Найти в Дзене

Почему в окружении японцев жить удобно и комфортно

Продолжение разговора с японками об особенностях японского характера

В пошлый раз я писала, что мои приятельницы японки, которые часто бывают за границей, решили рассказать об особенностях японского характера, приводя примеры и сравнивая своих соотечественников с иностранцами. Сегодня мы продолжим разговор:

  • Японцы всегда проявляют осторожность и учтивость, чтобы не доставлять дискомфорт окружающим

Мои знакомые приводят такой пример: японцы, часто делают вид, что соглашаются со мнением окружающих, независимо от того, правы те или нет. Даже если мнение другого человека отличается от мнения японца, японец никогда не выскажет свою точку зрения, промолчит, чтобы не смущать собеседника или чтобы, как говорится, "не связываться", не встревать в спор (особенно глупо - спорить с иностранцами).
Это происходит от осознания (кстати, присущего только японцам), что такое учтивое поведение просто необходимо для комфортного существования в обществе. В глазах же иностранцев это выглядит иначе - они считают, что у японцев нет своей точки зрения, нет индивидуальности.

На улице города, Фукуока
На улице города, Фукуока
  • Японская культура "хонне и татемаэ"

Хонне и татемаэ - эти слова определяют различие между истинным намерением и внешним проявлением этих намерений. Хоннэ - это истинные помыслы, а татэмаэ - социально приемлемое, вежливое выражение помыслов и намерений.
Известно, что Япония - страна высокой культуры, а японцы с детства приучены "читать воздух" - чувствовать желания, намерения и даже мысли друг друга, понимать тогда, когда вслух не сказано ни слова. Это естественно для японцев, но часто становится непонятным для иностранцев.

Таро пытается понять, что означает по-русски: "Да, нет, наверное".
Таро пытается понять, что означает по-русски: "Да, нет, наверное".

Например, тренер-японец объявил международной группе студентов: "Завтра воскресенье, вы свободны, но я оставлю спортзал открытым."
В воскресенье студенты-японцы все как штык пришли на тренировку, а американцы отдыхали. На следующий день японцы спросили своих одногруппников-иностранцев: "Почему вас не было в воскресенье, что-то случилось?" Американцы не поняли вопроса, ведь им же сказали, что они свободны!

Молодежь
Молодежь

Да, это не просто - почувствовать, что не говорит, а лишь хочет сказать собеседник. А вот японцы легко улавливают истинные, но скрытые намерения.

  • Точность, внимание к деталям, перфекционизм

Знакомые привели мне такой пример: в Японии почти не бывает задержек общественного транспорта. Даже опоздание поезда на 1 минуту будет проблемой, нарушающей точность движения электричек по расписанию. Конечно, и самолеты улетают/прилетают вовремя (если только нет проблем с погодой).
Японцев очень удивляет, что за границей опоздание поездов на несколько минут является нормой. А задержка самолета на 1 час - обычное явление.

В аэропорту острова Ищигаки
В аэропорту острова Ищигаки
  • Японцы непатриотичны

Приятельницы-японки утверждают, что их соотечественники не часто говорят о любви к родине, как это делают некоторые иностранцы (кричать: "Слава Японии, самураем слава!" - японцы точно не будут).
Хотя, в некоторых школах и университетах, можно увидеть поднятый национальный флаг, исполняется гимн страны на церемонии поступления или выпуска. Но это, говорят, не особо распространено.
К тому же, в последнее время растет число японцев, которые хоть и любят свою культуру, но мечтают жить за границей. Причины в основном связаны с тем, что в Японии "царит постоянный стресс" и маленькие пенсии (по словам моих знакомых - японок).

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета
  • Японцы с виду нерелигиозны

В Японии основные религии - синтоизм и буддизм. Мои знакомые утверждают, что их отношение к Камисама (Богу) кажется верующим иностранцам весьма странным.
Обычно японцы никогда не затрагивают религиозных тем при разговоре. Если спросить их - верят ли они в Бога, они, скорее всего, промолчат. Однако большинство (причем, и старики, и молодежь) посещают святыни и храмы во время праздников и обязательно - в канун Нового года.

Перед Новым годом
Перед Новым годом

Жители Страны восходящего солнца приходят в храмы и в важные вехи своей жизни, совершают молитвы при трудных временах. Несмотря на то, что японцы говорят, что нерелигиозны, а синтоизм - это лишь традиционная культура Японии, но тем не менее, часто молятся Камисама и участвуют в религиозных шествиях.

Религиозное шествие, проходящее в нашем районе. Все кричат: Ващёй! Ващёй!
Религиозное шествие, проходящее в нашем районе. Все кричат: Ващёй! Ващёй!

Вот что поведали мне о загадочном японском характере мои знакомые.
Во многом с ними я согласна, японцы, действительно, в большинстве своем очень приятные люди и жить среди них спокойно и комфортно.

Уважаемые читатели моего блога!
Сейчас Дзен показывает статьи, посты и видео только подписчикам, поэтому буду благодарна всем, кто подписывается и делает репосты - в настоящее время это важно! Пожалуйста, делитесь публикациями, подписывайтесь, чтоб не потеряться и не пропустить новые статьи, буду признательна всем, кто проявляет активность в комментариях.
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon

Также, возможно, интересно будет почитать: