14 июня 2013 года в одной соцсети появилась страница с названием «Москва. Детали». Так начиналась история этого проекта, которому сегодня исполняется девять лет. В этом материале собраны архивные посты проекта с описаниями зданий и объектов, которые впоследствии были снесены.
Внимание тем, кто любит писать в комментариях «Вы забыли про …». Здесь — только те снесенные объекты, про которые при их жизни выходили публикации в «Москве. Детали». А не вообще все снесенные здания за это время.
Признаки жизни в одном из самых старых жилых домов Москвы
13 июля 2013 года
«Жилой дом 18 века с уютным двориком со всем необходимым».
Сейчас
Это двор знаменитого и одного из старейших жилых домов Москвы (на время съемки) в Кривоколенном переулке (усадьба Голицыных). Сейчас дом выселен, его обещают отреставрировать.
Дореволюционная застройка Серебрянической набережной
3 июля 2013 года
«Подслеповатое от времени окно дома в Серебряниках — посмотрит в последний раз своим уставшим взглядом в камеру снимающего его смартфона, вздохнёт и тихо умрёт под грохот разрушающих дом экскаваторов».
Сейчас
Конечно же, разрушено, как и находившаяся рядом стена, у которой снимали одну из самых знаменитых и пронзительных сцен советского кино: гибель Левченко в фильме «Место встречи изменить нельзя». Всю эту территорию зачистили под строительство нарядно-премиального ЖК — с панелями под золото на фасадах.
Стадион «Торпедо»
26 августа 2013 года
«Слегка чопорный и прекрасный дизайн + against modern football — хороша ты, заброшенная футбольная трибуна на территории спортивного комплекса "Торпедо", что на Восточной улице».
Сейчас
Легендарный и один из последних настоящих московских по духу стадионов был практически полностью снесен в этом году. Как почти и все другие постройки Спортивного комплекса имени Эдуарда Стрельцова. Собственник этих территорий обещает построить здесь новый стадион, а пока бывшую «Восточку» один за одним окружают все новые жилые небоскребы.
Бассейн ЦСКА на Ленинградском проспекте
28 октября 2013 года
«Цвет, волнообразный изгиб, лепнина, мозаичное панно. Бассейн ЦСКА — самый красивый бассейн Москвы».
Сейчас
Полностью разрушен в апреле этого года. Картуш на фасаде авторства Владимира Фаворского, к счастью, удалось спасти незадолго до сноса здания. Причина разрушения: собственник собирается строить на этом месте другой объект.
Бензоколонка во дворе обычного жилого дома
27 декабря 2013 года
«Заброшенная советская бензоколонка в дворе жилого дома на улице Черняховского (м. Аэропорт). Похожа на ту, что у Храма Христа Спасителя, но менее известна».
Сейчас
Снесена лет восемь назад.
Кварталы руин на бриллиантовой московской земле
21 январь 2014 года
«Аккуратные дорожки в окружении живописных руин, почти целого квартала полуразрушенных и заброшенных домов в самом центре Москвы — на Болотной площади: между державной нефтяной корпорацией и Кремлём».
Сейчас
Конечно же, давно снесено. На этом месте уже стоят кварталы ЖК «Золотой остров», «Царев сад» с соответствующими названиям ценами на жилье.
Большой деревянный дом на Ленинской слободе
14 март 2014 года
«Красна изба углами. Особенно, когда у неё их много. И вообще дом отличный».
Сейчас
Технически дом стоит на месте, но его так реконструировали, что теперь на это здание людям впечатлительным лучше не смотреть.
Деревня Терехово
8 июля 2014 года
«Перед нами типичное строение застрявшего во времени удивительного района Москвы — деревни Терехово. Расположенная в 10 минутах езды от центра, между Рублёвским и Звенигородским шоссе, деревня, упоминающая в летописях еще с 17-го века, по-прежнему не замечает окружившей её громадной Москвы: деревянные дома, вода из колонки, мужчина в кепочке "Речфлот" оттачивает косу, курицы чего-то там квохчут».
Сейчас
Старикам здесь не место: деревня снесена в начале 2020 года. Про историю места и причины сноса можно почитать здесь: «Зачем разрушили последнюю деревню в черте Москвы».
Дом грека Бостанжогло в Басманном
13 января 2015 года
«В 1859 году в домовладении номер 20 по улице Старая Басманная разместилась одна из первых в Москве табачных фабрик купца Михаила Ивановича Бостанжогло, нежинского грека и российского предпринимателя, мецената и светского человека. У фабрики, продукция которой, к слову, продавалась в фирменных магазинах на Никольской, Кузнецком мосту и в Берлине, было несколько корпусов и вот этот, что на фото — дом 20, стр. 13 служил в качестве фабричной школы, а построен он в 1882 году».
Сейчас
Дом в 2018 году перестроили. И вышло так, как вышло — см. второй снимок в галерее. Ракурсы съемки немного разные, но это одно здание.
Летающая тарелка у метро «Текстильщики»
17 февраля 2016 года
«Фантастически-прекрасный объект на ул. Шоссейная, что у м. "Текстильщики" — заброшенное здание музея Автомобильного Завода имени Ленинского Комсомола (АЗЛК). Построен в 1972 году и все свои лучшие годы хранил в себе интересные экземпляры, сходившие с конвейера родного завода. Но АЗЛК закончился, и музей закрыли в 2008 году, а автомобили из его коллекции теперь можно рассматривать в музее ретро автомобилей на Рогожском валу (уже нет, - примечание из 2022 года). Здание пытались сдавать в аренду под автосалон, но что-то не получилось, поэтому оно так и стоит, к сожалению, неиспользуемое — космической красоты объект советской архитектуры».
Сейчас
Это невероятное здание какое-то время сдавали разным арендаторам, а в этом году все-таки разрушили — ради строительства на этих территориях бывшего автозавода «Москвич» объектов Особой экономической зоны «Технополис Москва».
Читать по теме: Москва не для «Москвичей»: посмотрите, во что превратился советский автозавод АЗЛК.
Конструктивисткая фабрика-кухня на Волгоградском проспекте
25 марта 2015 года
«Вам, любители конструктивизма — здание, изначально построенное для фабрики-кухни в начале 30-х гг., а позже отданное под Дворец пионеров и школьников, а еще позже — под КБ машиностроения. Важная деталь: есть предположение, что интерьерами здесь занимался сам Иван Леонидов — великий русский авангардист».
Сейчас
Участок под зданием продали под коммерческую жилую застройку, фабрику-кухню снесли около месяца назад.
Постройки на трамвайном кругу в Лефортово
25 январь 2017 года
«Уходящая московская натура — приятное здание диспетчерской на конечной трамвайной станции "Проезд Энтузиастов". Кажется, кроме него, да похожей трамвайной диспетчерской в Останкино (та, где находится старинная Пончиковая), больше таких в Москве не осталось. А строили эти диспетчерские по типовому проекту в 1944-45 годах.
Уходящая — потому что, скорее всего, совсем скоро этот домик снесут: здесь будет выход из станции метро «Авиамоторная» — станции Третьего пересадочного контура. Старый Лефортовский рынок, который находился через дорогу отсюда, метростроители снесли этим летом. А брутальное, в «манчестерском» стиле здание красного кирпича, виднеющееся за этой диспетчерской — это электротяговая подстанция, построенная в 30-е годы и питающая трамвайные и троллейбусные линии».
Сейчас
Все это снесено, как и планировалось, ради появления здесь станции Большой кольцевой линии метро «Авиамоторная».
Изба на задворках Ольховской
21 августа 2019 года
«Один из любимых московских стариков — избушка на две квартиры, которая находится в красивой глуши, на задворках Ольховской улицы, в окружении ТТК и громадных бизнес-центров. Дом 1895 года постройки, сейчас он стоит заколоченным, а еще несколько лет назад здесь жили люди: на веревочке у крыльца сушилось белье, под окнами был небольшой огород, а на стене висели горшки с цветами».
Сейчас
Изба снесена в конце зимы 2020 года.
Дом-коммуна в Печатниках
23 октябрь 2019 года
«Давайте попрощаемся с этим типичным образцом отечественной конструктивисткой архитектуры — домом-коммуной на улице Полбина (район Печатники). Он был построен в 30-е годы, тогда эта территория относилась к подмосковному городку Люблино. Сначала здание было жилым, затем его помещения занимали структуры ЛГУ им. Пушкина. Сейчас дом выселен: в конце этого года начнется строительства Юго-Восточной хорды, из-за этого его снесут».
Сейчас
Снесли, да; из-за строительства этой хорды, да.
P. S.
Работа художников арт-проекта «310»
14 октября 2013 года
«Масштабная работа в стиле поп-арт на стене электростанции, подпитывающей энергией трамвайное депо им. Апакова (отсюда и трамвай на рисунке)».
Сейчас
Работа просуществовала на этой стене около 4-х лет, потом была закрашена. Сейчас на ее месте — другой стрит-арт, но уже в стиле авангарда 20-х. Но не такой интересный, как работа команды «310».
P. P. S.
Еще, если совсем делать нечего, можно почитать интервью с автором «Москвы. Детали» и о проекте в целом — здесь, например, или здесь. Ну или скинуться (ниже) в честь годовщины проекта на 407-й «Москвич».
Спасибо, что дочитали материал до конца. «Москва. Детали» есть также в телеграме, Вконтакте, Одноклассниках и двух социальных сетях попавших в конце февраля этого года в немилость.