После поражения Российской империи в Русско-японской войне остров Сахалин был поделён между Россией и Японией. Для определения границы на острове была создана Разграничительная комиссия. Работа комиссии шла с июля 1906 по август 1907 года. «Документ по установлению государственной границы на Сахалине» был подписан 10 апреля 1908 года, а ратифицирован 6 августа 1908 года.
Граница протянулась на 131,2 км строго по 50-й параллели. По всей её протяжённости была прорублена просека шириной 10 метров, а на западном участке границы от последнего пограничного знака до берега вырыт ров шириною в полтора метра, длиной 345 метров.
Четыре главных пограничных астрономических знака были изготовлены из японского гранита, их размеры несколько отличались. Знаки располагались на четырёхугольной бетонной площадке с фундаментом глубиной около 2 метров. С Российской стороны знаков высечен двуглавый орёл и надписи: «Россия», «Граница». На японской стороне высечена эмблема японского императорского дома - шестнадцатилепестковая хризантема. Верхние пять иероглифов читаются – «Великая японская империя», два нижних иероглифа – «граница». На боковых сторонах знака, соответственно на японском и русском языках, указано его номерное обозначение. В Сахалинском областном краеведческом музее хранится подлинный астрономический знак №1 (на фотографии), а также реплика знака №3 (на фотографии), установленная японцами в конце 1930-х годов возле здания Музея губернаторства Карафуто в Тоёхара (ныне Южно-Сахалинск).
Помимо основных были установлены 17 промежуточных знаков похожей формы, расстояние между ними составило от 5 до 10 км. На фотографии запечатлён такой промежуточный знак №9. На этих знаках был указан только порядковый номер: на японской стороне - иероглифическое обозначение цифр, на российской стороне - обычные (арабские) цифры.
Ещё были установлены деревянные знаки, высотой около 2-2,5 метров. На фотографии советские пограничники стоят у одного из таких знаков.
4 апреля 1925 года на заседании комиссии организационного бюро ЦК РКП(б) под председательством М.В. Фрунзе было принят о решение о формировании погранотряда численностью 250 человек для охраны границы на Сахалине.
Отряд был сформирован из бойцов и командиров пограничных частей Приморья. 11 апреля 1925 года на пароходе «Эривань» личный состав прибыл на Сахалин, местом постоянной дислокации основного гарнизона стал город Александровск (Александровск-Сахалинский).
В июне 1926 года в состав отряда вошла трёхвзводная манёвренная группа, предназначенная для ликвидации вооружённых банд, поиска и задержания нарушителей границы. В 1932 из Владивостока на Сахалин был передислоцирован 17-й пограничный полк ОГПУ, который вошёл в состав 52-го погранотряда. В том же году пограничниками Сахалина был создан красноармейский совхоз «Пограничник». 16 мая 1935 года за успешную работу в области хозяйственного и культурного строительства на Сахалине и укрепления обороноспособности острова 52-й погранотряд был награждён орденом Ленина. 18 мая 1935 года Наркомат внутренних дел СССР наградил отряд Почётным знаком ВЧК-ОГПУ.
Основными задачами погранотряда являлись не только охрана сухопутной и морской границы Северного Сахалина, но и нефтепромыслов.
В 1937-39 годах в будущем ставший легендарным лётчиком Маресьев Алексей Петрович проходил службу в качестве авиатехника на Сахалине в 12-м авиаотряде 52-го Сахалинского погранотряда. В составе отряда были участники боёв на озере Хасан, Советско-финляндской войны. В годы Великой Отечественной войны военнослужащие Сахалинского погранотряда участвовали в боях. В августе 1943 на Сталинградский фронт отправилась группа снайперов для прохождения боевой стажировки и изучения снайперского опыта фронтовиков. За мужество и героизм, проявленные в боях при освобождении города Риги в 1944 году, пограничному полку, сформированному из пограничников-сахалинцев, было присвоено почётное наименование «Рижский» (14 октября 1945 года пограничный Рижский полк был расформирован, а на его базе сформирован 116-й пограничный Рижский отряд войск НКВД СССР, переданный в состав пограничных войск НКВД Сахалинского округа).
В августе 1945 года отряд участвовал в Южно-Сахалинской операции, выполняя задачу по проведению разведки укреплений Котонского укреплённого района и уничтожению японских пограничных (полицейских) постов. Всего в августе 1945 года погранотрядом было проведено 22 боевые операции. За боевые заслуги в Южно-Сахалинской операции 52-му погранотряду присвоено почётное наименование «Сахалинский». 2 октября 1945 года на базе погранотряда сформирован Сахалинский пограничный округ с управлением в городе Тоёхара (ныне – Южно-Сахалинск).
В 1960 году 52-й Ордена Ленина Знака Почетный Чекист Сахалинский-Рижский пограничный отряд пополнился личным составом других расформированных погранотрядов Сахалинской области (116-й, 65-й).
Автор - Денис Кулаков Подписывайтесь на Несекретные факты
#кулаковкат