Найти тему
Банк Пойдём!

Пошумел – заплати штраф

Ответственность за нарушение спокойствия пока не признана законодательно. Каждый регион самостоятельно устанавливает нормы, наказание устанавливается в виде штрафов, которые не сильно пугают нарушителей.

Спокойствие граждан является важным фактором общего благополучия населения, поэтому ГосДума разработала дополнительные поправки в Жилищный Кодекс, а также Кодекс об Административных правонарушениях, которые касаются соблюдения допустимого уровня шума.

Поправки учитывают не только сам факт нарушения, но и принимают во внимание «рецидивы» и касаются не только рядовых граждан. Например, для физических лиц, которые регулярно шумят более двух раз в месяц, штрафы повысятся с 2500 до 5000 рублей, для должностных лиц — с 10 000 до 20 000, а для юридических — с 50 000 до 100 000 рублей.

Время тишины предполагается установить с 22:00 до 7:00 для всей страны. К объектам, которых касается такое временное ограничение, относятся жилые дома и прилегающие к ним жилые зоны, гостиницы, социальных объектах. Тишину необходимо будет соблюдать не только в будни, но и в выходные и праздничные дни. Исключение могут составить чрезвычайные ситуации.

Критерии максимальной громкости можно найти в действующих правилах СанПиН 1.2.3685−21. В соответствии с нормами постоянный шум в жилых зданиях и помещениях не должен превышать 40 дБ днём и 30 дБ в ночное время, а переменный — не более 55 дБ днём и 45 дБ ночью.

Спорным пока остается вопрос о фиксации правонарушений гражданами. Ведь если полиция прибыла на место и смогла установить факт нарушения, то представитель закона может составить протокол и выписать соответствующий штраф. Однако, что делать, если шум прекратился еще до появления представителя, и определить факт нарушения будет намного сложнее?

Велика вероятность повсеместного принятия фото- и видеоматериалов в качестве подтверждающих материалов. Сейчас подобная практика уже применяется в Москве и Санкт-Петербурге.

В настоящее время на нарушение уровня спокойствия можно пожаловаться в полицию, Управляющую компанию, Государственную Жилищную инспекцию. Все зависит от «автора» возникновения шума.