Найти тему
ForPost. Лучшее

Иран подписал приговор «ядерной сделке»

Тегеран настроен решительно.

Коллаж ForPost
Коллаж ForPost

Страны коллективного Запада резко осудили намерение Ирана демонтировать камеры Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) на иранских ядерных объектах.

При этом совет МАГАТЭ одобрил предложенную Франций, Германий и Великобританией резолюцию с критикой Ирана за недостаточное раскрытие информации по своей ядерной программе.

Иран достаточно уверенно ведёт себя во всех ситуациях, которые касаются «ядерной сделки». А своим последним намерением он фактически подписал ей приговор.

Простыми словами: Тегеран дал понять мировому сообществу, что такой ядерной сделки, которая существовала до этого, больше нет и не будет.

Ещё по теме: Энергопереход: от чего зависит будущее Европы

Этому предшествовали обвинения членов МАГАТЭ в том, что Иран не отказался открывать полные пояснения о следах урана на незадекларированных объектах. Резолюцию подготовили Великобритания, Германия, Франция и США. А Россия и Китай выразили своё несогласие с ней.

Ранее стороны уверяли, что в течение трёх месяцев найдут способы, которые дадут возможность решить возникшие проблемы. Это, по сути, являлось одним из аспектов продолжения ядерной сделки. Но в обозначенные сроки проблемы так и не были решены.

Иран был вполне готов к резолюции. Об этом говорит молниеносное заявление о демонтаже камер мониторинга МАГАТЭ со своих ядерных объектов, которые были установлены в рамках ядерной сделки. Это решение является свидетельством того, что Тегеран больше не собирается прогибаться.

Ещё по теме: Почему мутировала Восточная Европа

Руководитель Международного агентства по атомной энергии Рафаэль Гросси подчеркнул, что Совет стремится восстановить пусть даже часть мониторинга. Но практически сразу сам же заявил, что происходящее — это смертельный удар по возрождению сделки.

В свою очередь, лидер Ирана Ибрагим Раиси уверяет, что Тегеран не собирается отрекаться от своих позиций. И даже больше того, в Иране введён новый каскад современных центрифуг по обогащению урана, а также практически готовы к работе ещё два новых каскада.

И договариваться не желает не только Иран.

Накануне в The New York Times был опубликован материал, в котором открыто говорилось, что заключение любого соглашения с лидерами Ирана и Венесуэлы без обеспечения серьёзных уступок по таким вопросам, как ядерное обогащение и демократические реформы, является очень опасным решением для политической карьеры Байдена. К тому же американские республиканцы и даже некоторые демократы выступают против компромиссов с лидерами данных «недемократических стран».

Так о каких же компромиссах тогда можно говорить?

Фактически одобрять полноценную сделку с Ираном откажутся и Конгресс, и политики. Да и иранская сторона не пойдёт на такой шаг.

Вероятнее всего, вместо этой сделки будет заключена другая, которая будет не такой жёсткой и без претензий на «моральное превосходство» США.

Ещё по теме: Импортозамещение: глубокая порочность

Хотя есть даже мнение, что на этот раз все обойдутся без сделки.

При таком варианте развития событий Вашингтон будет вынужден допустить больше иранской нефти на мировые рынки без снятия санкций и возобновления ядерного соглашения.

И всё пройдёт тихо.

Для Америки это катастрофически важно.

А ядерные вопросы, скорее всего, станут решать «в порядке поступления». И то, как это станет происходить, будет являться реальным индикатором уровня американского могущества.

Что ж, увидим.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.