Матери бываю разными.
Часто это невероятно, гротескно любящие своих детей женщины. Сливающиеся с сыном или дочерью в единый организм и не способные отпустить, дать свободу другому, уже давно выросшему, существу. Причины такого поведения, конечно же, в детстве самой мамочки, в закономерной попытке прожить в ребенке еще одну жизнь, если «первая» не особо удалась. О судьбе таких гиперопекаемых детей написано масса книг, основной посыл которых: не хотите, чтобы ваш ребенок рос инфантильным – дайте ему право совершать собственные ошибки.
Но случается и по-другому.
Материнская любовь инстинктивна и возникает практически у любой женщины, которой кладут на руки ее дитя.
Но иногда природа дает сбой, и материнский инстинкт так и остается спящим. Для такой матери ее дитя всегда докука, всегда нечто, мешающее ее личной жизни, ее карьерным планам, требующее внимания. А кроме всего прочего еще и порождающее комплекс вины. Полнота жизни для такой женщины будет заключена в мужчине, возможно младше или старше нее.
А что же ребенок? С трудом преодолев годы младенчества своего дитя, мать найдет способ «вручить его в надежные руки». Если это окажутся руки воспитателей или учителей, то есть людей чужих, последствия могут быть крайне плачевными. Истории известных преступников всегда начинаются с несчастливого детства, с отсутствия родительской любви.
В наилучшем случае дитя будет воспитываться бабушкой.
Для детей естественно любить своих родителей, какими бы они не были. Для детей естественно стремиться заслужить любовь, если она по каким-то причинам не даётся просто так.
Развиваясь по позитивному сценарию, такой ребенок может вырасти необыкновенно целеустремленным. Он будет добиваться всего сам, презирая протекции. Будет создавать свой личный мир, творить добро в самом что ни на есть прямом смысле. Часто недолюбленные дети действительно достигают многого. Как в негативных, девиантных проявлениях, так и в приемлемых обществом.
Такой ребенок будет делать много хорошего в бессознательном стремлении заслужить материнскую любовь. И он всегда будет ждать благодарности от общества, но никогда не признается в этом. Это ожидание также будет неосознанным. Социум станет играть на чувствах недолюбленного, будет требовать от него все больше и больше. И он будет это давать, доходя до предела своих возможностей.
Однако любая благодарность, какой бы искренней она не была, – не материнская любовь. И ему всегда будет мало.
Постепенно горечь разочарования начнет разъедать его душу. Он начнет озлобляться на мир, дистанцироваться от близких отношений. Но он все равно будет возвращаться туда, где счастье было возможно. Как преступника тянет на место преступления, так недолюбленное дитя будет возвращаться к матери в тщетной надежде получить любовь.
Базовое доверие к миру закладывается в крохотного человечка, когда мать впервые прижимает его к груди. Первые несколько часов жизни нового человека формируют его характер.
В возрастной психологии существует понятие «сензитивный период» — период наивысших возможностей для наиболее эффективного развития какой-либо стороны психики. Наилучшее время для развития доверия – младенчество. Не имея возможности доверять самому близкому существу, своей матери, человек вряд ли сможет действительно довериться кому-то еще. Он всегда будет ждать подвоха, предательства. Всегда будет жить в напряжении и требовать этого напряжения от других.
Такой человек будет требовать постоянного, ежесекундного доказательства преданности. Ведь если он не может верить даже ЕЙ, как он может верить другим?
Можно ли изменить ситуацию? Есть ли надежда на счастье у недолюбленного дитя?
Нет однозначного ответа. Очень многое зависит от матери. Сможет ли она создать, пусть и запоздалое, состояние принятия и покоя, состояние родительского дома? С возрастом женщины часто переосмысливают свою жизнь, меняют ценности.
Сможет ли он простить ЕЙ неспособность к любви? Смогут ли они начать сначала?
Маловероятный сценарий, для которого необходимо осознанное желание и понимание ситуации с обеих сторон.
Случалось ли вам в своей жизни встречать недолюбленных? Как строились ваши отношения?
#трансформацияличности, #психологЮлияЛукашенко #отношения, #психологюлиялукашенко, #свободавыбора, #jullylukash, #психологическоеконсультирование, #мама, #материнскаялюбовь