Применение глины в строительстве в основном идет преимущественно в виде кирпича, то есть обожженном виде. Глинобитные стены строятся в сухих климатических районах где выпадает небольшое количество осадков в год.
В 1932 году два ученых запатентовали способ усиления неразмокаемости необожженной глины. По их словам способ очень прост. Для придания глине большей способности сопротивляться воздействию воды, ее нужно обработать дубильным составом, отваром дубовой, еловой или ивовой коры и затем обработать специальными техническими составами -формалином, квасцами и т.п. После этого глина приобретает способность неразмокаемости.
Причем, как утверждают авторы, глина может быть применена с любым количеством песка в ней. При добавлении 4-5%, от общего объема состава, портландцемента состав быстрее затвердевает без потери своих свойств.
Благодаря предлагаемому способу, как написано в изобретении, можно более широко использовать глину в строительстве, так как этот материал недорог и долговечен.
Основное же его применение в создании защитных обмазок для предохранения подвалов и погребов от сырости и грунтовых вод.
Защита от талых и грунтовых вод
В начале прошлого века строители для создания защиты от талых и грунтовых вод предлагали создавать многослойную защиту. Для этого делали двойную гидроизоляцию: одну — на 10 см ниже пола погреба, вторую — на 15–20 см выше отмостки. Кроме этого, вам нужно будет изолировать пол и стены погреба или подвала, для этого и применялась описанная выше неразмокаемая глина.
1-Жирная глина, 2-бетон, 3-цементный пол, 4-цементная штукатурка покрытая слоем битума, 5-гидроизоляционный слой.
Неразмокаемой глиной советовали покрывать поверх битумной обмазки наружных стен и под полами ( особенно если уровень грунтовых вод выше пола). Слой неразмокаемой глины 3-5 см. Остальной слой- это хорошо утрамбованная жирная глина, толщиной 20-25 см.
Если же грунтовые воды выше пола погреба или подвала, то на пол укладывается утрамбованный слой жирной глины толщиной 20-25 см, после слой бетона толщиной 15 см. После схватывания бетона ( через две недели на поверхность пола стелется 3 слоя рулонного материала на мастике. Поверх этого заливается цементный пол 1:3.
Вертикальные слои гидроизоляции всегда делали и делают выше уровня грунтовых вод, минимум на 50 см.
Чем жирнее глина, тем более надежнее будет гидрозамок сделанный из нее.
Теперь я работаю в Одноклассниках. Переходите в ОК и подписывайтесь.
Просто нажмите и перейдете.