Найти тему
Автодрайв

ЯМЗ-236

Советские инженеры могли придумывать не только военную, но и гражданскую технику с надлежащими характеристиками. Недаром страна много лет оставалась н плаву в ряде отраслей народного хозяйства. Автомобильная отрасль развита была развита достаточно уверенно, о чём говорит богатое наследие СССР. А что приводит машину в движение? Конечно, двигатель. Пора рассказать об одном из самых долгоиграющих и знаменитых моторов — ЯМЗ-236. Он выпускается более 60 лет, что само по себе делает его интересным. Наверное, по параметру долгожительства у него нет равных в мире.

Силовой агрегат был сконструирован в далёком 1956 году как продолжение старой линейки моторов. Новинка получилась настолько успешной, что выпускается и в 21 веке. Дизельный мотор с компоновкой V6 обладает рабочим объёмом 11 л и выдаёт мощность от 180 сил. Впоследствии характеристики были многократно изменены, улучшены. Что ещё больше поднимает ценность и востребованность данного движка. Дйествительно, кроме живучести что ещё требуется от детали, которая предназначена для коммерческого использования? Разумная цена. И с этими характеристиками у двигателя всё в порядке. Стоит перечислить технику, на которую ставили данный экземпляр (в том или ином виде): МАЗы 500-е всех модификаций, БМП-23, КрАЗ-6443, Урал-5323, ЛиАЗ-5256 и многие другие. Действительно, послужной список у 12-клапанного нижневального агрегата приличный. Как можно понять из списка, узел устанавливался на тяжёлую технику: автобусы, тракторы, военные машины, грузовики. Надёжность является краеугольным свойством, которое требуется в этом секторе. Стоит несколько подробнее перечислить все сильные стороны двигателя:

-2

• простота конструкции

• высокая надёжность

• лёгкость в обслуживании

• дешевизна

• возможность модернизации

• мультиплатформенность

-3

На самом деле преимущества можно было бы перечислять буквально бесконечно. Недаром же ЯМЗ-236 получил многочисленные государственные награды и активно применяется даже сегодня, в 2022 году. Мотор обладает неплохой топливной эффективностью, что также важно для любого контекста использования. Более того, данный дизель постоянно экспортировался в самые разные регионы мира. То есть его коммерческая успешность оказалась признанной на всей планете.

-4

Фактически мотор начали выпускать в 1961 году. И тогда он стал настоящим прорывом для транспортной отрасли Союза. Двигатель мог поставить на место даже своих иностранных конкурентов. Почему так произошло, ведь многие другие моторы (да и этот в поколении 204) были скопированы с американских? Всё просто. Не было счастья, да несчастье помогло. В период Второй мировой только советские танки были оснащены дизелями. А вот немцы и союзники заправляли свою технику бензином. Поэтому уже в послевоенное время в СССР была техническая база для создание передовых дизельных двигателей. Отцом-основателем ЯМЗ-236 по праву считается Чернышев Г.Д. Он сумел создать дешёвый, экономичный и ремонтопригодный движок с углом развала цилиндров 90 градусов. Несмотря на древний год выпуска, такой мотор имел ГУР в качестве навесного оборудования, что здорово помогало водителям. Без лишнего вспомогательного оборудования вес мотора составляет чуть больше тонны. Это вполне допустимый показатель. Блок и голова сделаны из чугунного сплава. Это обеспечивает длительный срок службы и надёжность агрегата. Система смазки используется «мокрого» типа. Поддон двигателя одновременно является и его защитой от механических повреждений. Система питания разделённого типа с турбонагнеталем высокого давления.

-5

Область применения данного мотора очень широкая. Его устанавливали на самую различную технику: от вездеходов до комбайнов. Ресурс номинально заявлен 800 тыс. км, но агрегаты могут ходить значительно дольше (при своевременном обслуживании).

-6

Даже сегодня, в 2022 году ЯМЗ-236 в разных комплектациях можно купить новым и «бэушным» по цене примерно от 300 тыс. руб. и дороже. Всё это говорит о высокой профпригодности данного экземпляра. Ярославский моторный завод, как и прежде, продолжает выпускать собственную продукцию несмотря ни на что.

lombard98.ru