается от науки, поскольку у него нет практических целей в материальном смысле.

Таким образом, искусство похоже на метаязык, с помощью которого люди пытаются общаться друг с другом и передавать информацию о себе, усваивая опыт других. На смену практичности приходит реализация идеи любви, смысл которой - в самопожертвовании, являющемся антитезой прагматизму.

Самовыражение для него - бессмысленный термин, пока не встретит отклика. Вот почему художник не может работать только для самовыражения. В конечном счете цель - духовная связь, и, следовательно, она жертвенна по своей природе:

Но, конечно, это не может стоить усилий только ради того, чтобы услышать собственное эхо?

Что касается эпистемологической стороны искусства, Тарковский считает, что художественный образ - это эстетическое принятие прекрасного на эмоциональном или над эмоциональным уровне, отличающее его от науки, что означает согласие на мозговом и логическом уровне. В то время как в науке все виды интуиции всегда являются кодами, обозначающими логическую дедукцию, в искусстве (как и в религии) интуиция равносильна убеждению, вере. Это делает искусство состоянием ума, а не способом мышления.

Искусство не мыслит логически или не формулирует логику поведения; оно выражает свой собственный постулат веры.

Говоря о художнике, он говорит, что художник открывает нам мир и заставляет нас либо верить в него, либо отвергать его как нечто неуместное и неубедительное.

Поэт обладает воображением и психологией ребенка, поскольку его впечатления от мира непосредственны, какими бы глубокими ни были его представления о мире…И искусство летит в лицо философским концепциям. Поэт не использует ‘описания’ мира; он сам приложил руку к его созданию.

Что касается требований к пониманию и наслаждению искусством, нужно быть чувствительным и восприимчивым к искусству — нужно быть готовым и способным доверять художнику. Но порой это непростая задача. Это требует потенциала. Так же, как и в вере. Есть те, кто не ищет истину. Прекрасное остается скрытым для них. А еще есть те, кто осуждает искусство и опошляет его. Им не хватает чего-то особенного в жизни: они не рассматривают смысл и цель своего существования в каком-либо высшем смысле.

Тарковский считает, что в наше время произошло полное разрушение сознания людей в сознательном смысле прекрасного,

Современная массовая культура, ориентированная на "потребителя", цивилизацию протезирования, калечит души людей, воздвигая барьеры между человеком и важнейшими вопросами бытия, его сознанием себя как духовного существа. Но художник не может быть глух к зову истины: только она определяет его творческую волю, организует ее, тем самым позволяя ему передавать свою веру другим.

Сравнивая разные "дороги" к истине, он говорит, что смысл религиозной истины - надежда. Философия тем временем ищет истину: определяет смысл человеческой деятельности, пределы человеческого разума, смысл существования. Даже когда философ приводит к выводу, что все бессмысленно и бесполезно. НО функция искусства в практической области не заключается в том, чтобы распространять идеи или распространять мысли:

ЦЕЛЬ ИСКУССТВА - ПОДГОТОВИТЬ ЧЕЛОВЕКА К СМЕРТИ, ВСПАХАТЬ И БОРОНОВАТЬ ЕГО ДУШУ, СДЕЛАВ ЕЕ СПОСОБНОЙ ОБРАТИТЬСЯ К ДОБРУ.