Найти в Дзене
Анхар

Наши в Дамаске

Совершенно случайно на одном из арабских новостных сайтов нашла вот эту фотографию. Причем, сайт был вражеский. Тех, кто окопался на Идлибщине. Тем не менее, они рассказали своим читателям о том, что в Дамаске во Дворце Азема Паши 12 июня прошло праздничное мероприятие. На фото видно, что наши военнослужащие пели и играли. Еще там выступали сирийские дети и вообще, был концерт.

По логике, наверное, я должна была бы поискать фотографии с этого мероприятия и сделать рассказ о нем. Но я решила иначе. Если потом фото попадутся сами - выложу. Нет - так тому и быть. Вместо рассказа о концерте, я решила показать вам сам дворец. Ну, хотя бы дать о нем представление. Потому что показывать его весь долго - он большой и там много всякого красивого. Ниже несколько фотографий, смотрите сами, насколько там замечательно и интересно.

Дворец был построен в середине 18 века для тогдашнего губернатора Дамаска. У него еще оин дворец сохранился, находится в сирийском городе Хама. Я, к сожалению, внутри того дворца не была - я за время войны в Хаме была раза два, и оба раза дворец был закрыт. Дворец состоит из нескольких связанных друг с другом зданий разного предназначения и нескольких дворов. Смотрите, тут много видов:

Внутри сохранились прежние исторические интерьеры, насчет мебели не знаю, та ли она, что была при губернаторе, или сделана в более поздние времена. В любом случае. сейчас такую мебель продолжают делать так же, как и раньше. Это традиционное ремесло. Фонтаны в помещениях не только для красоты, прохлады и понтов делали. Но и для того, чтобы нельзя было подслушивать, что говорится на переговорах. Вот так-то.

-3

В ряде комнат вот такие "этнографические" сценки. Бани, пекарня, тетеньки за домашними делами и прочие восковые фигуры.

-4

Дворец находится всего в нескольких десятков метрах от Омейядской мечети (это в которую Путина на экскурсию водили), вот за дворцом возвышается купол этой мечети на первом фото и минарет, с которого должен (по местному преданию) спуститься на землю Иисус во время второго пришествия. Между Дворцом и мечетью небольшая улочка - местный Золотой базар. Короче, самый центр города в османский период.

Вот тут видно, где мечеть и где этот дворец. Дворец в нижней части:

-6

Говорят, что дворец был построен 800 рабочими за три года. Ранее на его месте был какой-то дворец мамлюкского периода. Когда французы бомбили Дамаск и, в итоге, уничтожили треть Старого города (тут про это было, в конце публикации), дворец тоже пострадал. Сами французы его и починили, правда, не стали восстанавливать множество изысканных архитектурных деталей, в результате, он дошел до нас в сильно упрощенной версии. Они поместили в здание дворца свой институт, сам дворец выкупили у семьи потомков губернатора. После того, как французы ушли из Сирии, новое сирийское правительство вернуло семье их дворец. А потом снова выкупило, устроив там музей. Чтоб люди смотрели. Когда дворец открыли для посещения, людей пришло так много, что в последствии пришлось переделать вход: сделали так, что входить надо уходя левее, а выходить - правее, то есть, развели потоки.
Площадь дворца составляет 6400 м2. В строительстве этого дворца использовались несколько видов камней, включая известняк, песчаник, базальт и мрамор. Здание, которое вы видите ниже, построено позднее французами, но вполне вписалось в общий архитектурный ансамбль комплекса. Дворец получил премию Ага Хана за архитектуру в 1983 году.

-7

Вот такое место было выбрано для празднования 12 июня в Дамаске.