Лето выдалось в этом году не очень засушливое. Пруды в деревне, где у родителей загородный дом, ещё не обмелели и не образовали отмелей, где можно было бы с комфортом поснимать водных и околоводных обитателей. Поэтому решил немного побродить и разведать местность.
Внимание моё привлекла летавшая вокруг пруда пара болотных луней. Я давно уже хотел познакомиться с ними поближе и вынашивал планы зайти к птицам в гости. Но есть одна трудность.
Болотные луни устраивают свои гнёзда в тростнике, и как вы можете догадаться в максимально недоступном месте. На практике это означает, что вам нужно пройти сквозь густые почти непроходимые заросли тростника, размером со стадионное поле, и где-то в центре хорошенько поискать.
При этом ориентиров в самом тростнике нет, он довольно монотонный на вид. И можно лишь провести гипотетическую прямую от ориентира на одном берегу к ориентиру на другом. Приметил куда садится самка, выбрал опорные точки и пошёл... Не учёл, правда, одного...
Когда спускаешься в тростник, то тебе уже не видно ни одного из берегов. Поэтому ориентироваться приходится по "внутреннему компасу". Жаль только в моей комплектации он не установлен, вместо него мне установили топографический кретинизм.
И тем не менее, Фортуна была благосклонна и я нежданным гостем пришёл к луньной братве.
Мать, естественно, поднялась в воздух и летала надо мной, медленно описывая круги и тихонечко сквернословила сверху на своём родном наречии. Я не Белоснежка, язык птиц не понимаю, но по интонации можно было догадаться, что меня посылают на три буквы. Хотелось верить, что это направление "ост".
Птенцы при моём появлении приняли защитную позу "как молоды мы были, как верили в себя". Спрашивать кто старшой смысла не было, у луней это очевидно, так как птенцы рождаются не одновременно и старшого видно по размеру.
В общем вписался к ним в хату со своей камерой. Поснимал немного, почирикал за жизнь.
Добазарились, что на следующей ходке обязательно к ним загляну. Они к тому моменту уже прикинуться в перья и уже не будут выглядеть пуховыми няшками.
Нрав, кстати, у птенцов серьёзный. Совята и филинята, хоть и крупнее в размере, ведут себя тише. Этим малышам палец в рот не клади, они сами положат, если дотянутся.
В общем пока оставил ребят. Попробую выкроить время и заглянуть на следующей неделе, чтобы показать вам метаморфозы птенцов.
Ну, а пока всё. Будем на связи, впереди ещё много всего интересного 😉