Найти тему
MOMO FOR HOME

Традиции гостеприимства из 19 века. Как сервировались обеденные столы во времена Пушкина.

Оглавление

Приветствую Вас, уважаемые читатели!

Сервировке столов в наше время уделяют огромное значение не просто так. Это прекрасная возможность для того, чтобы создать обстановку за любым приемом пищи под разное настроение, а так же погрузиться в любую эпоху: от царской до советской.

Сегодня мне хотелось бы поделиться особенностями сервировки столов начала 19 века, когда вся знать из России проводила время на балах и светских мероприятиях, где среди приглашенных гостей были известные по сей день писатели, поэты, художники.

Украшение и расположение столов имели свои особенности:

1) Как правило, столы располагались в П-образном расположении, потому что количество приглашенных гостей иной раз было настолько велико, что вместить всех удавалось с большим трудом.

2) В то время начала набирать популярность мода на украшение столов цветами и растениями, причем не только в виде целостных букетов, но и в виде лепестков роз, васильков и ландышей.

Кстати говоря, именно в то время начали пользоваться спросом искусственные цветы. На одном из мероприятий, посвященному коронации Николая 1, каждая из приглашенных дам, помимо возможности оторвать любые из стоящих цветов в вазах, получала по огромному букету искусственных цветов.
-2

3) Еще одним безусловным трендом того времени было наполнение стола огромным количество фруктов. На некоторых мероприятиях того времени на столе стояли целые деревья, на которых красовались свежие и сочные плоды. Кроме этого, фрукты были разложены по корзинам, которые держались на позолоченных скульптурных фигурах.

Посуда за праздничным столом!

  • Особое предпочтение императорские дома отдавали серебру. Вес 1 сервиза посуды для праздничного мероприятия мог достигать более 2000 килограмм.
  • Блюда подавались на стол поочередно. Эту традицию очень быстро подхватили французы, которые до этого выкладывали на стол все блюда единовременно, что всегда выглядело обременительно для гостей.

Особенности декора стола того времени!

В начале 19 века в особом почете были скатерти белого цвета - ими, по умолчанию, накрывались столы на мероприятиях любого масштаба. Буквально через несколько десятилетий Россию охватила мода на стиль "бидермейер" и на столах стали появляться декоративные салфетки и скатерти.

В то время стали отходить от топорности и строгого консерватизма, что отразилось на форме и цветах элементов декора. Они стали получать кружевные элементы и вышивки.

На домашних мероприятиях на столе можно было часто встретить салфетки, которые помимо узоров были украшены инициалами имени хозяина дома.

Хорошие манеры за столом!

-3

Правила этикета того времени подразумевали, что за столом Вы могли обсуждать все, кроме любовных интриг, болезней и слуг в том месте, где Вы находились.

Неблагоприятно реагировали и на "тет-а-теты", когда Вы тихо переговариваетесь со своим собеседником по столу. Нужно было говорить очень громко, чтобы любой мог Вас услышать и поддержать диалог.

Даже если Вы очень торопитесь, то уезжать ранее, чем через час после обедни - было дурным тоном.

-4

Даже в 21 веке мода на атмосферу великих Пушкинских времен не проходит. Очень многие клиенты нашего MOMO FOR HOME обращаются к нам, потому что хотят, чтобы их обеденный стол украшала сервировка того времени.

Подчеркнуть аристократичность Вашего стола помогут наши скатерти, салфетки и напероны, которые мы индивидуально сделаем для Вас из материалов премиум качества.

Чтобы ознакомиться с примерами наших работ - переходите на сайт!

Всем спасибо за внимание и до новых встреч!