Вчера православные христиане отмечали Духов день. Празднуется он на 51-й день после Пасхи - сразу после Троицы, - и посвящен Святому Духу. Когда на апостолов в день Пятидесятницы сошел Святой Дух. они стали исцелять больных, пророчествовать и говорить на разных языках. Священники в этот день облачаются в праздничные одежды зеленого цвета, символизирующие вечное возрождение жизни, а прихожане приносят на службу букеты трав и ветки берез. После освящения их высушивают, а затем используют весь год как лечебные.
Но и у Духова дня, - так же, как у Троицы, и как у всех остальных христианских праздников, - языческие корни. До принятия христианства славяне отмечали Сёмик, или Зеленые святки, которые знаменовали переход от весны к лету, а традиции этих святок связывались с почитанием природы, растительности, земли, предков. Дома, заборы, прочие постройки украшались свежей зеленью; ароматными травами в домах и храмах устилали пол. Во многих регионах главным атрибутом праздника была береза, которая является символом женского начала, девушки и женщины относились к ней, как к своей покровительнице, использовали ее в разных обрядах и гаданиях. В нашей местности, а также на Украине, где жили мои бабушка и дедушка, используют ветки грецкого ореха.
Я застала те времена, когда на Троицу дедушка приносил из степи пару мешков свежескошенной травы, а бабушка густо устилала ею пол в сенях и "великой хатi". Для меня, ребенка, это было необычным, но очень радостным и приятным явлением. Было в нем что-то магическое.Травы уже тогда оказывали на меня свою притягательную силу, и я могла подолгу сидеть на полу, перебирая отдельные травинки, или лежать на нем, зарываясь в эти дурманящие, ароматные ворохи. В те времена детское счастье складывалось из самых простых вещей и событий.
... К Сёмику заканчивались все посевные работы: земля была "беременна", и люди ждали времени, когда она "разродиться" урожаем. Любые земляные работы в эти праздничные дни были запрещены - чтобы не «тревожить», не «ранить» землю.
Восточные славяне верили, что в Духов день у земли именины, и "все травы и цветы радуются". Верили, что в этот день растения обладают особой магической силой, поэтому всегда старались заготовить их впрок.
Также в Духов день люди «слушали землю». Вставали до рассвета, выходили в поле и прикладывали ухо к земле, чтобы она поведала им какую-нибудь тайну.
В наше время эти традиции уже не играют такой важной роли, как в прошлом. Мы не устилаем полы душистой травой - и может, зря?.. Мы сами себя лишаем радости, детской восторженности, этого необыкновенного состояния волшебства...Но чего я никогда не упускаю - это возможности заготовить лекарственные травы. Не потому что я испытываю проблемы со здоровьем - не испытываю. Возможно, как раз потому, что сделала травы неотъемлемой частью своей жизни.
А в этом году я решила и сбор трав сделать особенным: собрались мы с друзьями, присоединились к экскурсионной группе - и отправились в место Силы, называемое Валя адынкэ (Глубокая Долина), - в почти заброшенное, затерянное среди каменных утесов и зеленных массивов селение на самом краю света, где когда-то жила и ворожила ведьма Горпина, описываемая на страницах романа Генрика Сенкевича...
Впрочем, путь наш туда был не таким долгим, как вы могли себе вообразить - мы доехали туда за несколько часов, потому что живем мы как раз неподалеку от края земли. Во всяком случае, так называл эти места польский писатель Генрик Сенкевич, и так считали те, кто был до него.
Места там необыкновенные, легендарные, таинственные, и травы, конечно же, особенные. Чабрец и тысячелистник, шалфей дубравный и пустырник, земляника и мята - все это и поблизости от дома можно найти - даже в собственном саду. Но как известно травникам и целителям, одна и та же трава, выросшая в разных местах, наделена разной силой и разными свойствами.
А здесь еще и буквица лекарственная растет - в наших местах она не встречается. Для буквицы сезон цветения еще не наступил - ее я не собирала. Но зато выкопала несколько корешков и посадила в своем саду - такая у меня традиция: из разных мест характерные для них растения привозить.
Уж и находились мы вчера!.. Ноги гудели - точно церковный колокол в праздничный день, - и только холодные воды Золотого ручья, протекающего через всю долину, были для них спасением. Не иначе как тоже целительной силой наделены.
И как всегда - море положительных эмоций! Накормили нас настоящим крестьянским обедом, напоили чаем из цветков бузины, шиповника, чабреца и ромашки. И местного вина мы отведали. Для местных жителей вино с давних пор - как элексир жизни. вино течет в их жилах с самого рождения.
После обеда я провела для женщин нашей группы мастер-класс по обереговой кукле. А раз день у нас был Духов, зеленый, травяной, - то и оберег был с травками. Ни одна женщина не осталась в стороне. Ни одна не осталась без умиления и восторга от своей работы. Надо было видеть, какая потом вокруг этих кукол развернулась фотосессия!..
Но каким чудесным ни было место, которое вы посетили, дорога домой не менее чудесна. И чем приятней был проведенный день - тем приятнее дорога. Дорога, сопровождаемая прекрасными пейзажами, ландшафтами, словно добрая колыбельная, - расслабляющая, убаюкивающая, несущая тебя вперед, и вперед; и одновременно ввысь, вширь; вглубь ночи, и вглубь тебя самой... И огромная, словно бубен, луна, сияющая янтарным светом, указывает путь, выныривая из-за деревьев то слева, то справа, то зависая прямо перед автобусом. Необыкновенная, завораживающая луна, будто сошедшая со страниц волшебной сказки, - как логическое завершение этого необыкновенного дня. Как огромная точка, подразумевающая, что за ней последует не менее замечательное продолжение.
КСТАТИ:
Сегодня ночью (14 июня) нас ожидает Клубничная Луна – одна из двух самых крупных и ярких в 2022 году. “Клубничная Луна” – традиционное индейское название для июньского полнолуния. Оно связано не с самой Луной, а с особенностями месяца: в июне индейские племена собирали клубнику. Клубничная Луна считается суперлунием. Это когда Луна в фазе полнолуния (или новолуния ) оказывается в точке максимального сближения с Землей. Лунный диск во время суперлуния выглядит ярче и на 10% больше, чем во время обычного полнолуния. Источник
Вот эту самую луну я имела возможность наблюдать на протяжении обратного пути еще вчера. Только тогда я не знала о том, что она Клубничная. Узнала уже дома, из интернета, заинтригованная ее необычным видом.
Однако это удивительное явление нередко сопровождается серьезными побочными эффектами в виде природных катаклизмов: землетрясениями и ураганами, штормовыми ливнями и наводнениями.
А через месяц (13 июля) мы сможем созерцать следующее суперлуние - Оленью луну. А потом - лишь через год. Так что - не пропустите!
Этот блог не только и не столько о том, как выращивать растения, сколько о том, как с помощью сада добавить в свою повседневность капельку творчества и волшебства. О том, как не упускать самые крохотные радости; о том, как взращивая и совершенствуя свою личность, превращать сад в Мудрого Учителя и в свое Место Силы.