Найти тему
Ольга Николаева

МИРАЖ

В доме Инны царит диктатура порядка и чистоты. «Суббота – бабья работа». Женщина строго следует заведённому ею когда-то правилу: один день в неделю посвящать генеральной уборке. И – никаких тебе отговорок! Вот и сейчас, в борьбе с несуществующей пылью, она взгромоздилась с мокрой тряпкой на лестницу-стремянку. Телефон зазвонил резко, неожиданно и пронзительно.

- Кто бы это мог быть? Сегодня, вообще-то, выходной, - Инна с недовольным видом подошла к аппарату. В трубке послышался незнакомый мужской голос:

- Инна Витальевна? У меня для вас плохие новости…

Дальше всё было, как во сне. С её Сашей случилась беда. Надо срочно лететь в Москву. И там, на месте, во всём разобраться. Быть того не может! Это какая-то ошибка. Нелепая, глупая. Или даже шутка. Но кто станет шутить так жестоко? И всё же…

………………………

Инна с самого детства была перфекционисткой. До мозга костей. Всегда и во всём. Круглая отличница, полученную четвёрку воспринимала, как трагедию. Быть лучшей, быть самим совершенством – эта мысль пленяла и завораживала. Золотая медаль в школе и институт с красным дипломом – пример для подражания, да и только. В неполные сорок она уже возглавляла филиал Пенсионного фонда. Солидная должность, в подчинении десятки людей. Вот где она развернула свой перфекционизм по полной. Хотя прекрасно понимала, что в коллективе её недолюбливают, шепчутся за спиной, называют «грымзой». Но именно благодаря повышенной требовательности к себе и подчинённым их учреждение работает стабильно, а сама она числится на хорошем счету у краевого начальства.

А вот в личной жизни не повезло. Ей нужны были опора и поддержка, мужчина - сильный, надёжный. Муж оказался совсем не таким, разочаровал, не оправдал её ожиданий. Хотя в институте подавал серьёзные надежды. Она тогда влюбилась в своего Серёжу всерьёз. Как же: встретила идеального героя. Инна даже мысли не допускала, что у её идеала могут быть слабости и недостатки. Но так, как они есть у каждого, рано или поздно мы их обнаруживаем. Вот и Сергей. В самом начале их семейной жизни он взял на себя массу обязательств, постоянно уверял в своей надёжности. Вместе они строили серьёзные планы на будущее, легко шли в отношениях на компромисс. Жизнь заиграла яркими красками, когда в семье родились сыновья, Саша и Виталик. Взаимопонимание, душевное тепло и любовь – ведь всё это у них было. Родители – успешные и довольные жизнью. Дети – игривые и беззаботные. Но куда всё это ушло, улетучилось? Мало-помалу Инна стала подмечать, что супруг больше обещает, чем делает. Не стремится к карьерному росту или большой зарплате. Как помочь мужу стать успешным? Наверное, для начала дать ему понять, что его слабость заслуживает право на существование. Но женщине было настолько тяжело принять слабости и недостатки своей второй половины, что проще было прекратить отношения. К тому же, столкнувшись с непониманием в семье, Сергей начал прикладываться к рюмке. Сначала по выходным, потом и в будние дни. Нет, терпеть пьянство мужа она не станет, спасать тоже. И какой пример он подаёт детям… В один прекрасный день Инна собрала чемодан и выставила своего благоверного за порог. Пусть возвращается к маме. Там, под её тёплым крылышком, ему самое место. Сыновья останутся с ней – вот что главное. «Ничего, прорвёмся…»

Её любовь, счастье и смысл жизни – это её мальчишки. Они такие разные. Младший, Виталик, весь в маму, такой же крутой характер. А вот Саше недостаёт упрямства в хорошем смысле слова. Этот пошёл в отца: то там, то здесь проявляются в нём отцовские черты. Инна Витальевна всё свое свободное время посвящает детям. Она старается давать правильное направление в воспитании, растит их самостоятельными и независимыми. Она справедливо хочет, чтобы из них выросли мужчины, которые смогут справиться с любыми проблемами. Мама не навязывает им своё мнение, ребята занимаются тем, что им интересно. Но уже знают, что всякое дело нужно доводить до конца. Когда, например, Саша захотел бросить музыкальную школу (и это за год до её окончания) мама сказала своё твёрдое: «нет!» В итоге выпускные экзамены сын сдал на «хорошо» и «отлично». И поставил баян в самый дальний угол…

Справедливости ради, Инна была всё же чересчур строга к ребятам. И требования к ним предъявляла явно завышенные. Понятно, что этим она стремилась восполнить недостаток отцовского влияния. Но чаще ею двигали собственные амбиции. У неё было своё, особое видение, какими должны быть её дети. Конечно, самыми лучшими. Во всём. В учёбе, в делах и поступках. Её девиз: «Всё или ничего» распространялся и на её мальчиков. Ну, и конечно, строгая дисциплина. Жизнь по продуманному распорядку, и ни шага в сторону. Когда другие дети ещё вовсю гуляют на свежем воздухе, Саша и Виталик спешат домой. У каждого свой, определённый, круг обязанностей. Перед сном – совместное чтение, как семейная традиция. Такая же, как традиция дарить друг другу в семье книги по праздникам.

Принято считать, что наличие домашних питомцев положительно сказывается на характере подрастающих детей. Так мы, взрослые, учим их нести ответственность за кого-то другого, заботиться о нём, ведь «мы в ответе за того, кого приручили». В семьях друзей давно «прописались» собаки и кошки, аквариумные рыбки и хомячки, черепахи и морские свинки. Вот и Саша с Виталиком сколько раз уговаривали маму завести или хомяка или щенка. Но та оставалась непреклонной: «Поиграете и забудете». Сыновья, конечно же, уверяли, что «всё и всегда будут делать». Последнее слово осталось за Инной: «Вот вырастете, станете жить отдельно, вот тогда заводите себе, кого угодно, хоть крокодила». Ничего не поделать, надо смириться…

Одиннадцатый класс престижной гимназии Александр окончил с серебряной медалью. Старший сын – мамина особая гордость. Победитель городских олимпиад по физике и призёр различных интеллектуальных соревнований. Капитан команды КВН. Заводила интересных внеклассных мероприятий. Наконец, замечательный друг и товарищ. Отзывчивый, честный, всегда готовый прийти на помощь.

Когда пришла пора определиться с выбором будущей профессии, закадычные друзья – Саша, Максим и Игорь решили поступать в один вуз. В политехнический. Правда, это в другом городе, но всего четыре часа автобусом или электричкой – и ты дома. Инна даже слышать не захотела: её сын будет учиться в Москве. Только московский вуз, только столичное образование… Она, сторонник силовых методов, на уговоры время не тратила: «Готовься, через неделю летим в Москву!». Конечно, Саша пробовал возразить, приводил свои доводы, но переубедить маму не удалось. Ни один из приведённых им аргументов (200 километров до Красноярска против 3500 до столицы… в Москве он никогда не был… и, вообще, у них там никого нет) не сработал.

Поступить получилось только на платную форму. Шансов попасть на бюджет у Александра почти не было. Таких, как он, «вундеркиндов», со всей страны понаехало – не сосчитать. А бюджетные места ограничены, и туда, в первую очередь, берут льготников и инвалидов, наконец, своих детей преподаватели пристраивают. Ну ничего, Инна Витальевна кредит взяла на первое время, а дальше что-нибудь придумает.

Общаться друг с другом они стали теперь по скайпу. Каждый день. Сын ни на что не жаловался – всё хорошо, никаких проблем. Но так ли всё было на самом деле? Стрессы с каждым днём накапливались, а способности переносить их не прибавлялось.

Тревожный звонок прозвенел в начале ноября. Саша вызвал маму на откровенный разговор. Честно всё рассказал, признался, что его жизнь зашла в тупик, и выхода он не видит. Попросил разрешения перевестись в другой вуз, поближе к дому, туда, где учатся друзья, и где всё более-менее понятно и прозрачно. Но Инна не услышала крик души своего ребёнка, приняв его за минутную слабость: «Идёт период адаптации, отсюда и скачки настроения». Поэтому она выстроила разговор с сыном в свойственной ей манере – властно, категорично, тоном, не терпящим возражений.

………………………

Это разговор стал для них последним. Через час Саша поднимется на 17-й этаж соседнего здания… и шагнёт в пустоту.