После долгих холодов такое блаженство – надеть открытую летнюю обувь на босу ногу! Кожа «дышит» и, вроде, для ног полезно. Но полезно или нет – вопрос спорный. Летом нагрузка на ноги очень высока. Натоптыши, мозоли – всё потому, что мы недостаточно хорошо ухаживали за кожей ног. Как это правильно делать, рассказала Елена Агеева, врач-дерматовенеролог.
Летние «страдания»
Неоспоримый факт: кожа ног испытывает сильнейшие нагрузки. Во-первых, мы постоянно на ногах и носим далеко не всегда «здоровую» обувь.
Во-вторых, в погоне за модой на изящные босоножки совсем не задумываемся о том, как это скажется на состоянии здоровья кожи ног. Постоянное тесное соприкосновение кожи с жёсткой подошвой и задником обуви может стать причиной натоптышей и мозолей. Впрочем, длительное ношение обуви на босу ногу, в целом, способствует более быстрому огрубеванию кожи ног.
Кроме того, обувь, закрывающая ногу полностью или наполовину (только носок или только пятку), опасна ещё и тем, что в жаркую погоду является идеальным местом для размножения бактерий. Конечно, мы не можем не потеть, тем более, летом. На стопах потоотделение в жару идёт интенсивнее. И даже если у вас нет гипергидроза (повышенной потливости), риск получить в жару «грибок» очень высок и в полузакрытой обуви.
Закрытое и тесное пространство, влажная среда, тепло делают своё дело. Но при правильном уходе риски развития заболевания можно значительно снизить.
Ухаживаем правильно
Первое правило ухода – очищение. Мыть ноги летом желательно после каждого прихода с улицы.
Раз в неделю необходимо делать ванночки для ног. Они отлично расслабляют, а при добавлении специального профессионального состава помогают размягчить огрубевшую кожу, которую после можно легко удалить нежёсткой пемзой.
Важный нюанс: жёсткие пилки для пяточек используйте только после такой ванночки. Вариант «насухую» создаёт риск повредить кожу.
После удаления с ног ороговевшей кожи необходимо нанести ухаживающее средство – крем. Возьмите за правило пользоваться кремом каждый день перед сном после очищающих процедур. Это поможет сохранить кожу ног мягкой и даже отсрочить очередной педикюр.
Также для ухода и увлажнения можно делать маски для ног. Обычно их наносят вечером на ночь или на несколько часов до сна, надевая сверху чистые хлопчатобумажные носки. Впрочем, последние я бы рекомендовала использовать после каждой уходовой процедуры. Такое простое правило поможет мелким травмам кожи быстрее затянуться и позволит не занести бактерии на имеющиеся повреждения.
Дезодорант для ног – маст хэв для лета
Сохранить свежесть кожи ног летом помогают специальные средства. У компании NL есть в линейке отличный вариант – дезодорант-спрей Azure. Это дезодорант на минеральной основе, что и отличает его от других средств. Дезодоранты на минеральной основе характеризуются противовоспалительными и антибактериальными свойствами.
При этом формат спрея отлично дополняет эти качества. Ведь спрей сам по себе – самый гигиеничный формат: средство не контактирует с поверхностью кожи, значит, риск распространения бактерий минимален, особенно, когда дезодорантом пользуется несколько человек. Ментол, входящий в состав дезодоранта-спрея Azure, охлаждает и, тем самым, снимает чувство тяжести в ногах.
Домашний уход за кожей ног и использование дезодоранта следует подкреплять уходом за обувью. Обувь после каждой прогулки нужно очищать, текстильную – периодически стирать. Если вы попали под дождь, то промокшую обувь необходимо хорошо просушить. И не забывайте пользоваться дезодорантом для обуви, например – дезодорантом-спреем для обуви Indigo от компании NL.
Дезодорант-спрей для обуви Indigo также производится на минеральной основе, дезинфицирует внутреннюю поверхность обуви и при этом предотвращает создание благоприятной среды для развития бактерий. Наконец, использование этого средства позволит существенно продлить жизнь вашей обуви.