Найти тему

Точно председательствовать не захочется: как покинуть пост, если других желающих руководить нет

Казалось бы, должность председателя СНТ доходная и престижная. Но существует интересная особенность, узнав о которой люди, вполне возможно, перехотят выставлять свою кандидатуру на общем собрании.

Например, дачник какое-то время занимал пост председателя, а затем решил его покинуть. Может ли он это сделать, если нет других кандидатов на замену? Что говорит закон?

С одной стороны, достаточно сказать «больше не хочу!», ведь рабовладение у нас запрещено, но все не так просто. Ведь в ФЗ-217 прописано следующее: «Лица, избранные в исполнительные органы товарищества, продолжают осуществлять свои полномочия до избрания новых исполнительных органов товарищества».

Упростить коммунальное обслуживание участка в СНТ и другие процедуры поможет сервис inom.online.

Получается, что избрание нового председателя обязательно. Снова – но если других кандидатов? Что делать – может быть, можно выйти из товарищества или вовсе перестать быть собственником участка на территории СНТ/ОНТ? Здесь также понадобится обязательное переизбрание. По-другому, к сожалению, никак.

Если у кого-то после такой информации пропадет желание становиться председателем, это можно понять. Ведь в ЕГРЮЛ будут указаны данные главы товарищества, который больше не согласен работать, то есть и ответственность будет на нем. Поэтому подумайте лишний раз!