«Опять VK сожрал качество фоток», — вы точно хотя бы раз слышали эту фразу. А может быть, даже произносили. И вероятно были в ситуации, когда снимки после печати не похожи на те, которые вы обрабатывали на компьютере. Может ли VK урезать качество, как не позволить ему это сделать, что делать, чтобы фото после печати выглядело так, как надо — разбираемся в тонкостях и развенчиваем мифы в этой статье.
Итак, вы сняли прекрасный закат, пришли домой, проявили RAW, собрали панораму, доработали её в Photoshop, и ваше фото выглядит как то, что вы видели своими глазами. И хотите, чтобы этот снимок выглядел точно так же и в соцсетях, и на отпечатанной открытке.
Размер фото для публикации в соцсетях и на сайтах в интернете
Первое и самое главное: не стоит выкладывать в интернет снимки в полном размере. Существует миф, что если уменьшить картинку, она сильно испортится, и зрители не смогут оценить её по достоинству.
Но проблема в том, что даже если вы снимаете на хорошую камеру с высоким разрешением и получаете кадры по 40-50 Мп, смотреть их будут на мониторе или на телефоне с куда меньшим разрешением. Большинство современных мониторов и экранов смартфонов имеет разрешение 2К. Это значит, что на этом экране будет хорошо смотреться картинка около 2000 пикселей по длинной стороне (разрешение такого экрана примерно 2Мп). Более дорогие и продвинутые модели имеют разрешение 4К, но и это всего лишь 6-8 Мп и, соответственно, могут показывать во всех деталях картинки до 4000 пикселей по длинной стороне.
Да и увидеть фото во весь экран получается не всегда — например, вот так выглядит лента ВКонтакте на 24-дюймовом мониторе:
Просмотреть размер снимка перед тем, как добавить его в соцсети, можно при помощи стандартного обозревателя Windows.
Поэтому фото под публикацию в соцсетях стоит уменьшать. Как правило, все соцсети и сайты-портфолио публикуют требования к фотографиям. Вот список самых популярных:
- VK — 2560 х 2160
- Одноклассники — 1680 х 1680
- Tumblr — 500 х 750
- Обложка канала в Youtube — 2560 x 1440
- Pinterest — 800 x 1200
- MyWed — 1200 х 800
Не стоит относиться к этим цифрам, как к требованиям к минимальному размеру картинки. Как правило, речь о максимальном размере принимаемых фото. Более того, некоторые сайты (тот же ВК, например) самостоятельно уменьшает снимки до нужно размера.
Если вы не хотите тратить время на уменьшение и доверяете автоматике, просто прикрепляйте к посту фотографии любого размера, и ВК сам уменьшит их до размера 2560 пикселей по длинной стороне. Правда, это работает не всегда — если ваша картинка очень большая и её ширина+высота превышает 14000 пикселей, соцсеть просто откажется загружать её и выдаст ошибку.
ВК и другие соцсети, которые способны уменьшать фото сами, не всегда делают это хорошо. Может упасть резкость, может, наоборот, появиться избыточная, могут усилиться шумы. Чаще всего это не бросается в глаза, но если вы любите всё контролировать и замечаете детали, можно уменьшить снимки при помощи Adobe Photoshop.
Воспользуемся командой Image/Изображение — Image size/Размер изображения. Размер для соцсетей ставим 2000 пикселей, способ уменьшения — либо Automatic/Автоматический, либо Bicubic Sharper/Бикубическая с уменьшением.
После уменьшения стоит дополнительно поднять резкость. Для этого делаем копию слоя (Ctrl+J), и применяем к ней фильтр Smart Sharpen/Умная резкость (Filter/Фильтр —Sharpen/Усиление резкости — Smart Sharpen/«Умная» резкость) с вот такими настройками:
Если фото после фильтра кажется слишком резким, можно уменьшить непрозрачность верхнего слоя до 40-70%.
ВКонтакте также позволяет прикрепить фотографию к посту как файл. В этом случае он прикрепляется в оригинальном качестве и размере. Но смотреть такие картинки неудобно — они открываются по одной, нет привычной возможности листать фотографии. Если фотография большая, а интернет медленный, это может растянуться на пару минут.
Настройка цвета для публикации фото в соцсетях и на сайтах в интернете
Самое главное, что нужно знать про цвет при публикации снимков в интернете — в браузерах используется цветовое пространство sRGB. Его специально разработали для того, чтобы изображения выглядели более-менее одинаково и на дорогом мониторе фотографа или дизайнера, и на стареньком ноутбуке, и на мобильном телефоне.
А ваши фото могут существовать в другом цветовом пространстве. Это зависит от параметров сохранения в графических редакторов, но чаще всего это пространство Adobe RGB.
Если загрузить в интернет фото в Adobe RGB, браузер не опознает его, и решит, что это привычный ему sRGB, и цвета могут быть искажены. Мы выложили одну и ту же фотографию в AdobeRGB в ВК и в популярный конструктор сайтов, и посмотрели на результат.
Так что, перед тем, как выложить фотографию в соцсети, отправить другу в мессенджере или выложить на сайт, её надо перевести в sRGB. Для этого проще всего использовать Adobe Photoshop.
Убеждаемся, что стоит галочка «Convert to sRGB/Преобразовать в sRGB», выбираем формат файла и жмём Save/Сохранить.
Если же вы предпочитаете снимать сразу в JPEG и использовать снимки прямо из камеры, без дополнительной обработки, убедитесь, что она снимает в sRGB (если в вашей камере нет такой настройки — не беспокойтесь, значит, она умеет снимать только в sRGB и ничего дополнительно настраивать не нужно).
На чём печатать фото, как выбрать типографию
Теперь поговорим про печать. Для большинства задач нам хватит фотографии, сохранённой всё в том же цветовом пространстве sRGB. Её можно распечатать на домашнем принтере или отнести в фотоцентр, занимающийся печатью фотографий — современные печатные устройства сделают так, чтобы фото выглядело хорошо.
Для домашней печати стоит выбирать струйный принтер, способный печатать на специальной фотобумаге — такие отпечатки позволяют максимально качественно передать все оттенки и детали вашего фото.
Но дома печатать не всегда выгодно. Если вы печатаете редко, то не имеет смысла покупать себе принтер — за 2-3 недели простоя чернила в печатающей головке засохнут, и принтеру понадобится дорогостоящая чистка или вообще замена головки. И недорогие домашние принтеры ограничены в размерах бумаги, на них нельзя напечатать фото больше, чем А4. Если хочется украсить стену фотографией размером метр на полтора, придётся идти в типографию.
Основной минус типографии в том, что в ней могут оказаться как не очень компетентные люди, плохо разбирающиеся в печати, и не самая подходящая для печати фотографий техника (особенно если это маленький копировальный центр, в котором бюджетное оборудование, а сотрудники меняются каждый месяц).
Как понять, что сотрудник не понимает, о чём речь, и лучше выбрать другую типографию:
- Вам с ходу говорят, что разрешение фото должно быть строго не меньше 300 DPI (точек на дюйм). Существует миф о разрешении: многие слышали про то, что фотография для печати должна иметь разрешение 300 точек (пикселей) на дюйм. Дело в том, что эта норма разрабатывалось для печатной продукции, рассматриваемой с небольшого расстояния — журналы, открытки, книги.
Если же наше фото будет висеть на стене, и рассматривать его будут с нескольких метров, его можно смело делать раза в два больше и печатать размером 100х60 см — никто не заметит потери качества, если не уткнётся в отпечаток носом. Если коротко, 300 DPI — скорее рекомендация, чтобы было более красиво, но никак не строгое требование.
- Вам говорят, что файлы для печати должны быть переведены в цветовое пространство CMYK. Если вам это предлагают, то это не та типография, в которую стоит обращаться. В CMYK работают печати больших книг, журналов и прочих больших тиражей. Если вам предлагают работать с CMYK, скорей всего, у типографии просто нет фотопринтера и ваше фото отправят на лазерную цифровую печатную машину — по сути, на большой и дорогой лазерный принтер. Он способен быстро напечатать десятки и сотни отпечатков, но плохо подходит для высококачественной фотопечати.
Повышение резкости для печати фото
Снимок после печати может выглядеть не таким резким, как исходный кадр на экране. Поэтому перед отправкой фото на печать можно добавить ему резкости.
Проще всего это сделать с помощью фильтра Smart Sharpen/«Умная» резкость. Для фотографии разрешением 16-30 Мп значение Amount/Эффект можно поставить 100, а радиус выбрать в пределах 0,8-1,5 пикселя. Фото должно визуально стать резче, но без артефактов и ореолов.
Готово. Сохраняем фото и отправляем его печататься.