Найти тему

Легендарному Севморзаводу исполнилось 239 лет

Сегодня исполняется 239 лет одному из старейших отечественных судостроительных предприятий – Севастопольскому морскому заводу (филиал ЦС "Звездочка", входит в ОСК).

Более двух веков назад, в мае 1783 года, в Ахтиарскую бухту вошла эскадра кораблей Азовской военной флотилии под командованием вице-адмирала Федота Клокачева. Здесь по указу Екатерины Великой предполагалось основать базу Черноморского флота. Дата закладки первых зданий – 14 июня – стала днем рождения города и Севастопольского адмиралтейства – предшественника Севастопольского морского завода.

-2

Судостроительная база с каждым годом развивалась. Легендарный бриг "Меркурий", корвет "Оливуца", первые черноморские броненосцы "Чесма" и "Синоп", а также корабли-герои первой русской революции "Очаков" и "Потёмкин" – все они построены корабелами Севастопольского адмиралтейства.

Севморзавод в годы Великой Отечественной войны
Севморзавод в годы Великой Отечественной войны

В годы Великой Отечественной войны корабелы круглосуточно выполняли работы по ремонту и размагничиванию кораблей, установке орудий на гражданские суда; изготавливались минометы, гранаты и противотанковые мины. Здесь же на основе недостроенной секции линкора проекта 23 была создана уникальная плавбатарея № 3, известная под именем "Не тронь меня!", которая вместе с легендарным бронепоездом "Железняков" стала одним из символов обороны Севастополя.

Плавбатарея Не тронь меня!"
Плавбатарея Не тронь меня!"

В послевоенные годы на предприятии стало активно развиваться новое направление – плавкранстроение.

Плавкран ПК-400 "Севастополь"
Плавкран ПК-400 "Севастополь"

Со стапелей сходили на воду уникальные плавкраны-тяжеловесы, способные поднимать грузы от 50 до 1600 тонн.

Плавкран ПК-700 "Григорий Просянкин"
Плавкран ПК-700 "Григорий Просянкин"

Это направление развивается и сегодня - в настоящий момент на Севастопольском морском заводе по проектам КБ "Коралл" (входит в ОСК) строятся два морских плавкрана-гиганта: ПК-400 "Севастополь", обладающий грузоподъемностью 400 тонн, и ПК-700 "Григорий Просянкин" с грузоподъемностью 700 тонн.