Влияние генетических факторов на возникновение депрессии давно доказано.
Но если есть генетическая предрасположенность к депрессии, то как и почему она закрепилась?
На такое обсуждение я на днях наткнулась в одной из соцсетей.
Автор поста был довольно далёк от науки, такая диванная психология, но в комменты пришло несколько более-менее осведомлённых людей, и они высказали самые популярные версии.
Решила поделиться, так как некоторые из них показались мне интересными.
Итак, был задан вопрос: как вообще получилось, что у человека как вида в ходе эволюционного развития закрепилась генетическая склонность к депрессии?
Она же ни для чего вроде как не нужна, выживать не помогает, даже наоборот, так зачем это было нужно?
В комментариях привели несколько гипотез с большей или меньшей доказательной базой:
1. Депрессия — это болезнь «нашего времени», болезнь человечества, удовлетворившего свои базовые потребности, а вовсе не видовой признак, выработанный в ходе эволюции.
То есть когда человек занят прямой борьбой за выживание, депрессии не бывает.
Эта точка зрения, на мой взгляд, критики не выдерживает (во-первых, бывает; во-вторых, есть исследования, что депрессивные состояния бывают даже у животных)
2. «Депрессивные» гены были у человечества всегда, но раньше, при меньшей продолжительности жизни, депрессия часто не успевала манифестировать; люди массово помирали от эпидемий чумы, оспы и прочей испанки, до депрессии дело просто не доходило.
Уже более реалистично, по-моему.
3. Депрессия — крайняя форма в принципе полезного механизма адаптации, который в норме позволяет не пропустить негативные изменения среды и вовремя на них отреагировать, а вот чересчур развившись, провоцирует депрессию.
Что ж, может быть, но это больше подходит тревожной депрессии, а ведь есть ещё и другие её виды.
4. Депрессия — способ пережить сложную многофакторную ситуацию, не совершая резких движений; то есть всё-таки эволюционно значимый механизм, целенаправленное ограничение активности индивида в условиях, когда психика не может адекватно оценить ситуацию и её последствия для выживания.
То есть депрессия возникает как ответ на некий «жизненный тупик», когда психика ограждает нас от неправильных действия, выкручивая на минимум нашу активность.
Мне больше всего захотелось подумать именно об этой версии.
А вам какая ближе?
Другие мои статьи о депрессии:
Триггеры депрессии
Алгоритм выхода из депрессии
Что хочет сказать ваша депрессия?
7 вещей, которые никогда нельзя делать в депрессии