Большинство сборок Linux сегодня считаются «комфортными». На этом канале представлены некоторые из них. Немалая доля удобства современного Linux в его графическом интерфейсе. И это действительно помогает тем из нас, кто еще не успел отрастить классическую сисадминскую бороду из мемов или просто только что пересел на Linux с Windows, системы, где большинство юзеров вообще не представляет что такое командная строка.
Знаменитый Терминал, который пугает «нубов» одним своим видом, постепенно отходит на второй план. А между тем эксперты говорят, что графический интерфейс — это прекрасно, но в большинстве случаев нет лучше инструмента для решения проблемы или получения критической информации, чем Linux Terminal.
Доступ к информации о командах
Допустим, пользователь Linux оказался в ситуации, когда работа с Терминалом просто необходима. Конечно, он может скопировать и затем вставить команду, не особенно вдаваясь в ее смысл и значение. С другой стороны, совершать бессмысленные движения — дело довольно скучное. Тем более, что каждый юзер может уточнить что делает та или иная команда, набрав следующее
man <интересующая вас команда>
Например, печатаем man apt
И немедленно получаем исчерпывающую информацию, не выходя при этом в сеть. То есть экономим время, а иногда и деньги, приобретая при этом некоторые навыки работы с терминалом, а значит уже более уверенно смотрим на дисплей.
Проблемы с компьютером
Если что-то серьезное случается с машиной на Windows, на специальных форумах говорят о том, что «нужно все делать ручками через реестр». Накосячить в RegEdit можно довольно легко, при этом последствия имеют тенденцию быть катастрофическими. Если же возникают вопросы по компьютеру на Linux, то все фиксы в основном так же предлагается решать «ручками через Терминал». Стоимость ошибки здесь примерно одинаковая. Разница только в том, что ребятам на Linux лезть в Терминал приходится гораздо чаще.
Да, кое-что уже можно уладить, работая с графическим UI. Но Терминал пока остаётся самым эффективным способом «вылечить» систему.
Удаленный сервер
В современных условиях скорость и эффективность передачи данных все еще остаётся реальной проблемой. Возможно, этот пункт не слишком актуален в крупных городах, где большое количество провайдеров интернета и разнообразие тарифов. Помните, в браузерах когда-то было популярное дополнение, которое запрещало грузиться всем графическим элементам страницы сайта и таким образом позволяло быстро загружать необходимую текстовую информацию даже при очень слабом канале интернета?
Представьте, что по своей эффективности в общении как с определённым удаленным сервером, так и со случайными сайтами в сети, Терминал как раз выступает в роли того спасительного дополнения. Ведь работая через графический интерфейс, который в LInux по своей «тяжести» в некоторых случаях уже практически не уступает Windows, пользователь «забивает» узкий интернет-канал в ущерб эффективности. И наоборот, работая через Terminal, юзер облегчает задачу компьютеру по обмену информацией со сторонними серверами.
Стабильность
В сравнении с GUI софтом, программы Терминала более надёжны. Почему так получается?
При работе через Терминал на программы действуют гораздо меньше факторов, а значит и меньше пространства для случайностей и багов.
Кроме того, частые апдейты, которыми иногда так хвалятся девелоперы GUI программ, намекая, что они следят за состоянием своих продуктов, довольно часто становятся причинами для жестких фризов или падений этих самых продуктов. У программ Терминала апдейты случаются гораздо реже, а это значит, что пользователь имеет дело с актуальной и стабильной версией программного обеспечения.
Терминал можно кастомизировать
Если вы представляете себе Терминал как что-то до скукоты постоянное, то вы правы, и в этом сила этого инструмента. В то же время, если уж совсем станет невмоготу, юзер может «накатить» один из многочисленных эмуляторов Терминала, который будет не только по-другому выглядеть, но и иметь дополнительный функционал.